Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Уход России из Грузии «постепенно созревает»

Автор: Гера Мамулашвили

Издание пишет о возможной корректировке Москвой своей внешней политики. Об этом в своей статье, опубликованной в португальской газете «Дьярю де нотисяш», пишет министр иностранных дел России Сергей Лавров.
«Речь идет о том, что на основе комплексного анализа создавшейся ситуации, с учетом новых реалий международной жизни, на основе обоснованного прогнозирования будущей эволюции и возросших возможностей России, возможно, произойдет коррекция линии нашего действия на конкретных направлениях и в конкретных вопросах», - пишет Лавров.
По его мнению, для этого нужно провести «обширный обзор внешней политики России». Хотя, там же российский министр поясняет, что «обзор не означает смены того курса, который полностью оправдал себя».
Подразумеваются ли под этими «конкретными направлениями и вопросами» «замороженные конфликты» в постсоветском пространстве, в частности, в Грузии?
Этой весьма интересной статье С. Лаврова предшествовали несколько связанных с «замороженными конфликтами» важных событий. Прежде всего, следует отметить, что Евросоюз открыто и активно включается в урегулирование этих конфликтов и заявляет, что надо пересмотреть нынешний формат их урегулирования.
Кроме этого, в последнее время грузинская дипломатия добилась определенных успехов и «на фронте» ООН. Вопрос «замороженных конфликтов» будет обсуждаться на очередном заседании генеральной Ассамблее ООН. Соответствующее решение было принято по инициативе организации ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова).
В Москве «без особой радости» встречают интернационализацию урегулирования конфликтов на Южном Кавказе, хотя, там (в Москве – ПП) вынуждены считаться с новыми реалиями. В ведомстве Сергея Лаврова поговаривают «о коррекции внешнеполитической линии на конкретных направлениях и конкретных вопросах». А сравнительно либеральное крыло российской политики прямо заявляет, что закончилась эпоха, когда Москва использовала сепаратистов в качестве «разменной монеты» в отношении непокорных соседей.
По оценке политолога Рамаза Сакварелидзе, последняя позиция Сергея Лаврова заслуживает «большего внимания, нежели суждения членов Государственной Думы». Но, по его же словам, необходимо учитывать и «общий контекст этих заявлений». По мнению Сакварелидзе, «в случае продолжения опасных для российской экономики тенденций политика Москвы станет более гибкой».
«Мы помним и такого Лаврова, когда он в солдафонских заявлениях ничуть не уступал депутатам Думы. Но в последнее время на нефтяном рынке происходят определенные перемены. В то же время, заметно растет темп инфляции в самой России. Мне думается, эти факторы оказывают определенное давление и на российскую политику, вследствие чего, она станет более гибкой в тех вопросах, где она характеризовалась жесткостью. Если в российской экономике произойдут изменения, то Европа и Америка поведут себя более раскованно в отношении Москвы.
В настоящее время Россия крайне заинтересована в налаживании экономического партнерства с Европой и Америкой, поэтому она едва ли откажется от этого партнерства ради сохранения своей политики в конфликтных зонах. Хотя, от России всегда следует ожидать ужесточения политики, если она почувствует, что с другими странами может говорить с позиции силы. Впрочем, на данном этапе можно надеяться, что Москва меньше будет играть мускулами, став более уступчивой, в том числе, и в вопросах урегулирования конфликтов», - заявил Рамаз Сакварелидзе.
По мнения специалиста по интеграции с Евросоюзом Кахи Гоголашвили, пока рано говорить о том, что «формат мирных переговоров сразу изменится». Но, по его же словам, вопрос интернационализации процесса «постепенно созревает». В этом направлении эксперт предсказывает «большие изменения, которые могут произойти в течение ближайшего года».
«Наше правительство, думаю, взяло правильный курс на урегулирование обоих конфликтов, предусматривающий вывод миротворческого процесса из-под контроля России и его интернационализацию, или включение в процесс тех, кто является реальным гарантом урегулирования конфликтов. Пока я не могу сказать, что уже имеются твердые гарантии этого. Обсуждение вопроса на Генеральной Ассамблее ООН обязательно будет иметь большой резонанс.
С другой стороны, на Западе уже убеждаются, что Россия не может быть гарантом миротворческого процесса. Это подтвердили тот же цхинвальский инцидент и реакция Москвы на него. Сепаратистские референдумы явно показывают международной общественности и, в том числе, Евросоюзу, что эти конфликты при посредничестве России развиваются в негативном направлении. В политике поставки осуществляются в соответствии со спросом. В связи с урегулированием этих конфликтов спрос возрастает с каждым днем, следовательно, сюда непременно подключится и Евросоюз», - считает Гоголашвили.
«Что же касается замены российских миротворцев, это очень сложный момент. Ни в Абхазии, ни в Цхинвальском регионе Евросоюзу не доверяют. Несмотря на определенные усилия в этом направлении, Евросоюз не смог добиться прогресса. Тем не менее, эти направления постепенно созревают, вопрос непременно дойдет до стадии его решения. Когда именно это произойдет, сказать не могу, но в течение ближайшего года надо ожидать больших перемен», - заключает Каха Гоголашвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте