Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Эта земля может прокормить всех

Автор: Вардан Барсегян

Газета обращается к теме ксенофобии в России, в частности, положения так называемых «лиц кавказской национальности. «Как и ожидалось, после беспрецедентного обострения российско-грузинских отношений по всей России резко усилились антикавказские настроения. Главной мишенью на этот раз, естественно, являются грузины, однако для большинства россиян деление кавказцев на чеченцев, грузин, армян и азербайджанцев весьма условно. Есть «черные», которые оккупировали их страну и против которых нужно бороться».
«И, как следствие, - продолжает издание, - практически каждый день информационные агентства сообщают о нападениях на «инородцев»». «Что ж, судя по всему, Россия начала европеизироваться не с того конца. Это можно назвать лжеевропеизацией. Массовое распространение фашистских идей в России, как и в ряде европейских стран в тридцатые годы прошлого века, начинается с нетерпимости по отношению к мигрантам или же иностранцам.
Фашизм – жуткое слово. Но фашизм начинается с быта. Начинается с зависти к тем, кто приехал откуда-то и вдруг начал работать, что-то продавать, с мелкого недовольства в отношении их языка, акцента, формы носа, цвета волос».
По мнению автора, в России, не считая Москву и Петербург, превалирует культура небольших населенных пунктов, где каждый приезжий воспринимается как чужак, а, значит, враг. Причем, недовольство граждан поощряется со стороны местных властей. И это понятно: мэр любого небольшого городка является представителем местной общины и кто, если не он, должен ходатайствовать, к примеру, перед прокуратурой об изменении меры пресечения в отношении задержанных правоохранительными органами погромщиков?
Местные власти, во всех без исключения случаях, утверждают, что у них нет шовинизма. «Конечно, нет, - иронизирует издание, - просто существует определенное недовольство приезжими. Но в жилах приезжих, по странному совпадению, течет другая кровь, да и форма носа у них другая. Да, и вообще, ну что это за шовинизм? Это всего лишь фашизм в зародыше».
Как ни грустно сознавать, никто не будет защищать живущих в России армян, грузин и представителей других народов. Тут не поможет ни один закон о борьбе с экстремизмом. Как раньше всем было наплевать на старое законодательство о борьбе против разжигания межнациональной розни, так и сегодня никому и в голову не приходит применять принятые в России новые законы.
Будущее подобной политике, по прогнозам газеты, весьма неутешительно: «Нас ждет постепенная активизация «борьбы с иностранцами» в России. Даже если власти и захотят положить конец подобным явлениям, им это едва ли удастся. Гонения на иностранцев и, в частности, на «кавказцев», будут продолжаться, постепенно приобретая массовый характер. Мы должны относиться к этому как к чему-то неизбежному, не паниковать, а постепенно собираться на нашей родине. Эта земля может прокормить всех».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте