Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Вскоре мы вступим в Гали

Автор: Гулико Баладзе

В интервью изданию депортированный из России беженец из Абхазии, лидер Движения беспартийных Мамука Гвадзабия заявил, что вступление Грузии в НАТО может создать для нее надежную гарантию безопасности перед возможной агрессией со стороны России.
«Ахали таоба»: - Как далеко может пойти Москва в ответ на просьбу сухумской администрации о признании независимости самопровозглашенной Республики Абхазской?
М. Г.: - От российских властей можно ожидать всего, но существуют и сдерживающие факторы. Тот фон, который создан сегодня в мире, с точки зрения международного права, работает на нас. Однако не следует забывать реальность, называющуюся Россией. Еще 10 лет назад я говорил, что Россия может предложить свое гражданство жителям Абхазии и Цхинвальского региона с тем, чтобы потом сослаться на необходимость защиты их интересов и устроить провокации. И действительно, единственный козырь, который разыгрывает ныне Москва на этих территориях – это незаконно предоставленное здешнему населению гражданство.
Что же касается признания их (абхазов и осетин – ПП) независимости, не думаю, чтобы на данном этапе Россия пошла на это, поскольку там пока дожидаются определенных изменений в международном праве (в связи с Косово). Потому и заявил представитель сепаратистов, что пока они не надеются на признание, но хотят привлечь внимание мировой общественности. Такая политика для них привычна, хотя она, в известном смысле, все же работает. Если начнется процесс признания, боюсь, что такие игнорирующие нормы международного права государства, как Россия, Белоруссия, Узбекистан, Северная Корея, пойдут на такой шаг.
«Ахали таоба»: - Если Москва сделает это, какими Вам видятся последствия?
М. Г.: - Ситуация обострится, но, с точки зрения международного права, ничего не изменится, поскольку наша страна признана мировой общественностью в границах бывшей Грузинской ССР. Провоцирование пересмотра этого акта невыгодно для самой России, поскольку никто не знает, какие в связи с этим процессы и движения начнутся в этой стране. Я вполне разделяю мнение о том, что ныне этнические русские составляют лишь 5-10 процентов населения России. Даже один толчок может вызвать там необратимые процессы, которые невозможно будет остановить. Перманентное ухудшение отношений с Грузией со стороны России служит только тому, чтобы помешать интеграции нашей страны в евроатлантическое пространство.
«Ахали таоба»: - Но представители НАТО заявляют, что альянс не вмешивается в вопросы восстановления территориальной целостности.
М. Г.: - НАТО – военно-политический союз государств. Если Грузия вступит в него без временно потерянных территорий, исходя из международного права, это никак не помешает их возвращению. Конечно, будет идеально, если наша страна станет членом альянса с уже восстановленной территориальной целостностью, но не надо забывать, что и, в противном случае, мы не лишаемся юридического права на возвращение территории. Вступление в НАТО не предполагает пересмотра международного права.
«Ахали таоба»: - У нас нередко ставят вопрос: если ничего не выигрываем от вступления в НАТО, то зачем нам раздражать Россию?
М. Г.: - Я категорически не согласен с этим мнением. НАТО представляет собой самую мощную систему безопасности за всю историю человечества. Эта система была создана в 1949 году и она, помимо всего прочего, является общностью определенных ценностей, к которым мы тоже стремимся.
Абсолютно разделяю мнение о том, что демократии обретают силу, когда они объединяются. Поскольку мы признаем эти ценности и, к тому же, находимся на стыке западной и восточной цивилизаций, вступление в НАТО принципиально необходимо, ибо, в таком случае, мы получаем гарантию стабильности. А демагогические рассуждения, что в Грузию вступят войска Турции, не заслуживают внимания. Кстати, посмотрите на Турцию, что она представляла собой до вступления в альянс, а как выглядит сейчас.
«Ахали таоба»: - Но у Турции не было потерянных территорий, альянс для нее явился средством сохранения статус-кво.
М. Г.: - Считаю, что именно НАТО поможет в восстановлении территориальной целостности. Почему Москву раздражает стремление Грузии вступить в альянс? Граница между Россией и Грузией проходит по реке Псоу. Недалеко отсюда находится самая большая летняя резиденция президента России, где действуют особые системы безопасности. Представьте себе, в каких-то 15 километрах от этой резиденции, где отдыхает президент, будут стоять ракеты, вооружение НАТО. Москва всеми мерами постарается не допустить этого. Я уверен, что через 2-3 года Грузия восстановит свою юрисдикцию в Абхазии. Не исключено, что эта территория будет объявлена демилитаризованной зоной. Об этом уже говорят в кулуарах и на встречах разных уровней. Москва сделала все для того, чтобы столкнуть стратегические интересы России и Грузии. Прискорбно, что эти интересы не совпадают.
«Ахали таоба»: - Если Запад желает, чтобы Грузия вступила в НАТО, тогда непонятно, почему на фоне обострившихся российско-грузинских отношений руководство альянса заявляет, что Грузия пока еще далека от вступления в НАТО?
М. Г.: - Ни в резолюции ООН, ни в заявлениях Генерального секретаря НАТО я не вижу оснований для тревоги. В определенной степени, это можно считать дипломатическим ходом. В отношении Северной Кореи, Совет безопасности принял радикальную резолюцию, а в отношении Грузии – более мягкую, позволяющую нам лавировать.
Не следует забывать, что Россия является постоянным членом Совета безопасности, Она внесла на рассмотрение проект резолюции по Грузии. На этом этапе Америка стремится расширить зону своего контроля вокруг Северной Кореи. Если для сбалансирования позиций временно был сделан дипломатический шаг, в этом нет никакой катастрофы. В ближайшие месяцы увидим, как будут развиваться события.
«Ахали таоба»: - Как Вы объясните тот факт, что Россия, проводящая жесткую политику в отношении Грузии, одновременно является членом Группы стран-друзей Грузии?
М. Г.: - Россия является агрессором и одной из сторон конфликта в Абхазии. Об этом говорилось не раз. В Европе мы имеем дело с двумя позициями. Одна из них – англо-американская, унаследована от Черчилля, вторую выражают Франция и Германия, это путь Де Голля и Аденауэра. Между этими двумя позициями есть определенное радикальное противостояние. Германия и Франция настолько зависят от энергоносителей России, что удивляет даже то, что они делают. Европа привыкла жить в условиях комфорта, из-за Грузии она ничем не поступится. Поэтому мы своим стратегическим партнером в большей степени считаем Америку, чем континентальную Европу.
«Ахали таоба»: - Что Вы скажете о российских миротворческих силах?
М. Г.: Они должны уйти.
«Ахали таоба»: - А как они уйдут, когда их действия в зоне конфликта ООН оценивает положительно?
М. Г.: - Это только на шесть месяцев. На этом этапе в Гальском районе (восточная часть Абхазии, компактно населенная грузинами – ПП) могут быть размещены международные полицейские силы, затем, по мере возвращения беженцев, такие же мероприятия осуществятся в других районах. Вскоре Гали будет нашим.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте