Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Алиев становится «пророссийским»

Автор: Тигран Аветисян

Анализируя геополитическую ситуацию на Южном Кавказе, издание пишет: «В отличие от Саакашвили, руководители Армении и Азербайджана, по ряду причин, никогда не говорят вслух о конкретной внешнеполитической ориентации своих стран и почти всегда ограничиваются ничего не означающими, аморфными формулировками. Среди них – выражения «комплементаризм», «взвешенная политика» и так далее. Более того, часто они избегают публичного озвучивания не только стратегических целей, но и отдельных проблем регионального или даже местного значения. Конечно, в тех случаях, когда данная проблема имеет для Армении или Азербайджана важное геополитическое значение».
«Однако, - продолжает газета, - Ильхам Алиев уже пытается нарушить «добрую» традицию сохранения неопределенности. В интервью, которое он дал накануне аккредитованным в России зарубежным СМИ, Алиев заявил, что «Азербайджан никогда не окажет содействия возможным санкциям против Ирана», объяснив, что «это не приведет к решению проблемы, а лишь еще больше усилит напряженность в регионе».
Заметим, что о неприсоединении к инициированным США и Евросоюзом антииранским действиям в Баку заявляли неоднократно, но ни разу подобное не было сказано президентом страны. Все это время Алиев, наверное, пытался как можно дороже продать Западу свое молчание в вопросе Ирана, стремясь добиться максимальных дивидендов в деле урегулирования карабахской проблемы. Иными словами, в Баку просто взвешивали, что выгоднее в политическом и экономическом плане – ради Карабаха окончательно стать проамериканской или пронатовской страной, что приведет к резкому ухудшению отношений с Ираном (в некотором смысле, и с Россией) или, опять же, ради Карабаха, в вопросе Ирана занять «промосковскую» позицию».
«Судя по всему, - полагает автор, - в последнее время для Алиева все более важное значение имеет второй вариант, что, возможно, обусловлено последствиями некоторого разочарования провалом варианта первого».
Что касается непосредственно России, то оценки Алиева по этому вопросу также весьма красноречивы. Он, в частности, заявил: «Оба наши государства преодолели все проблемы, и сейчас нет хотя бы одной из них, которая омрачала бы наши отношения». «Одним словом, Алиев, как видим, активно занимается торгом – с одной стороны, с Западом, с другой – с Россией. «Роскошь», которую Армения, проводящая на словах «комплементарную» политику, а на деле превратившаяся в «форпост РФ», к сожалению, позволить себе не может», - резюмирует издание.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте