Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

В российско-грузинском споре «под раздачу» попал Ереван

Автор: Пресс-папье

Всё более углубляющийся кризис в отношениях между Грузией и Россией, в частности, введение Кремлём сухопутной и морской блокады Грузии, самым непосредственным образом затрагивает соседнюю Армению. Ереван, по мнению местных наблюдателей, по существу, оказался «почти в полной изоляции» от остального мира.
В нынешнем российско-грузинском противостоянии «армянский фактор» присутствовал с самого начала. Среди военнослужащих и гражданских лиц, задержанных в конце сентября в Тбилиси по обвинению в шпионаже, как минимум, четверо были армяне. Кроме того, по утверждению грузинского министра внутренних дел Вано Мерабишвили, арестованными офицерами ГРУ Минобороны России руководили из Армении.
Реакция официального Еревана на подобные заявления высокопоставленных тбилисских политиков была весьма жёсткой. По словам начальника Главного штаба Вооружённых сил, первого заместителя министра обороны Армении генерал-полковника Микаэла Арутюняна, «все могут сказать что угодно, необходимо иметь доказательства. Я не могу говорить о чём-то, не имея доказательную основу». Явно имея в виду грузинских политиков, генерал добавил: «Россию и Армению поссорить не удастся».
Ещё более жёстким было заявление секретариата Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), активным членом которой является Армения. После соответствующих консультаций полномочные представители организации выразили «озабоченность обострившейся ситуацией, способной привести к непредсказуемым последствиям». Страны ОДКБ также «призвали грузинскую сторону к взвешенному подходу в решении имеющихся проблем и высказались за немедленное освобождение задержанных в Грузии российских военнослужащих».
В отличие от своих генералов, президент Армении Роберт Кочарян более дипломатичен в оценке резкого ухудшения ситуации на Южном Кавказе: «Напряжённые отношения между Грузией и Россией всегда влияют на Армению, наши дороги в Россию проходят через Грузию. Подобные отношения влияют также на объёмы нашего экономического сотрудничества. Я всегда говорил и в России, и моим грузинским коллегам, что Армения более всех заинтересована в нормальных грузино-российских отношениях. Может, даже больше, чем другие, поскольку это непосредственно влияет на нашу экономическую ситуацию».
Продолжая мысль президента, премьер-министр Андраник Маргарян более конкретен и более пессимистичен: «Дальнейшее обострение российско-грузинских отношений может привести к полной изоляции Армении... Получается, что два государства решают свои вопросы за счет интересов Армении».
Ещё более безапелляционно по отношению к Москве выражается вице-спикер Национального Собрания и сопредседатель совместной российско-армянской межпарламентской комиссии Ваан Ованнесян: «Введение экономических санкций против Грузии очень тяжело отразится на Армении. К сожалению, не в первый раз, выясняя отношения с Грузией, Россия не учитывает интересы Армении. От нас, наверное, ожидают отношения к вопросу с пониманием, но лично у меня такого понимания нет, поскольку получается, что наш стратегический союзник, волей или неволей, присоединяется к блокаде Армении».
Надо сказать, что подобное мнение весьма распространено в Ереване. Известно, что границы с двумя из четырёх соседей Армении – Турции и Азербайджана – закрыты. Иран, из-за осуществления ядерной программы, может в недалёкой перспективе подпасть, как минимум, под экономические санкции со стороны международного сообщества. Остаётся Грузия. В Ереване опасаются, что единственный путь сообщения с Россией и Европой, пролегающий через территорию этой страны, может надолго оказаться «под замком». И тогда, очевидно, Армения окажется перед выбором: или в своих отношениях с соседней Грузии подстраиваться под Россию, к примеру, дестабилизируя обстановку в армянонаселённом регионе Самцхе-Джавахети, где ситуация и так накалена до предела, или же попытаться договориться с Турцией об открытии ею своей сухопутной границы с армянской стороны.
Второй вариант выглядит весьма проблематичным в силу нежелания Анкары нормализовать отношения с Арменией из-за неразрешённости нагорно-карабахского конфликта. Впрочем, вовсе не исключено, что Соединённые Штаты попытаются в очередной раз «надавить» на Турцию, объясняя ей, что в ситуации, когда Армения почти полностью изолирована от России, самое время открыть ей свои коммуникации, тем самым ещё более отдаляя Москву от ее закавказского союзника.
Быть может, именно об этом шла речь во время недавних переговоров в Ереване армянского премьера с высокопоставленным американским дипломатом Метью Брайзой. По словам А. Маргаряна, в ходе обсуждения ситуации, связанной с обострением российско-грузинских отношений, он подчеркнул необходимость создания механизмов, гарантирующих, чтобы «при дальнейшем их обострении Армения не пострадала».
Что же касается прямого вовлечения Еревана в решение проблем армян грузинской Джавахетии, в Армении практически все понимают: учитывая неразрешённость карабахского конфликта, эта затея может оказаться слишком опасной. К тому же, новый очаг напряжённости окончательно дестабилизирует положение на Южном Кавказе, и будет иметь непредсказуемые последствия, в том числе, и для Армении. В данном случае, использование «армянского фактора» лишь усугубит и без того хрупкий баланс в регионе.
В нынешней ситуации Армении остается с повышенным вниманием следить за развитием российско-грузинских отношений и уповать на то, что в дальнейшем они не обострятся еще больше. В противном случае, официальный Ереван будет стоять перед сложнейшей геополитической дилеммой: с кем ему оставаться – с традиционным стратегическим союзником по многим направлениям или с ближайшим соседом, обеспечивающим выход в мир? Но этот выбор неминуемо переходит в плоскость геополитики, а вопрос звучит так: с кем будет Ереван, с партнером по ОДКБ или с государством, предпринимающим конкретные шаги по вступлению в НАТО?

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте