Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Встреча с Саакашвили больше нужна Кокойты

Автор: Тамта Карчава

В интервью изданию эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе заявил, что режим Кокойты в Цхинвали всем надоел из-за того, что он посадил всем на голову людей, приглашенных из России.
«Резонанси»: - «Союз спасения осетин» предал гласности секретный приказ Эдуарда Кокойты (президент самопровозглашенной Республики Южная Осетия – ПП), которым он категорически требует выявлять политически неблагонадежных людей, не допускать проведения митингов и демонстраций в период подготовки к президентским выборам. К чему этот приказ, когда у Кокойты на предстоящих выборах практически нет конкурента?
М. А.: - С помощью этого приказа Кокойты хочет всеми мерами воспрепятствовать проведению «Союзом спасения» альтернативных президентских выборов на контролируемой его режимом территории. Он намерен также оказать давление на ту часть осетинской общественности, которая недовольна действиями Кокойты, в первую очередь, тем, что он посадил на голову осетинам людей, приглашенных из разных регионов России.
Можно также предположить, что клановая тема тоже играет определенную роль, в частности, представители родов Санакоевых, Каркусовых, Дудаевых и других могут пробраться в те регионы, где будут стоять избирательные урны «Комитета спасения», и проголосовать там. Кокойты, естественно, не хочет этого допустить.
«Резонанси»: - Что мы получим в результате этих выборов?
М. А.: - А то, что за кандидатуру Кокойты на пост президента проголосуют жители Джавского, Цхинвальского и части Знаурского районов. Параллельно будет избран второй президент, которого поддержат жители другой части Знаурского района, грузинских сел Цхинвальского и население Ахалгорского районов. Следовательно, получим двух президентов, но ни один из них не будет легитимным. Впрочем, если Кокойты может быть нелегитимным главой администрации, почему не может стать таким же нелегитимным президентом Санакоев, если его поддерживает определенная часть населения?
Этот процесс так пугает Кокойты потому, что он опасается, что, в этом случае, ему будет нанесен ощутимый удар на международной арене. Такая угроза действительно существует. Численность населения Цхинвальского региона (Южной Осетии – ПП) невелика, а контролируемая Кокойты территория не гарантирует ему решительного преимущества перед кандидатом «Комитета спасения». После подсчета голосов разница между двумя кандидатами будет незначительной. Исходя из этого, повторяю, с точки зрения легитимности, у него действительно возникнут проблемы.
С другой стороны, получается, что значительная часть жителей Цхинвальского региона уже официально не поддерживает Кокойты. Этот документ, выдвинутый «Комитетом спасения», кандидат может представить в любую международную инстанцию.
«Резонанси»: - Существует ли угроза провала выборов? От кого исходит такая угроза – от цхинвальских властей или от каких-либо других сил?
М. А.: - Угроза срыва выборов действительно существует. Если она исходит от местных властей, то соответствующая рекомендация, видимо, поступила из Москвы. Если там увидят, что Кокойты не удается опередить соперника, то, не исключено, что там пойдут на срыв выборов. Кокойты получит возможность встать в позу обиженного, пожаловаться, что грузинская сторона сорвала выборы. Он может пойти и на военную эскалацию, потом скажет, что в этих условиях проведение выборов оказалось невозможным.
«Резонанси»: - Насколько проигрышно для Кремля появление «Комитета спасения»?
М. А.: - Московские покровители Кокойты, конечно, встревожены, но он сам повел себя так, что у Кремля тоже зародились сомнения относительно его личности. В первую очередь, проблему создало убийство Ибрагима Тедеева, поскольку после этого Кокойты приобрел кровного врага в лице Джамбулата Тедеева, которого совершенно не волнуют ни территориальная целостность Грузии, ни «Комитет спасения», он – личный враг Кокойты. Видите, сколько проблем создал Кокойты одновременно? Он настроил против себя Тедеева, часть населения Цхинвали и «Комитет спасения». В этом случае, разговор о противостоянии руководству грузинского государства имеет второстепенное значение.
«Резонанси»: - Как связано убийство Ибрагима Тедеева с президентскими выборами? Ведь тот отказывался участвовать в выборах.
М. А.: - Но Тедеев собирался контролировать денежные потоки, поступающие в Цхинвали из Москвы и проходящие через Владикавказ. Эти деньги сейчас позарез нужны Кокойты, поскольку от них зависит его избирательная компания. Это политико-криминальное убийство.
«Резонанси»: - Предвыборную кампанию «Комитета спасения» финансирует Джемал Каркусов, существует ли опасность того, что Каркусов и Санакоев разделят судьбу Тедеева?
М. А.: - Если они появятся на пространстве, контролируемом Кокойты, такое развитие событий не исключено. Однако в настоящее время Джемал Каркусов находится в Европе и его безопасность гарантирована. Что касается Санакоева, он пока находится на территории, контролируемой грузинской стороной. Кстати, род Санакоевых наиболее влиятельный в Цхинвальском регионе, следовательно, вступать в конфликт с ним небезопасно. Тем не менее, в силу своего официального положения, Кокойты по рейтингу опережает своего конкурента.
«Резонанси»: - Насколько реально заявление осетинской стороны о том, что за «Комитетом спасения» стоят грузинские власти?
М. А.: - Факт в том, что за Каркусовым стоят силовые структуры Грузии. Дмитрий Санакоев занимал пост премьер-министра самопровозглашенной Юго-Осетинской республики. Он всю свою сознательную жизнь выступал за независимость Южной Осетии. Однако, в отличие от Кокойты, он не ратует за присоединение к России. Исходя из нынешней политической ситуации, поведение Санакоева мне понятно. Главное же то, что такие выборы – заказ юго-осетинского общества.
В Цхинвали многим надоел режим Кокойты, хотя в горных районах, среди простых людей его рейтинг продолжает оставаться сравнительно высоким. Однако общество, формирующее в этом регионе политическую погоду, чувствует себя оскорбленным из-за засилья приглашенных из России кадров, превращения Цхинвали в прифронтовой город. Люди видят, что в регионе процветает коррупция, социальные условия – тяжелейшие, а деньги достаются тем, кто никакого отношения к Южной Осетии не имеет.
«Резонанси»: - Между тем, в Государственной Думе России считают, что, возможно, проведенные в Южной Осетии выборы не будут иметь прямых юридических последствий, но грузинским властям все же придется считаться с их результатами. Насколько обосновано это заявление?
М. А.: - Власти Грузии не могут признать результаты этих выборов, но альтернативные выборы нейтрализуют результаты выборов Кокойты. Будет видно, кто именно поддерживает его режим. Исходя из этого, и может строить свои планы грузинская сторона.
«Резонанси»: - Как вы оцениваете значение возможной встречи президента Грузии Михила Саакашвили и Эдуарда Кокойты?
М. А.: - Кокойты больше должен быть заинтересован в проведении этой встречи. Насколько она важна, это другой вопрос. Ситуация исключительно осложнена, хотя, на сегодня у Саакашвили больше козырей, чем у Кокойты и его покровителей.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте