Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия уходит, но остается

Автор: Нино Джапаридзе

Русские покидают Грузию. Уже стало ясно, что официальная Москва выводит не только военные базы, но согласна вывести и своих миротворцев.
Северному соседу уже надоел взирающий на Запад Тбилиси и он не хочет иметь с ним ничего общего, за исключением, антитеррористического центра. Его создания на территории Грузии Россия давно и безрезультатно добивается, поскольку эта идея для Тбилиси абсолютно неприемлема. Кстати, вопрос создания антитеррористического центра на территории Грузии не раз становился предметом торга между Тбилиси и Москвой. Впервые об этом заговорили в конце 90-х годов прошлого века, когда стороны приступили к работе над новым вариантом рамочного соглашения. Первоначально Москва требовала включить в соглашение отдельный пункт, согласно которому стороны обязывались не размещать на своей территории вооруженные силы третьих стран, если это вызывает возражение другой стороны. Тогда грузинская сторона, пытаясь успокоить Москву, предложила создать совместный антитеррористический центр, хотя, в тот период Кремль особенно не прельстился этой перспективой.
Активные разговоры о создании совместного антитеррористического центра начались после Стамбульского саммита НАТО в 2004 году. Тогда президент Саакашвили взамен вывода военных баз с территории нашей страны еще раз предложил создать такой центр.
После достижения соглашения о выводе российских военных баз с территории Грузии, Москва вроде забыла об этой идее. Вспомнили о ней лишь тогда, когда грузинский парламент установил срок для исправления положения размещенным в зонах конфликтов миротворцам и начал рассматривать вопрос их замены другими силами.
О центре в Москве снова вспомнили лишь сейчас, при ратификации в Государственной Думе российско-грузинского соглашения о выводе военных баз. Недовольные российские генералы заявили, что в соглашении имеется пункт, предусматривающий создание в Грузии антитеррористического центра и грузинская сторона взяла на себя соответствующие обязательства. Эту информация Тбилиси категорически отрицает.
Член парламентской фракции «Демократический фронт» Ивлиан Хайндрава заявил, что, в свое время, власти Грузии так бездумно подписали подготовленный российской стороной соглашение о выводе военных баз, что проглядели заложенные там «мины». Вследствие этого, инициатива грузинской стороны о создании совместного грузино-российского антитеррористического центра для Грузии может кончиться плохо.
По информации «правых», согласно подписанному документу, основная часть центра будет размещена в Тбилиси, другая часть в Батуми, где для этого используют инфраструктуру батумской 12-й военной базы (МО РФ – ПП). На основании соглашения, российские спецслужбы получили разрешение на ведение в Грузии информационно-аналитической работы.
Подписанное в Сочи соглашение содержит уточненные технические детали вывода военных баз, но там есть и секретные пункты. В частности, в третьем пункте сказано, что после передачи грузинской стороне полигона в Гонио и ретранслятора в Коджори (окрестности Тбилиси – ПП,) они будут функционировать в соответствии с приложениями 1 и 2, составляющими неотделимую часть этого соглашения.
В тексте соглашения также отдельным пунктом фигурирует Гониойский полигон, который остается в совместном или по-прежнему в российском пользовании, и после того, как в Грузии вообще не будет российской тяжелой военной техники. Согласно документу, определены сроки вывода баз, но сроки совместного пользования этими объектами не обговорены.
Кроме этого, существует информация, что согласно секретной части соглашения, взамен вывода около 80 танков Грузия уступает российской стороне радиоэлектронное пространство, с помощью которого можно осуществлять разведывательный контроль практически всего Ближнего Востока. К тому же, в соглашении ничего не сказано о выводе одного из наиболее секретных российских объектов на Кавказе – Эшерской лаборатории. Игнорирование данного вопроса означает, что Грузия этот объект на неопределенное время уступает России.
Часть военных экспертов предполагает, что грузинская сторона вообще не принимала участия в разработке того варианта соглашения, который был подписан в Сочи, она подписала переведенный с русского языка экземпляр. Соответственно в документе отражены интересы российской стороны, а власти (Грузии – ПП) попытались замаскировать сделку с Москвой, противоречащую национальным интересам страны.
Как заявили в министерстве обороны, текст соглашения стороны разработали вместе. В этом участвовали первый заместитель министра обороны Мамука Кудава и сотрудник этого ведомства Давид Нардия. Что же касается совместной эксплуатации полигона и ретранслятора, то она, по словам представителей министерства обороны, будет продолжаться лишь до завершения вывода военных баз или до конца 2008 года.
Военный эксперт Каха Кацитадзе считает, что функционирование оснащенного новейшим оборудованием совместного информационно-аналитического центра в столице и одном из пограничных регионов страны представляют намного более серьезную опасность для страны, чем батумская или ахалкалакская военные базы (МО РФ – ПП) с их устаревшей военной техникой.
По мнению политолога Гоги Гачечиладзе, в случае создания такого центра, Россия удовлетворит свои державные амбиции, к тому же успокоится ее генералитет, возмущенный выводом военных баз (с территории Грузии – ПП). Реально же создание антитеррористического центра для грузинского государства никакой опасности не представляет, поскольку Грузия ориентирована на США и Запад. Следовательно, центр будет не грузино-российским, а грузино-русско-американскано-европейским. Зато Кремль сможет успокоить великодержавную общественность России. Хотя лидер парламентского большинства Гига Бокерия считает, что соглашением о выводе российских военных баз вовсе не предусмотрено создание совместного антитеррористического центра. Это и не входит в интересы грузинского государства, постольку Тбилиси не допустит реализации данной идеи.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте