Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Поедет ли Саакашвили на ноябрьский саммит СНГ?

Автор: Эльза Циклаури

В конце ноября, возможно, состоится встреча президентов Грузии и России. По информации министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, именно в конце ноября в Москве состоится очередной саммит СНГ.
Нет сомнений в том, что его главной темой будут обострившиеся российско-грузинские отношения. Хотя, не исключено, что, в силу ряда обстоятельств, президент Грузии воздержится от участия в этом мероприятии.
Между тем, эксперты считают, что Саакашвили поедет на встречу, не исключено также, что в Москве он официально поставит вопрос о выводе российских миротворцев из Абхазии. Тем более что вчера на состоявшемся в Минске заседании совета министров иностранных дел стран-членов Содружества грузинская делегация подняла эту тему.
О дате проведения саммита Лавров заявил именно на этой встрече. По его словам, Москва разработала план реформирования СНГ, который будет представлен на ноябрьской встрече.
На заседании совета в Минске грузинская сторона сделала довольно жесткое заявление, подвергнув Россию критике за проводимую ею в последнее время неадекватную политику в отношении Грузии. Одновременно грузинская делегация, с целью урегулирования конфликтов, поставила вопрос смены формата переговоров и миротворческого процесса, подчеркнув необходимость замены нынешних миротворческих сил на международный полицейский контингент. Глава делегации, заместитель министра иностранных дел Грузии Георгий Манджгаладзе призвал государства Содружества дать должную оценку действиям России, «которые противоречат общепризнанным нормам международного права и основополагающим принципам сотрудничества в рамках СНГ. Необходимо призвать Россию вернуться к конструктивному обсуждению и решению накопившихся проблем».
На заседании совета было распространено также заявление ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова), в котором это объединение призвало государства Содружества поддержать усилия, направленные на преодоление кризиса в грузино-российских отношениях.
«ГУАМ поддерживает также инициативы Грузии по урегулированию конфликтов на ее территории, в частности, предложения о расширении формата переговоров и миротворческой операции», - сказано в заявлении.
Вместе с тем, организация демократического и экономического развития ГУАМ приветствует решение Грузии о передаче задержанных военнослужащих Российской Федерации, ставящее целью разрядку возникшей в двусторонних отношениях острой ситуации.
ГУАМ призвал Россию отказаться от односторонних действий против Грузии, направленных на свертывание экономических, гуманитарных и других межгосударственных связей».
И все же, должен Саакашвили принять участие в работе московского саммита СНГ или нет? Насколько реально, что именно на этом саммите президент Грузии поставит вопрос о выводе российских миротворцев из Абхазии?
Конфликтолог, республиканец Паата Закарейшвили считает, что Саакашвили обязательно должен поехать в Москву и на саммите еще раз поднять тему российских миротворцев.
«На фоне обострившихся грузино-российских отношений Саакашвили заявил о своей готовности встретиться с Путиным, хотя президент России в последний момент отказался от этой встречи. Поэтому Саакашвили обязательно должен отправиться в Москву и хотя бы полчаса поговорить со своим российским коллегой.
Что же касается темы российских миротворцев, парламент (Грузии – ПП) три раза принимал решение об их выводе. Теперь уже президент должен поставить этот вопрос. Решение о вводе российских миротворческих сил в зону грузино-абхазского конфликта было принято на саммите СНГ, вопрос об их выводе тоже должен быть решен на саммите Содружества. Если мы не играем и не лицемерим, то обязаны поставить вопрос о выводе миротворцев», - заявил Закарейшвили.
Что же касается замены российских миротворцев силами другой страны, Закарейшвили считает, что на это ни одна из стран не пойдет.
«Все боятся России, никто не хочет портить с ней отношения. Поэтому любая страна воздержится от размещения в зоне конфликта своего контингента. Но это не проблема – пусть уйдут русские. Ведь в Карабахе никто не стоит, армяне и азербайджанцы решили, что сами справятся с этой проблемой. Если Грузия даст абхазам гарантии, что не прибегнет к силовым действиям, тогда и миротворцы не нужны, их нахождение у нас ничего нам не дает. В свое время, они вступили туда потому, что Грузия для абхазской стороны представляла угрозу», - сказал эксперт.
По словам политолога Рамаза Сакварелидзе, если Грузия хочет решить проблему миротворцев, президент Грузии обязательно должен принять участие в работе московского саммита СНГ.
«Если Грузия хочет решить проблему миротворцев с помощью механизма СНГ, и намерена сделать это на основе решения Содружества, тогда, конечно, придется поехать на саммит и поставить этот вопрос. Но если предполагается оказывать давление на Россию и подтолкнуть СНГ к распаду, тогда можно отказаться от участия в работе саммита и действовать на международном уровне. Оба варианта имеют логическое оправдание, но все зависит от того, по какому плану мы будем работать.
«Что же касается общей обстановки, тут следует учитывать стратегический замысел наших властей, о котором мы пока ничего не знаем. Если исходить только из сегодняшней картины, придется согласиться с мнением, что Россия сделала все для того, чтобы мы распрощались с СНГ. Не исключено также, что грузинские власти дожидаются момента, когда выход из СНГ превратится в отдельную политическую акцию. Возможно, ждут, когда спадет острота ситуации, не хотят предпринимать шаги, вследствие которых еще больше усугубится положение наших граждан. Нет сомнения, что на выход из СНГ реакция России будет весьма острой», - считает Сакварелидзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте