Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Политическая осень в Бишкеке началась со скандала

Автор: Пресс-папье

В эпицентре громких политических событий в столице КР оказался популярный киргизский политик Омурбек Текебаев, не так давно ушедший с поста председателя местного парламента. Дело в том, что экс-спикер и лидер оппозиционного движения «За реформы» был задержан в аэропорту Варшавы польскими пограничниками с матрешкой внутри, которой содержалось около 600 граммов героина. Фактически сразу, как только эта новость достигла Бишкека, оппозиция объявила, что Текебаев – жертва политической провокации. Надо отметить, что и польские следственные органы пришли к такому же выводу, после чего отпустили депутата на родину.
Между тем, вопрос «кто подставил Омурбека Текебаева?» в стенах парламента довольно быстро трансформировался в требование об отставке президента, премьер-министра и расформировании кабинета министров с его последующим комплектованием на коалиционной основе. Кроме того, главе государства в ультимативной форме было заявлено, что его родственники, находящихся на госслужбе, должны также немедленно подать в отставку. В проекте парламентского постановления даже появился пункт об объявлении в Киргизии Дня общенационального неповиновения.
Масла в разгорающейся политический костер подлила информация, обнародованная парламентской комиссией, о том, что матрешка с «сюрпризом» была подложена оппозиционному парламентарию специально. В распоряжении депутатов оказалась копия объяснительной записки на имя главы государства, в которой якобы вице-президент компании «Аэропорт «Манас» Надыр Мамыров утверждал, что это он подложил матрешку в багаж О. Текебаева и сделал это, выполняя указание брата президента, первого заместителя СНБ Киргизии Жанышбека Бакиева. Правда, сам Мамыров заявил, что он подобной бумаги не писал и назвал появление документа «провокацией».
Подавший в отставку Ж. Бакиев, расценил «матрешечную» акцию, как спецоперацию, «которая была проведена на очень низком уровне». «Это очень плохо организованная спонтанная провокация. На данный момент в Киргизии стабильная обстановка. О. Текебаев не представлял ни для кого угрозы – ни для властей, ни для Киргизстана. Поэтому проводить против него операции, и поднимать искусственно его рейтинг не было нужды», - заявил бывший зам. главы КНБ. При этом, он добавил, что есть политические силы, которые заинтересованы в дестабилизации обстановки в стране.
Одновременно с Ж. Бакиевым, в отставку подал и его шеф – глава СНБ Бусурманкул Табалдиев, который аргументировал этот шаг как средство «сохранения честного имени спецслужб».
В тоже время, стоит отметить, что в политическом плане объект для провокаций был выбран просто просто идеально. С конца 90-х годов уроженцы Джалал-Абадской области Омурбек Текебаев и Курманбек Бакиев не раз конфликтовали по разным поводам. Отставка О. Текебаева с поста спикера случилась после того, как он позволил себе публично высказать в адрес главы государства в весьма грубом и неуважительном тоне. В Бишкеке многие уверены, что и этот фактор наверняка учитывался при разработке «матрешечного» сценария.
Расследованием произошедшего сейчас занимаются Генеральная прокуратура КР, созданная Курманбеком Бакиевым госкомиссия, а также парламентская комиссии. Глава государства на встречи с парламентариями однозначно заявил, что по итогам расследований сделает соответствующие выводы и, в независимости от регалии и степени родства, виновные понесут наказание. В ответ на это, парламентарии решили отложить принятие постановления. Из проекта были убраны требования по отставке президента и премьера. Был исключен и День неповиновения. Кстати, сам Омурбек Текебаев не берется комментировать будущее разработанного депутатами проекта постановления. «Насколько все его пункты будут поддержаны депутатами, не ясно. Естественно, это постановление невыгодно многим политическим силам и высшим должностным лицам», - считает он.
В политических кругах и обществе продолжается бурное обсуждение версий произощедщего. Да и установившееся в последние дни хрупкое перемирие между исполнительной и законодательной властью пока сложно назвать консенсусом.
Версий на темы «кому случившееся было выгодно – власти или оппозиции?» высказывается довольно много.
Немалая часть местных аналитиков склоняется к тому, что разразившейся скандал напрямую связан с борьбой за влияние на политическую ситуацию между президентскими структурами и законодательной ветвью власти. Лидер «тюльпановой» революции Курманбек Бакиев на раз высказывал точку зрения, что именно итоги парламентских выборов стали катализатором произошедшей смены власти, намекая при этом, что нынешний парламент, мягко говоря, не совсем легитимен. Однако депутатский корпус быстро оправился от постреволюционного шока и, не желая более пребывать в подвешенном состоянии, уже не раз громко заявлял о своих правах на полноценное участие в процессе управления государством.
В прошлом и начале нынешнего года между депутатами и президентом не раз возникали острые перепалки. Особенно, часто конфронтация касалась сферы кадровой политики. В результате, чиновники, не устраивающие парламентское большинство, не смотря на симпатию к ним со стороны исполнительной власти, лишались своих руководящих кресел. Например, так был отправлен в отставку глава спецслужб Таштемир Айтбаев, близкий к главе государства человек. До этого он не раз получал от парламентариев «черную метку», но долгое время К. Бакиеву его удавалось отстаивать.
Надо отметить, что сегодня штаб киргизской оппозиции фактически находится в республиканском парламенте. Например, костяк новоявленного оппозиционного движения «За реформы» составила группа депутатов. Именно это движения в апреле выдвинуло президенту ультиматум в виде 10 «шагов на встречу киргизскому народу», связанных с выполнении гарантом конституции своих предвыборных обещаний и добилось прихода на центральную площадь столицы, где собралось около 20 тысяч человек, президента Курманбека Бакиева и премьер-министра Феликса Кулова.
По мнению экспертов, «случай с матрешкой» стал не частной проблемой О. Текебаева, а, в определенной степени, фактором, который сплотил парламентские ряды. Ведь президенту пришлось иметь дело не с группой единомышленников опального политика, а со всем депутатским корпусом страны. К тому же, на сей раз именно парламент, а не Белый дом стал центром развития политических событий. В этом контексте небезынтересным выглядит заявление его спикера Марата Султанова о том, что принятие решения по «делу Текебаева» внесет некую корректировку в государственную политику, проводимую в стране республиканскими властями. Иными словами, без компромисса с оппонентами они уже не обойдутся.
Важным фактором в борьбе за политическое влияние в республике является и состав нынешнего законодательного органа Киргизии. В отличие от прошлых созывов, где мандаты завоевывали преимущественно отставные чиновники и политики, на этот раз депутатский корпус на 70 процентов состоит из представителей деловой элиты страны. А их действия чаще всего основываются не сиюминутной политической выгоде, а на прагматичном подходе и четких экономических расчетах. Судя по всему, именно поэтому революционное постановление по делу Текебаева с ходу принято не было. В тоже время, и власти проявили осмотрительность и такт – глава государства общался с народными избранниками не через телеэфир, а лично отвечал на их острые вопросы. В связи с этим, во взаимоотношениях парламента и Белого дома возникает новая тенденция – для того, чтобы получить «добро» на новые инициативы в вопросах управления государством, исполнительной власти нужно договариваться с депутатами.
При прежней власти подобная практика фактически отсутствовала. Кстати, экс-президент Аскар Акаев считает, что дело Текебаева может привести к усилению противостояния законодательной и исполнительной ветвей власти. «У властей есть шанс стабилизировать ситуацию, но для этого ей надо провести обещанные политические и социальные реформы, которые, в общем-то, не требуют финансовых вложений, а только лишь политической воли… Так что, если власть проявит гибкость, то негативных последствий можно избежать. В противном случае, противостояние может дестабилизировать ситуацию в Киргизии», - отмечает бывший президент.
Наверняка скандал с Текебаевым повлияет и на принятия важного для страны политического решения, связанного с изменение формы государственного устройства Кыргызстана. Дело в том, что в республике на конец 2006 года намечен общенациональный референдум по конституционной реформе. При этом, имеется в виду два варианта: президентская с ликвидацией поста премьер-министра и парламентскую формы. Есть еще версия с сохранением ныне действующей смешанной формы правления. При этом, сторонники К. Бакиева ратуют за президентскую республику, за парламентскую модель, которая максимально ограничивает полномочия главы государства, выступает текебаевское движение «За реформы» и группа его сторонников в парламенте. Возможно, те, кто затевал «историю с матрешкой» рассчитывал в канун важного политического события устранить с политической арены оппозиционного депутата. С другой стороны, достигнут прямо противоположный результат – возникший скандал больно ударил по имиджу исполнительной власти. Впрочем, есть мнение, в том числе, среди парламентариев, что, в случае с «матрешкой Текебаева» кто-то из окружения президента решил проявить «верноподданническую» инициативу и, в результате, оказал патрону медвежью услугу.
«Скандал показал, что в близком окружении Курманбека Бакиева есть силы, готовые к любым авантюрам с целью устранения политических противников, - подчеркивает политолог Нур Омаров. – Их основными целями могли быть дискредитация президента и его партнера по тандему Феликса Кулова, обострение и дестабилизация политической ситуации в стране. Можно сказать, что организаторы провокации попытались столкнуть лбами главу государства и оппозицию, чтобы потом захватить власть в свои руки».
«Подобная ситуация возникла потому, что у президента нет команды единомышленников, - поясняет политолог. – Окружение президента представляет собой несколько групп, борющихся за влияние на него. Одна из них и стоит за провокацией. Не думаю, что к скандалу имеет отношение тандем (Бакиев-Кулов – ПП) или один из его участников. Имена настоящих организаторов еще всплывут, но это случится не скоро».
Не исключают в Киргизии и версию о причастности к скандалу неких «внешних сил», в частности, зарубежных спецслужб. Курманбек Бакиев на этот счет высказался следующим образом: не всех в мире устраивает политическая стабильность в Киргизии и Центральной Азии. Однако в любом случае, в нынешней Киргизии стабильность, прежде всего, зависит от внутренних политических дел. Пока мир и покой в стране может быть достигнут, не силовыми методами, а консенсусом всех основных политических игроков ради сохранения государства. Поскольку новых революционны потрясений республика уже не переживет. Если вопрос в деле Текебаева будет разрешен в правовом поле, то это будет важным шагом на пути к стабилизации общественно-политической ситуации в стране.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте