Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Удастся ли грузинской дипломатии преодолеть русское вето?

Автор: Гера Мамулашвили

Страны ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова) уже реально рассматривают вопрос размещения своих миротворцев в Абхазии и Цхинвальском регионе. Министры иностранных дел стран-членов организации обсудили эту тему в рамках Генеральной Ассамблеи ООН. Они намерены вернуться к ней в ближайшем будущем. Министры поручили национальным координаторам организации (ГУАМ – ПП) активизировать свою деятельность с целью сформирования миротворческих сил и подразделения гражданской полиции.
Наряду с этим, совет министров ГУАМ утвердил бюджет на 2007 год и первым генеральным секретарем организации избрал заместителя министра иностранных дел Грузии Валерия Чечелашвили.
Следует отметить, что встреча в Нью-Йорке прошла в формате ГУАМ-США, в которой принял участие помощник государственного секретаря Соединенных Штатов Дэвид Крамер. Были разработаны планы сотрудничества ГУАМ и США на будущее. Ни для кого не является секретом, что ГУАМ пользуется серьезной поддержкой Вашингтона.
Между тем, абсолютно противоположное отношение к ГУАМ демонстрирует Москва. Министр обороны России Сергей Иванов заявил, что администрация Саакашвили пытается придать организации военно-политическую направленность, в чем ей помогают «некоторые западные государства». По его утверждению, власти Грузии не упускают шанса, чтобы «поиграть мускулами, как это случилось в Кодорском ущелье. Если это произойдет, Россия найдет адекватные меры, чтобы избежать развития ситуации по такому сценарию». Иванов еще раз подчеркнул, что Россия поддерживает мирный путь урегулирования конфликтов.
Бывший руководитель департамента разведки Грузии Автандил Иоселиани считает, что вопрос замены миротворцев так просто не решится, она (замена – ПП) должна произойти под эгидой ООН, на что обязательно нужно время. «Абхазы вновь поднимут шум, дескать, хотим российские войска. Так что, эта проблема еще долго будет стоять на повестке дня. Не думаю, что Россия завтра же покинет зону конфликта. Мы должны поблагодарить русских и избавиться от них как можно скорее. Пусть они позаботятся о Чечне, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, поскольку именно там их ждут большие осложнения. А для нас самый хороший вариант – если мы уговорим абхазов и разместим у себя войска ГУАМ», - сказал Иоселиани.
По мнению политолога Рамаза Сакварелидзе, «несколько преждевременно говорить о том, какие юридические механизмы найдутся для осуществления миротворческой операции ГУАМ, поскольку до того должна быть сформулирована четкая позиция ООН. Именно она должна зажечь зеленый свет действиям стран ГУАМ в этом направлении. Но и в случае согласия ООН, странам, посылающим свой миротворческий контингент для осуществления этой операции, придется решать ряд проблем, в частности, финансовую. Однако если действия и решения ООН будут оперативными, на этапе их реализации, надо полагать, при поддержке стран ГУАМ, этот процесс пойдет довольно быстро.
Что же касается позиции России в отношении операций, на Генеральной Ассамблее ООН ее вето уже не действует», - заявил он.
Несмотря на это, бывший государственный министр Грузии Георгий Хаиндрава говорит о возможных «серьезных проблемах» со стороны России. Хотя, по его же словам, после продолжительной работы с Россией замена миротворцев возможна.
«Думаю, в этом случае, важнее позиция Евросоюза и отдельных стран – США, Великобритании, Германии и т.д. В Абхазии войска стоят под эгидой СНГ, следовательно, самый простой путь – выход Грузии из этой организации. Потом будет проще поставить вопрос замены миротворцев», - считает Хаиндрава.
По информации председателя парламентского комитета по внешним сношениям Константина Габашвили, в связи с последней резолюцией ООН, консультации в самой России проводит представитель ООН, курирующий вопросы, связанные с Грузией. По его словам, в связи с «замороженными» конфликтами в Москве проходит серьезный диалог на уровне заместителя министра иностранных дел России. Габашвили сообщил, что вопрос замены миротворцев будет решаться на заседании Совета безопасности ООН на основе консенсуса, хотя он также не исключает, что эта проблема решится усилиями ГУАМ на уровне Генеральной Ассамблеи ООН.
«Как видно, так сразу, на основе единственного решения замена не произойдет, но главное то, что процесс начался, это должно привести к совместному решению в Совете безопасности ООН. В ближайшем будущем уже реально встанет вопрос формата. Тбилиси ничего не имеет против миссии наблюдателей ООН, но к его (наблюдения – ПП) исполнителю или уполномоченной СНГ России имеет конкретные претензии.
Мы предлагали разные варианты замены формата, в том числе, версию вовлечения в миротворческий процесс сравнительно близлежащих стран. Для Тбилиси более приемлемой является полицейская модель. Этот вариант уже предложен и, как видно, наиболее приемлемым его считают и зарубежные коллеги. Что же касается применения вето, то, в случае грубой работы, избежать его не удастся. А если эти политические переговоры дойдут до такой кондиции, что Россия сочтет неизбежной замену формата, тогда вето не будет применен и проблема решится путем переговоров. На заседании Совета безопасности решается вопрос о ходе самой миротворческой операции, кому дается это право, о миссии наблюдателей и т.д. Но, возможно, вопрос целиком решится посредством резолюции на уровне Генассамблеи ООН, инициаторами которой, в этом случае, выступают страны ГУАМ. Это – совершенно новое явление, когда вопрос ставит не одно государство, а группа стран. Так что, там проводится большая дипломатическая работа, окончательное решение будет принято на основе консенсуса», - заявил Габашвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте