Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Назарбаев поехал в Вашингтон за председательством в ОБСЕ

Автор: Пресс-папье

26 сентября начинается трехдневный визит президента Казахстана Н. Назарбаева в Вашингтон. Его встреча с американским президентом Дж. Бушем станет главным аккордом нового этапа взаимоотношений между США и Казахстаном. Первая за последние семь лет поездка казахстанского лидера демонстрирует, что благодаря своей нефти и многовекторной внешней политике эта центрально-азиатская республика, скорее всего, может рассчитывать на эксклюзивные отношения с Соединенными Штатами.
Прошлая поездка первого президента Казахстана состоялась в далеком 1999-ом. С тех пор в мире многое изменилось. На сегодняшний день, после андижанских событий в Узбекистане и «революции тюльпанов» в Киргизии именно Казахстан стал главным стратегическим партнером США в регионе. Во всех сферах сотрудничества Вашингтона и Астаны наблюдается серьезная активность. В нефтегазовой сфере Казахстана именно США является главным инвестором, чьи накопленные прямые инвестиции составляют около 12 млрд. долларов. Казахстан, в свою очередь, в июне этого года подключился к освещенному американцами «антироссийскому» проекту – нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан.
Интенсивная работа идет и в военной сфере – в рамках подписанного в 2003 году Плана пятилетнего сотрудничества между Вооруженными силами Казахстана и США ведется оснащение казахской армии современным вооружением. На его основе функционируют программы «Иностранное военное финансирование» (FMF), «Международное военное обучение и подготовка» (IMET) и другие формы двухстороннего сотрудничества. В нынешнем году США планируют предоставить РК военное оборудование и провести подготовку военных кадров на сумму 4,22 млн. долларов.
В совместных военных планах РК и США особое внимание уделяется безопасности западной части страны – Уральской и Атырауской областям, где расположена большая часть нефтегазовых месторождений, активное участие в разработке которых принимают американские компании.
Но военный интерес США в Казахстане не ограничивается лишь защитой нефтяной инфраструктуры. Очевидно, что с возникновением проблем в Узбекистане и Кыргызстане американцы вновь стали укреплять свои позиции в регионе. Наилучшим партером для этого на сегодняшний день выглядит именно Казахстан, который проводит сбалансированную внешнюю политику между США, Россией и Китаем. Показательно, в данном контексте, прозвучали заявления представителей казахстанского экспертного сообщества на прошедшей в Москве конференции «Стратегия вхождения Казахстана в число 50-ти конкурентоспособных стран мира», где было заявлено, что «военное сотрудничество с США в ближайшее время будет лишь увеличиваться».
Важность Казахстана для американцев подчеркивает и череда визитов их высокопоставленных чиновников и парламентариев в республику. Таким образом, поездка Назарбаева является своеобразным заключительным аккордом нового этапа сотрудничества двух государств.
Главная же задача визита Н. Назарбаева в Вашингтон, судя по всему, это заручиться поддержкой своего заокеанского коллеги при решении вопроса о председательстве Казахстана в ОБСЕ в 2009 году. На фоне того, что Россия, другие страны СНГ, а также некоторые европейские государства поддерживают кандидатуру этой центрально-азиатской республики, окончательное решение будет зависеть от итогов нынешних переговоров между американским и казахстанским лидерами. На что пойдет Назарбаев, чтобы его страна председательствовала в ОБСЕ, будет известно после его визита в США.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте