Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия готовится повысить цену на газ

Автор: К. Бегларян

«Начиная с будущего года, - напоминает издание, - Россия готовится вновь повысить цену на газ. Причём речь идет не только об экспортируемом, но и газе для внутреннего потребления. Ожидается его двойное подорожание».
Как известно, цена на российский газ удвоилась и в прошлом году. Однако Россия не намерена ограничиться этим. Тем более что цена на газ, поставляемый в ряд стран, в том числе, в Грузию и Армению намного ниже мировой.
«Несмотря на это обстоятельство, - продолжает газета, - в контексте повышения цены на газ, Армения пока не упоминается. Более того, российская сторона уверяет, что бесперебойное снабжение Армении газом будет продолжено независимо от развития ситуации в регионе.
Что произойдет в будущем, трудно сказать, однако ясно одно: у Армении есть договор с Россией о неизменности цены на газ в ближайшем будущем. Цена эта, как известно, составляет 110 долл. за тысячу куб. м. Такая договоренность была достигнута в начале года, когда российский газ подорожал. Можно сказать, что хотя бы в ближайшие два года, повышение цены на газ Армении не грозит».
Однако, по мнению автора, здесь есть одна важная проблема, которая непосредственным образом связана с ситуацией в регионе. «В начале будущего года Россия готовится повысить цену на газ, поставляемый в Грузию. Причем, речь идет о цене в 180-220 долл. за тысячу куб. м. Если это произойдет, то возникнут определённые сложности и в плане поставок газа для Армении, так как Грузия, со своей стороны, может повысить цену за его транзит.
С другой стороны, не исключено, что Грузия вообще откажется от российского газа. Тем более что она уже имеет опыт пользования иранским «голубым топливом». Несмотря на то, что он дороже, исходя из политических соображений, Тбилиси вполне может отдать предпочтение иранскому газу.
Очевидно, что в этих условиях особое значение приобретает газопровод Иран-Армения. И российская сторона проявляет серьезный интерес к нему не случайно. Более того, идут разговоры о существовании договоренности с русскими о продаже им 40-километрового участка этого газопровода».
Соответствует ли это действительности или нет, армянская сторона пока не говорит. Тем не менее, очевидно, что русские хотели бы приобрести газопровод, независимо от того, в каком контексте будет оформлена сделка – как договоренность о цене на поставляемый Армении газ, или же в виде отдельного договора. Странным выглядит то, что все это происходит в условиях, когда строительство газопровода Иран-Армения еще продолжается. Как отмечает издание, предполагается, что газопровод будет сдан в эксплуатацию, в лучшем случае, в конце декабря.
«Как бы то ни было, но это факт – в скором времени в Армению поступит иранский газ. По сравнению с российским газом, у него более высокая эксплуатационная эффективность. Поэтому естественна заинтересованность российской стороны в отношении этого газопровода, что обусловлено, в первую очередь, региональными проблемами. Конечно, необходимость стать одним из собственников газопровода российская сторона связывает с обеспечением бесперебойного снабжения Армении газом. А это возможно лишь при наличии дополнительных мощностей газопровода. Как известно, строящийся газопровод сможет обеспечить 70-75% сегодняшнего потребительского спроса Армении».
С другой стороны, газопровод Иран-Армения имеет важное стратегическое значение и естественны стремления российской стороны в плане участия и эксплуатации. Труба имеет все шансы превратиться в транзитную, чему в большой степени может способствовать российское участие. Не секрет, что на первом этапе проекта именно Россия была одним из противников строительства газопровода. Она, естественно, была не так уж заинтересована в поставках иранского газа в Европу без своего участия.
В конце концов, не столь и существенно, останется ли газопровод государственным или же будет продан, произойдет ли это через несколько месяцев или через несколько лет. От этого, по сути, многое не меняется. Сегодня, констатирует газета, более половины внутренней газовой сети Армении является собственностью России, и ее участие в новом газопроводе ничего не меняет. «Просто это обстоятельство нужно использовать с максимальной эффективностью, а не продавать для погашения долга, скажем, в 30 или 40 млн. долларов.
Так что, в некоторых случаях, Армения может быть даже заинтересована в такой продаже, если это открывает для страны серьёзные перспективы. К примеру, благодаря этому газопровод может приобрести региональный вес. А такая вероятность велика. Просто нужно попытаться сделать всё для того, чтобы не упустить эту возможность».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте