Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Сухуми требует от Москвы признания независимости

Автор: Эльза Циклаури

Сепаратистский интернационал СНГ вновь активизировался. Верховный Совет самопровозглашенной республики Приднестровья направил специальное обращение парламентам России, Украины и Белоруссии, а также межпарламентской Ассамблее СНГ, в котором требует признания независимости. В качестве аргумента в пользу такого решения авторы документа называют прошедший в этой республике 17 сентября референдум, во время которого 97,2 процента избирателей проголосовали за независимость.
Вчера действующие в Абхазии общественные организации направили официальное письмо в свой парламент, в котором требуют, чтобы сухумский сепаратистский режим еще раз поставил перед Москвой вопрос о признании независимости.
Президент самопровозглашеной абхазской республики Сергей Багапш заявил, что в ближайшие дни направит в Москву соответствующее обращение. Кстати, за последние годы сухумские власти неоднократно обращались к Москве с просьбой о признании независимости и приеме Абхазии в состав Российской Федерации в качестве ассоциированного члена. Впрочем, все эти просьбы остались без реагирования. Чего же можно ожидать сегодня на фоне столь обострившихся грузино-российских отношений?
Грузинские эксперты скептически смотрят на очередную попытку сепаратистов, они категорически исключают вероятность признания Москвой независимости Абхазии.
Вице-премьер сухумского правительства Леонид Лакербая затрудняется сказать, удовлетворит Кремль их просьбу или нет.
«Мы неоднократно обращались к России и международным организациям с требованием признать нашу независимость, на этот раз тоже так будет. Правда, пока обращение будет адресовано только Кремлю, но надеюсь, потом оно будет направлено и другим адресатам», - заявил Лакербая.
На вопрос, признает ли Россия независимость Абхазии или и на этот раз ответит отказом, Лакербая ответил: «Но не могли же мы обратиться с такой просьбой к Тбилиси? Там ведь никогда не сделают того, чего мы добиваемся! Что же касается позиции официального Кремля, об этом пока ничего определенного сказать не могу. Да, и как могу ответить за других, это же невозможно!»
Лидер общественного движения «Мы сами» Паата Давитая эту новую попытку сепаратистской администрации Абхазии называет «игрой».
«Парламент Абхазии не впервые ставит это требование перед Россией. Фактически такие обращения делаются ежегодно. Это можно считать очередной игрой сепаратистов. Видно, что они упрямо добиваются своего. Есть и другой момент: не исключено, что кто-то позвонил им из Кремля и сказал сделать такое заявление, чтобы вызвать раздражение грузин», - заявил Давитая.
Конфликтолог Паата Закарейшвили тоже считает, что директива сделать такое заявление поступила в Сухуми именно из Москвы. «Абхазия регулярно просит Россию признать ее независимость, этому удивляться не приходится. Главная нагрузка такого обращения состоит в том, что абхазы хотят создать впечатление, что они боятся Грузии и потому добиваются признания независимости.
Это делается по заданию России и под ее диктовку, чтобы показать миру, что Москва является единственным гарантом мира в этих конфликтах. России нужно присутствие в зонах конфликтов, поэтому это действие, в первую очередь, направлено на оставление миротворцев в Грузии, а не на признание независимости Абхазии», - сказал Закарейшвили, который категорически исключает возможность признания Москвой сухумского сепаратистского режима.
«Россия никогда не признает независимость Абхазии, поскольку это означает, что, в таком случае, она сама окажется перед угрозой развала. Москву больше устраивает присоединение этого региона, но это абсолютно невозможно. Такому развитию событий можем способствовать только мы, если предпримем неправильные шаги.
Ныне Россия выводит из Грузии штаб командования группы своих войск в Закавказье. Несмотря на то, что это положительный факт, он настораживает. Это означает, что Москва не оставляет Тбилиси возможности взять заложников. Явно видно, что Россия готовится к войне с Грузией. Поэтому надо воздерживаться от шагов, раздражающих этого страшного монстра. Не следует забывать, что даже при нашей стопроцентной правоте мир не будет защищать нас», - сказал Закарейшвили.
«Абхазы прекрасно знают, что эта тактика обращения с требованием о признании независимости не оправдывает и не будет оправдывать себя. Они делают это лишь для того, чтобы вызвать раздражение грузинской стороны, хотят вовлечь нас в провокацию с тем, чтобы начались военные действия. Власти Грузии не должны поддаваться на эти провокации», - считает Паата Давитая.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте