Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Как завоевать Россию? Или несколько слов о потенциальном электорате и союзниках азербайджанской оппозиции

Автор: Сабухи Мамедли

«Мы готовы к сотрудничеству со всеми демократическими силами на пространстве СНГ. Но скажите сами, вступали ли в контакт с нами те, которые называет себя демократами? Правда, они сейчас живут грезами об «оранжевой революции». Но они не должны забывать об одной реальности: Кремль, проигравший Белому Дому в Украине и в Кыргызстане, намерен взять реванш в Азербайджане. Нам искренне жаль, что азербайджанские демократы не смогут оправдать наши ожидания, но как бы ни было, желаю им удачи!».
Это слова Григория Явлинского, сказанные автору этих строк примерно год тому назад. Правда, ваш покорный слуга в то время работал в московской газете «Азеррос», и поэтому получить интервью у одного из основоположников демократической партии «Яблоко» было не так трудно. Явлинский на деле подтвердил свое желание установить связи с азербайджанскими демократами и оказался верен принципу «у демократа нет друзей, кроме другого демократа». В прошлом году во время предвыборных митингов оппозиционного блока «Азадлыг» («Свобода» – ПП), в числе других развивались также флаги России и партии «Яблоко».
Перед теми же выборами ко мне обратился и помощник депутата Государственной Думы Маркелова. Депутат был заинтересован во встречах с лидерами азербайджанской оппозиции и интересовался, к кому лучше обращаться в Баку. Я дал контакты избирательного штаба блока «Азадлыг». На следующий день я узнал, что в Баку к идее встречи с депутатом Госдумы отнеслись с полным равнодушием.
И, наконец, очень интересного момента коснулся правозащитник Серов. «Для нас непонятно, почему азербайджанская оппозиция не стремится установить контакты со своими российскими коллегами. Но должен отметить, что потенциал азербайджанской оппозиции очень велик, ни в одной стране СНГ у оппозиции нет такого потенциала».
Все это является показателем отношения представителей российской оппозиции к нашей (оппозиции – ПП). Можно по-разному это воспринимать, но есть одна истина: сегодня власти Азербайджана поддерживают очень теплые и тесные отношения с официальным Кремлем, а между оппозиционными силами двух стран по-прежнему существует некий синдром отчуждения. Даже игнорируются приглашения на мероприятия друг друга.
В действительности, оппозиционные партии России не очень-то нуждаются в однозначной поддержке своих азербайджанских коллег. Именно азербайджанская оппозиция должна помнить, что чуть ли не половина протестного электората, на чьи голоса она рассчитывает, сегодня находится на заработках в России и в ее столице – Москве. Уже сегодня оппозиция должна вступить в борьбу за эти голоса.
Во время президентских выборов 2003 года в официальном сообщении нашего ЦИКа говорилось, что в посольство Азербайджана в Москве отправлено свыше 7 тысяч избирательных бюллетеней, чтобы обеспечить голосование наших сограждан, находящихся на территории России. Всего 7 тысяч бюллетеней для более, чем 2 миллионов азербайджанцев, находящихся в России. Но ни один из кандидатов в президенты не протестовал против такого явно заниженного количества. Не говоря уже о наших гражданах, находящихся в Украине или Турции. В том, что они остались без права голоса есть и вина лидеров нашей оппозиции.
И дело не только в выборах. Сегодня власти страны безразличны к судьбам наших сограждан, которых в России на каждом шагу убивают, избивают, оскорбляют. Но что делают лидеры оппозиции? Разве трудно сделать хотя бы одно заявление? Сегодня у нашей оппозиции нет ни одной опорной точки, союзной организации в такой огромной и чрезвычайно важной для нас стране как Россия. Не на кого делать «ставку», не от кого ждать руки помощи. Оппозиция забыла, что большинство из тех, кто с адским трудом зарабатывает там кусок хлеба, является ее потенциальным электоратом. Они покинули страну, устав бороться за выживание и ждать милости от властей.
Не зря я поднимаю сегодня вопрос о важности установления более тесных контактов с российскими оппозиционными силами. Хотя бы потому что они сегодня последние, кто еще протестует против национализма, ксенофобии и неофашизма, ставшими чуть ли не государственной идеологией в сегодняшней России. Чем не общая платформа для сотрудничества? Обе стороны могут извлечь для себя выгоду. И не только с точки зрения привлечения электората.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте