Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Париж-Москва: битва за Кавказ

Автор: Мушфиг Хагг

За последние две недели случились два события, оказывающие непосредственное влияние на Азербайджан: резкое противостояние в грузино-российских отношениях и решение Национального собрания Франции о наказании лиц, отрицающих так называемый геноцид армян. Возможно, связь между двумя этими событиями и не очевидна на первый взгляд, но, ввиду того, что они бьют по одной и той же цели, их следует рассматривать в рамках одного геополитического сценария.

Говорим «Грузия», подразумеваем «Азербайджан»
Внимательные наблюдатели не сомневаются в том, что Франция, Германия и Россия принимают важные геополитические решения на основе предварительного согласия. Я обращаю внимание лишь на два момента: Уже к 2003 году было ясно об образовании нового силового центра в Европе. Тогда тройка Франция-Германия-Россия впервые серьезно противостояла США, представив в ООН проект совместной резолюции по Ираку, тем самым, встала на пути американских амбиций по поводу безраздельного мирового господства. Этот союз напомнил о себе в июле 2005 года совсем по другому случаю: Путин, Шрёдер и Ширак на встрече в Калининграде согласовали свои позиции по вопросу принятия в Евросоюз новых членов. Интересно, что позиция Шрёдера, в целом, благосклонного к приему в ЕС Турции, встретила резкие протесты французской политической элиты. Этот протест приобрел даже форму «Турция или Франция». Отступление Шрёдера от своих позиций под этим шантажом сыграло свою роль в приходе к власти канцлера Ангелы Меркель. Известно, что госпожа Меркель, в отличие от Шрёдера является сторонницей не полноправного членства Турции в ЕС, а придания ей статуса «особого партнера».
Париж и Берлин после окончания холодной войны больше не нуждаются в «крыше» НАТО и все больше видят в нем инструмент для обеспечения мирового господства пары США-Великобритания. Именно поэтому они заявляют о необходимости создать «европейскую армию». В этой ситуации, можно было бы предположить, что ось Москва-Париж-Берлин предпримет иные шаги в борьбе за такой важный геополитический коридор как Кавказ, чем союз США-Великобритания. И было нанесено подряд два удара – по Грузии и Турции. Цель – препятствовать укреплению евроатлантизма на Кавказе, как со стороны Турции, так и со стороны Грузии. Трудности, создаваемые Путиным для Саакашвили и Саркози – для Эрдогана должны быть расценены как естественное распределение ролей. Примечательно, что оба шага сделаны государствами, часто апеллирующими в своей внешней политике к армянскому фактору.
Франция, узаконившая «армянский геноцид», прекрасно сознает, что этим самым она перечеркивает сближение позиций Анкары и Еревана и вступление Турции в ЕС. Следовательно, на корню пересекаются слабые попытки армянской политической элиты сдвинуться к евро-атлантическому пространству и, независимо от результатов президентских выборов в Армении, ей отводится роль вечного инструмента России на Кавказе.
Очевидно, что Париж и Москва предполагают, что после Грузии, евроатлантический вектор в своей внешней политике намерен выбрать и Азербайджан, и поэтому они в очередной раз выпячивают фактор «геноцида армян» на фоне мирных переговоров по Нагорному Карабаху.

Баку делает первый ответный шаг
Президент Ильхам Алиев в ходе своего официального визита в Брюссель 8 ноября намерен сделать важное политическое заявление о дальнейшей интеграции Азербайджана в НАТО. Лично для меня, это ожидаемый шаг. После действий французского парламента, Ильхам Алиев должен был или, согласовавшись с откровенно проармянской позицией пары Россия-Франция, подписать позорный мир в Карабахе, или же начать сопротивление, заняв при этом конкретную геополитическую позицию. У Ильхама Алиева не было другого варианта, ибо, подписав позорный мир, он столкнулся бы не только с усиленной во много раз при евро-атлантической поддержке оппозицией, но и со справедливым народным гневом.
В этой ситуации, вызывает сомнение готовность азербайджанских властей реагировать на серьезные изменения во внутренней и внешней политике. Во-первых, давно пора уже пора решиться на контрвыпад и положить конец сопредседательству пары Париж-Москва в Минской группе ОБСЕ и пригласить на эту позицию Турцию. А если не получится, то хотя бы Германию. С другой стороны надо установить стратегическое партнерство с Грузией и основой для такого партнерства могло бы стать азербайджанское население Борчалы (азербайджанское название региона Квемо-Картли в Грузии, где компактно проживают этнические азербайджанцы – ПП).
Надо помнить, что официальная Москва с целью препятствования сближению Азербайджана и НАТО может организовать массовую депортацию жителей Борчалы из Грузии и, таким образом, нанести непоправимый удар по отношениям между Тбилиси и Баку. Кроме того, не надо забывать, что наши последовательные шаги в направлении НАТО будут сопровождаться массовыми депортациями азербайджанцев из России. И, наконец, становится необходимым налаживание общественно-политической жизни внутри самого Азербайджана на основе мировых ценностей. Потому что без этого нельзя будет добиться успеха во внутренней политике и противостоять внешнему давлению.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте