Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Начинается строительство газопровода Грузия-Украина-Евросоюз

Автор: Мака Харазишвили

В Лондоне зарегистрирован консорциум, созданный тремя европейскими компаниями, который изучит технические вопросы строительства газопровода Грузия-Украина-Евросоюз. По мнению экспертов, в случае осуществления этого проекта, Грузия станет серьезным игроком на международном энергетическом рынке.
Согласно проекту, с помощью этого трубопровода перекачка природного газа из Центральной Азии в Европу будет осуществляться в три этапа.
Первый этап предполагает транспортировку 8 млрд. куб. м газа из Азербайджана, на втором этапе к этому объему добавится еще 8 млрд. куб. м из Азербайджана и Казахстана, а на третьем этапе в Европу из Казахстана и Туркменистана дополнительно поступит еще 16 млрд. куб. м топлива.
Известны и некоторые технические параметры будущего газопровода. Его протяженность составит 1 000 км, из которых 100 км пройдет через территорию Грузии, 700 – по дну Черного моря, а 200 – через территорию Украины.
Осуществление этого проекта для Грузии имеет огромное экономическое и политическое значение. Страна получит возможность обеспечить себя газом из альтернативного источника и освободиться от российского влияния. Кроме того, от транзита бюджет страны получит солидный доход.
Европа пытается освободиться от давления России. Евросоюз особенно активно начал искать альтернативные источники газоснабжения после известных событий прошлой зимой. Напомним, что после взрыва магистрального газопровода на Северном Кавказе, Грузия в течение нескольких недель оставалась без газа, а в результате возникшего спора между Украиной и «Газпромом», Европа чуть было совсем не лишилась газоснабжения.
Как видно, сегодня Брюссель уже готов не обращать внимания на раздражение Москвы и начать реальную работу над альтернативными маршрутами получения газа. Вследствие всего этого, каспийский регион, как альтернативный источник газа и Южный Кавказ, как транзитный регион, попадают в сферу жизненных интересов Европы. А это может служить предпосылкой активного участия Евросоюза в протекающих на Южном Кавказе процессах, в первую очередь, в урегулировании «замороженных конфликтов».
Вместе с тем, Шахденизский газопровод, как и нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, представляют собой проекты стратегического значения, ибо они непосредственно связаны с энергетической безопасностью ведущих стран Запада. Естественно, это увеличивает политический вес государств-участников проекта, в том числе, Грузии.
Несмотря на сильные позиции России в Центральной Азии и на Каспии, Евросоюз надеется освободиться от ее «энергетических клешней». На сегодня такие государства, как Казахстан и Туркменистан, владеющие большими запасами природного газа, получат возможность поставлять топливо в Европу в обход территории России. Пока они целиком зависят от «Газпрома», поскольку те трубопроводы, которые связывают их с Европой, пролегают через территорию России и являются собственностью «Газпрома».
По заключению международных экспертов, прямое сотрудничество со странами Центральной Азии и каспийского региона будет выгодно для обеих сторон, поскольку плата за газ, которую получат эти страны в условиях прямого сотрудничества с Евросоюзом, будет выше, чем сейчас. Ведь «Газпром» покупает у них топливо дешево, а затем продает дорого европейским странам.
Особое внимание Евросоюз уделяет странам Южного Кавказа. Представители Еврокомиссии считают, что возможный политический риск в этих странах не так велик. «Эти проекты несут больше политическую, нежели энергетическую нагрузку. Через них мы выражаем поддержку реформаторским правительствам стран Южного Кавказа. Думаю, не стоит особо заострять внимание на том, что Южный Кавказ якобы является нестабильным регионом», - заявил комиссар Еврокомиссии по энергетическим вопросам Анри Прибалгс.
В связи с энергетической независимостью, Евросоюз имеет четко обозначенные приоритеты. Помимо уже упомянутого маршрута, рассматриваются и другие – нефтепровод Броды-Полоцк (Украина-Польша), газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум (Азербайджан-Грузия-Турция), который в будущем присоединится к газопроводу Турция-Болгария-Румыния-Венгрия-Австрия. Его строительство планируется начать в 2011 году.
По словам эксперта по вопросам экономики Сосо Цискаришвили, в Европе еще несколько лет назад обсуждали необходимость получения энергоносителей в обход России. Для этого даже была создана специальная программа, предусматривающая включение стран Центральной Азии и Кавказа в единую систему. Цискаришвили считает, что в достижении своих целей Европа проявляет пассивность, поскольку на протяжении долгого времени она была вынуждена учитывать присутствие «тени России».
«В новой обстановке роль Грузии становится весьма значительной. Вспомните первую же реакцию на взрывы в прошлую зиму. Власти Грузии обвинили Россию в политическом шантаже и энергетическом терроре. Русские не смогли отвести обвинение, это был первый случай, когда они оправдывались перед Грузией. Россия сама начала рубить тот сук, на котором она сидит. Они подняли цены на поставляемое на Украину топливо, а затем вообще прекратили его подачу. От этого пострадала Европа. Хотя, Запад не мог повести себя так решительно, не имей он «зеленого света» от Америки.
В начале мая этого года в своем выступлении в Вильнюсе вице-президент США Дик Чейни упомянул об энергошантаже. Он назвал политическим шантажом деятельность России в сфере энергетики. Запад осознал необходимость четкого обозначения своей позиции в отношении альтернативных источников энергоснабжения. Наглая политика России в энергосекторе заставила Запад серьезно задуматься над своей энергетической безопасностью», - сказал Цискаришвили.
Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что политическое значение этого газопровода (Грузия-Украина-Евросоюз – ПП) намного выше, чем нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. «Если бы не связанный с нефтепроводом интерес, политическое положение Грузии было бы значительно сложнее. Значение газопровода намного выше, поскольку нефть можно транспортировать и другим способом, а газ – только по трубопроводу. В политической безопасности Грузии заинтересован весь мир, а, в случае газопровода, этот интерес еще больше возрастет. Естественно, обострятся и отношения с Россией, поскольку, в этом случае, Грузия становится ее конкурентом», - заявил он.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте