Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Оппозиция вновь требует отставки президента Киргизии

Автор: Пресс-папье

Сегодня в полдень оппозиционное движение «За реформы», чье ядро составляют депутаты республиканского парламента, вновь вывело своих сторонников на митинг в центре Бишкека. Предполагалось, что в нем примут участие более 20 тыс. человек. Главное требование – отставка президента Курманбека Бакиева и премьера Феликса Кулова.
Начатая еще в конце апреля акция движения «За реформы», направленная на принятие нового варианта Конституции страны, приближается к своему логическому завершению. Митинг протеста планируется проводиться в бессрочном режиме до выполнения требований оппозиции.
Противники нынешней власти требуют проведения конституционной реформы. В Киргизии практически сразу после мартовской революции было создано Конституционное совещание, куда вошло большинство лидеров «тюльпановой» революции, а также тех политиков, которые позже составили основу движения «За реформы». Сторонники законодательных перемен настаивали на принятии Основного закона, согласно которому, республика становилась парламентским государством. Полномочия президента серьезно ограничивались, а парламенту, в этом случае, давалась прерогатива назначения премьер-министра и всего кабинета. За принятие проекта, разработанного Конституционным совещанием, выступало большинство парламентариев.
Впоследствии К. Бакиев создал «свою» рабочую группу, которая разработала проект Конституции, но исключительно президентской республики. Документ был «сделан под президента» настолько, что даже не предусматривал должность премьер-министра. Кроме того, он предполагал ликвидацию Конституционного суда и отмену официального статуса русского языка. Сам же глава государства не раз заявлял, что республика еще не готова к парламентской форме правления «из-за слабости партийной системы».
Надо заметить, что проект президентской группы был встречен, мягко говоря, неоднозначно. О нем отозвались критически не только общественно-политические силы республики, но и международные организации.
Но конституционные реформы – не единственные требования, выдвигаемые оппонентами к К. Бакиеву. Кстати, некоторые киргизские эксперты проводят параллель между ними и прежними требования оппозиции к свергнутому в прошлом году Аскару Акаеву. Это, в первую очередь, коррупция, «семейный» бизнес, острые социально-экономические проблемы страны.

Предпринимавшиеся до сих пор попытки наладить диалог между властью и оппозицией пока к позитивным результатам не привели. Президент и его политические противники ревностно отстаивают свои интересы.
1 ноября произошел и раскол в рядах парламентариев, которые до этого демонстрировали монолитность в борьбы с исполнительной властью. Одна половина депутатского корпуса поддержала позицию движения «За реформы» в плане того, что проект новой Конституции КР должен быть незамедлительно внесен в парламент президентом. Эта же часть депутатского корпуса решительно поддержала и требования отставки тандема Бакиев-Кулов, так как его полномочия не прописаны в Конституции. Другая половина депутатов настаивает только на конституционных переменах и поиске основы для диалога.
Отношение к сегодняшнему мероприятию у депутатов из разных лагерей также разнится – одни видят в оппозиционном митинге рычаг давления на власть, а другие – средство возможного примирения с ней. «Бескровная «революция» 24 марта 2005 года в Киргизии грозит повториться в ноябре 2006 года с непредсказуемыми последствиями», - считает политолог Нур Омаров. На его взгляд, «к такому выводу приводит очевидная неспособность нынешних властей и оппозиции договориться по ключевым вопросам, из-за чего каждая из сторон с неизбежным подозрением воспринимает инициативы оппонента. В этом смысле, выступление президента страны Курманбека Бакиева перед парламентом 30 октября заведомо не было способно серьезно повлиять на разрешение затяжного конфликта региональных элит, маскируемого под противоречия «консерваторов» и «реформаторов». Известный политолог убежден, что последствия очередного этапа политической борьбы за власть в стране и, соответственно, собственность, приведут «как к фактическому распаду страны на враждующие регионы, так и к победе так называемой «третьей силы», материализующейся в виде исламских группировок, все более усиливающих свое влияние на различные области республики».
Лидер Союза демократических сил депутат парламента Кубатбек Байболов убежден, что страна движется к азиатскому бунту. «Сегодня межрегиональные проблемы, социальные, явная имущественная разница между членами одного общества используются как политический инструмент. Из такой весьма неоптимистичной ситуации я вижу один-единственный выход – движение оппонирующих сторон к консенсусу», - считает политик.
По поводу нынешнего всплеска оппозиционной активности в стране, есть интересные соображения местных наблюдателей и политиков. Так, один из лидеров движения «За реформы» депутат Темир Сариев считает, что политический альянсК. Бакиева и Ф. Кулова привел к полной монополизации власти в руках двух политиков, в связи с чем, оппозиция решила его расколоть. В результате, на политическом поле Киргизии вполне может появиться новая конфигурация. С одной стороны, Ф. Кулов, освободив кресло главы правительства, вполне может стать одним из лидеров оппозиции, что последнюю, безусловно, усилит. С другой стороны, и президентские, и парламентские выборы в Киргизии будут проходить только через три года (в 2010 году), а, следовательно, на политической арене республики наверняка появятся другие политические силы, способные составить конкуренцию нынешней власти. Наверное, не случайно, премьер-министр является сторонником выборов в парламент в 2007 году…
Президенту, по мнению местных экспертов, сейчас важно достичь договоренностей с оппозицией и парламентом до проведения всех преобразований в 2010 году, когда будет проведения новых выборов главы государства и парламента.
Итак, Киргизия оказалась поделена на три политических лагерях, за которыми стоят президент, премьер и парламентарии. Массовая акция протеста должна либо привести к достижению компромисса, либо поделить страну на противоборствующие лагеря, между которыми будет вестись бескомпромиссная борьба.
«В воздухе пахнет новой революцией», - говорят в Бишкеке. Не добавляет оптимизма и то, что накануне проведения митинга оппозиции, в стране «повисли» все ресурсы интернет-провайдеров. Как раз такое явление, говорят, наблюдалось перед мартовской «революцией тюльпанов»…

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте