Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Форпост «Газпрома»

Автор: Айк Геворгян

Издание анализирует вовлечение России в энергетическую сферу Армении. По имеющейся у газеты информации, до декабря нынешнего года российскому «Газпрому» будут переданы все те энергетические предприятия Армении, которые уже принадлежат российскому государству или же другим компаниям этой страны. Автор напоминает, что «сегодня собственностью «Газпрома» является 5-й блок Разданской ГРЭС, и 45% акций монополиста в газовой сфере Армении – компании «Армросгазпром». До конца года собственностью «Газпрома» станет вся Разданская ГРЭС, которая перешла в ведение Москвы в результате передачи некоторых промышленных объектов в обмен на армянский государственный долг (ныне она находится на балансе министерства РФ по госимуществу). Газпромовской станут также Севано-Разданский каскад электростанций и компания «Электрические сети Армении», принадлежащие РАО «ЕЭС России». Иными словами, основные энергетические предприятия РА становятся частью «Газпрома» и, соответственно, эта компания монополизирует данную область».
«Почему именно энергетика?», – задаёт вопрос издание. «Вопрос в том, что Армения –это пока единственная страна в регионе, которая производит больше электроэнергии, чем сама потребляет. То есть, владея энергетикой этой страны, русские становятся основным экспортёром (энергии – ПП) в регионе. Плюс к этому, речь идёт об их доминирующей роли в нашей экономике, в нашем государстве и, в конце концов, под вопросом оказывается наш суверенитет».
«Звучит абсурдно, - замечает газета, - но Россия получила свои долги лишь от считающейся стратегическим партнёром Армении. Перед остальными должниками никаких требований со стороны Москвы так и не было поставлено. Армения оказалась также единственной страной, которая, по существу, подарила один из своих крупнейших энергетических предприятий – 5-й энергоблок Разданской ГРЭС – в обмен на снижение цены на поставляемый Россией газ. Фактически, мы свою энергетику отдали Москве, ничего не получив взамен. А это означает, что мы так и не сохранили нашу независимость».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте