Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Властному альянсу в Армении грозит политический «развод»

Автор: Пресс-папье

Судя по всему, лозунгом нового политического сезона в Армении станет русская поговорка «Готовь сани летом». Дело в том, что с началом осенней сессии Национального собрания в стране, по существу, началась предвыборная борьба. Хотя до парламентских выборов есть ещё достаточно времени (они состоятся в мае будущего года), однако как власть, так и оппозиция сегодня ведут достаточно активную подготовительную работу. Предстоящие выборы в политической элите республики рассматривают как, своего рода, генеральную репетицию перед выборами президентскими (2008 год).
В принципе, основные политические силы, которые будут играть определяющую роль в будущем Национальном собрании, уже известны. Фаворитами предвыборной гонки являются две околовластные «суперпартии»: Республиканская и «Баргавач Айастан» («Процветающая Армения»).
Республиканская партия Армении – один из самых старых и опытных политических игроков в постсоветской Армении. Начиная c 1995 года, она находится около или при власти. Основная ставка РПА – это административный ресурс по всей стране. По разным оценкам, от 60 до 70 % руководителей органов власти различных уровней – республиканцы. К этому надо добавить большинство в кабинете министров, а также самые влиятельные элементы административного ресурса – премьер-министр Андраник Маргарян и всесильный министр обороны Серж Саркисян.
На последнем, внеочередном съезде партии, который состоялся 22 июля, А. Маргарян и С. Саркисян создали политический альянс: Маргарян был избран председателем, а Саркисян – председателем совета партии. Тем самым стало очевидно, что они начали серьёзную подготовку не только к парламентским, но и президентским выборам. Более чем однозначно, что кандидатом на пост президента Армении от республиканцев станет именно Серж Саркисян. Тем более что он и не исключает такую перспективу, лишь оговариваясь, что «всё станет ясно после парламентских выборов».
Подобное развитие событий предсказывают и местные наблюдатели. Более того, на сегодня министр обороны, по их мнению, является основным претендентом на президентский пост на предстоящих выборах (по Конституции страны нынешний президент, Роберт Кочарян, не может баллотироваться в третий раз).
Функционеры правящей партии в своей победе весной будущего года не сомневаются. Они заявляют, что серьёзных конкурентов у РПА нет. Это отношение распространяется, в том числе, и на другую партию провластного лагеря – «Баргавач Айастан». Серж Саркисян заявляет: «Я не вижу в партии «Баргавач Айастан» соперника. Я считаю эту партию силой. А какой окажется эта сила, мы увидим по окончании выборов».
Но с подобным мнением не согласны многие, учитывая тот факт, что лидером оппонирующей республиканцам партии является наиболее влиятельный из армянских олигархов – Гагик Царукян. В ходе недавнего собрания своей партии он заявил, что «Баргавач Айастан» «победит на парламентских выборах». Более того, «партия готова сотрудничать с теми политическими силами, которые хотят, чтобы в стране прошли свободные и справедливые выборы». В этой фразе некоторые наблюдатели увидели явный намёк на то, что РПА можно заподозрить в фальсификации их результатов.
По мнению многих армянских политиков и экспертов, создание партии олигарха – это прямой заказ со стороны администрации президента. Самую распространённую точку зрения в этой связи высказал депутат парламента Манук Гаспарян: «Кочарян не доверился правительству и для гарантий своей дальнейшей жизни вне президентского поста дал добро на создание другой крупной политической силы… Роберт Кочарян понял, что народ сейчас находится в поисках лидера, а по отношению к Гагику Царукяну у него, как минимум, нет отрицательного отношения».
В отличие от республиканцев, делающих ставку на административный ресурс, у их главного конкурента основной конёк – массовой и явный популизм в предвыборных обещаниях. Так, в последнее время заметно увеличилось число благотворительных мероприятий, организованных Гагиком Царукяном.
Количество же членов партии, как уверяет её руководство, уже перевалило за 250 тысяч. Судя по всему, в партию вступает часть протестного электората, недовольная пассивностью оппозиции. Кстати, в «Баргавач Айастан» много представителей творческой интеллигенции, учёных, спортсменов. Гагик Царукян не раз заявлял, что в неё закрыт доступ чиновникам и бизнесменам.
Таким образом, более чем очевидно, что лагерь власти политически разделён и, как отмечают некоторые эксперты, речь здесь идёт о серьёзной конфронтации между двумя его основными частями. Впрочем, существует и другая точка зрения: все происходящее в провластных политических структурах – это всего лишь осуществление предвыборных технологий, цель которых относительно цивилизованным способом, без фальсификаций и нарушений, минимизировать возможность получения оппозицией большого процента голосов.
Намного меньшие ожидания в отношении еще одной пропрезидентской партии – Армянской революционной федерации Дашнакцутюн. У этой традиционной армянской партии устойчивый электорат, и она вполне может получить свои 10-12% и, соответственно, некоторую долю властного пирога. Сегодня главное для неё – остаться внутри руководящей элиты страны.
В отличие от партии провластной направленности, в оппозиционном лагере царит неопределённая ситуация. Во многом это связано с тем, что, по существу, у всех партий, оппонирующих президенту, существует проблема преодоления 5-процентного барьера. Кроме того, все они также имеют серьезные проблемы с доверием со стороны электората (впрочем, это является общей проблемой политических сил Армении). Перед и во время выборов 2003 года объединённая оппозиция проводила многотысячные митинги, перманентно обещала совершить «цветную революцию», но в последний момент отказалась от этой идеи – в силу своей слабости, нерешительности, амбиций лидеров или же отсутствия поддержки со стороны Запада и Москвы.
Сегодня объединение оппозиции в один или хотя бы два предвыборных блока крайне проблематично. Как замечает парламентарий Шаварш Кочарян, «механическое объединение – это пройденный этап. Времена, когда такое объединение оппозиционных партий вызывало у народа воодушевление и приводило к реальному эффекту, уже прошли. Возможно, потому, что последние объединения себя не оправдали».
Раздробленность оппозиции объясняется и другими немаловажными причинами. В первую очередь, неимением чётких идеологических ориентиров, конкретных альтернативных программ развития страны и, что, быть может, самое главное, чрезмерными амбициями её центральных фигур. Сегодня в Армении порядка 6-7 политика, которые видят себя в роли единого лидера объединённой оппозиции: Артур Багдасарян, Арам З. Саркисян, Раффи Ованнесян, Вазген Манукян, Степан Демирчян, Арташес Гегамян, Арам Карапетян. Однако менее всего вероятно, что в предвыборный период они договорятся между собой и создадут жизнеспособный и перспективный альянс, в который войдут все оппозиционные силы.
В среде оппозиции довольно распространённой становится точка зрения, согласно которой её основной задачей является восстановление доверия населения к себе и своим действиям. Об этом, в частности, говорит депутат парламента Грант Хачатрян: «Эта задача может быть реализована не только посредством организации митингов и собраний. Оппозиция, в первую очередь, должна давать чёткие оценки деятельности властей. Оппозиция должна создать атмосферу, когда население и общественность страны доверяли бы не только честности и неподкупности оппозиции, но и её политическим действиям».
Судя по всему, к «политическим действиям» можно отнести недавно начатую компанию, в которой участвует весь оппозиционный лагерь, под лозунгом «Нет – криминалу в политике». «Криминалом» оппозиционеры считают ту часть Республиканской партии, которая влилась в ряды «партии власти» после вступления в РПА Сержа Саркисяна. Речь идёт о крупных бизнесменах и руководителях среднего и высшего звена. Как утверждают ереванские наблюдатели, создание «антикриминального фронта» может «расшевелить» как оппозицию, так и часть самой власти, а именно, тех, кто очень не хотел бы видеть в 2008 году Сержа Саркисяна в кресле президента. Более того, по словам политолога Манвела Саркисяна, «вероятность того, что республиканцы станут универсальной мишенью для критики, значительна. Это заставляет РПА идти на жёсткие шаги, порой выходящие за рамки закона. В частности, говорится о насильственной «республиканизации» госслужащих в масштабах всей страны. Это ещё более усиливает всеобщий нигилизм к республиканцам».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте