Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Механика блокады

Автор: Вардан Григорян

Издание обращается к теме резкого ухудшения отношений между Тбилиси и Москвой и его влияния на Армению. "Становится более чем очевидным, что создавшаяся в российско-грузинских отношениях напряженная ситуация просуществует еще долго и в перспективе превратит "полублокированную" Армению в "островок", а точнее - "полуостров" с узким коридором на Иран. Это обстоятельство не может не тревожить нас, но и не должно стать побудительной причиной для совершения необдуманных политических шагов".
"Вопрос в том, - продолжает газета, - что грузинские коммуникации, и, в первую очередь, железная дорога, которые связывают Армению с портами Поти и Батуми, и после недавних событий работают в прежнем режиме. А вот пропускной пункт Верхний Ларс, через который из Грузии можно попасть в Россию, был закрыт и до этого. Значит, весь вопрос в том, приведут ли сегодняшние шаги России, склоняющейся к длительной блокаде Грузии, к образованию внешних и внутренних очагов нестабильности у нашего соседа, что может привести к закрытию еще и дорог, ведущих к черноморским портам Грузии.
Автор напоминает, что 12 октября в Южной Осетии назначен референдум, а это может стать поводом для возобновления широкомасштабных военных действий в этой непризнанной республике со смешанным грузино-осетинским населением, а главное - эта республика расположена не так далеко от железной дороги Тбилиси-Поти.
"Накануне выборов в местные органы самоуправления Грузии (они состоялись 5 октября - ПП) напряженная ситуация создалась в юго-восточных районах этой страны, где в основном проживают азербайджанцы. Бойкот упомянутых выборов свидетельствует о том, что в населенных азербайджанцами районах грузинские власти имеют намного более серьезные проблемы, нежели с армянами Джавахка (армянское название региона Самцхе-Джавахети в Грузии, где компактно проживают армяне - ПП) или другими национальными меньшинствами. Однако "главной загадкой" блокады Грузии (а бумерангом - и Армении) остается судьба российского газопровода. Для Армении она имеет жизненно важное значение, особенно, если учесть, что газовая магистраль Иран-Армения будет сдана в эксплуатацию только в конце нынешнего года или начале будущего.
Поэтому перспектива сохранения напряженности в российско-грузинских отношениях в настоящее время просто обязывает Армению, по возможности, ускорить строительство газовой трубы Иран-Армения, т.к. при вероятной дестабилизации или при начале военных действий в Южной Осетии не исключено, что российский газопровод выйдет из строя".
По утверждению издания, другим важным вопросом является отношение наших соотечественников, проживающих в Грузии, как к политическим потрясениям внутри этой страны, так и вероятным военным действиям в Южной Осетии и Абхазии. "Нынешняя нейтральная позиция, занимаемая армянской стороной, вовсе не должна трансформироваться в дальнейшее ограничение прав наших соотечественников. Конечно, Армения не хочет быть участницей предпринимаемых Россией действий, направленных на исключение присутствия США и НАТО в регионе. Однако это требует подобного же отношения с грузинской стороны, что, в свою очередь, будет зависеть от того, примет ли Грузия требование Азербайджана об ускорении строительства железной дороги Карс-Ахалкалаки в условиях ожидаемого тяжелого противостояния с Россией".
"В то же время, - по мнению газеты, - нынешнее чрезвычайно напряженное состояние диктует также необходимость серьезно подумать о строительстве железной дороги Армения-Иран, проект которой пока еще находится на уровне слов и пожеланий". "Даже в условиях исключения военных действий, Армения не имеет права делать расчеты по вывозу своих товаров, основываясь лишь на варианте грузинских портов и железной дороги: необходимо подумать о строительстве железной дороги, связывающей Мегри с ближайшей железнодорожной станцией Ирана".

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте