Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Новым геополитическим вызовам Россия и Армения будут «противостоять совместно»

Автор: Пресс-папье

В последние недели Москва и Ереван пытаются переосмыслить свои взаимоотношения. Причиной тому является продолжающийся кризис в российско-грузинских отношениях, последствия которого самым непосредственным образом влияют на ситуацию в Армении.
Армения не имеет общей границы с РФ, а единственный сухопутный маршрут до нее пролегает через соседнюю Грузию. В связи с этим, по образному выражению одного российского сенатора, территориальное расположение страны «способствует тому, что она часто оказывается в роли без вины виноватой». В нынешней ситуации Москва и Ереван, по-прежнему считающие друг друга стратегическими союзниками, стремятся в самые короткие строки разрешить проблемы, мешающие их политико-экономическим и военно-стратегическим взаимоотношениям.
Судя по всему, Россия окончательно решила порвать с Грузией. Но тогда встаёт вопрос благополучия дружественной ей Армении. Как свидетельствуют результаты завершившегося на днях визита в российскую столицу президента РА Роберта Кочаряна, именно этот вопрос был основным во время переговоров армянского лидера с российским руководством. Кстати, Р. Кочарян признался, что «сам напросился на встречу с Владимиром Путиным», что говорит о серьёзной обеспокоенности Армении сложившейся взрывоопасной ситуации на Южном Кавказе.
Основной итог московского «рандеву» – взаимные договорённости о том, что «Газпром» приобретает контрольный пакет акций единственного поставщика «голубого топлива» в Армению, компании «АрмРосгазпром» (доля российского гиганта в уставном капитале последней увеличивается с 45 до 58%). Тем самым, это совместное предприятие фактически ставится под полный контроль России.
«АрмРосгазпром», в свою очередь, приобретает у правительства Армении армянский участок (40 км) стратегически важной газовой трубы Иран-Армения, завершение строительства которой намечено на декабрь нынешнего года. Таким образом, по словам заместителя председателя правления «Газпрома» Александра Рязанова, речь идёт «об обеспечении надёжного газоснабжения Армении».
Более чем очевидно, что Москва увязывает проблему газа с геополитической ситуацией на Южном Кавказе и пытается минимизировать экономические потери своего единственного стратегического союзника на Южном Кавказе вследствие дальнейшего ухудшения российско-грузинских отношений.
Уже известно, что «Газпром» с января будущего года намерен более чем вдвое – до 230 долл. за тысячу куб. м – увеличить цену на поставляемый в Грузию газ. Более того, ереванские наблюдатели не исключают, что в ситуации, когда Армения в скором времени будет получать «голубое топливо» из Ирана, Москва решит вообще перекрыть его поставки в Грузию. Ведь последняя лишается статуса транзитной страны для экспорта газа из России в Армению и, при таком положении дел, на армянскую экономику влиять никак не будет.
В российской столице заявляют также о желании найти альтернативные транспортные пути между Россией и Арменией. И единственный реальный маршрут пролегает через Каспий, а далее – на Иран и до границы Армении. Если учесть, что, со своей стороны, Тегеран также заинтересован в углублении дружеских отношений, как с Москвой, так и Ереваном, подобная перспектива выглядит вполне реальной.
Одновременно расширяются российско-армянские отношения в оборонной сфере. В частности, часть вывозимой из Грузии военной техники и вооружений перебрасывается на дислоцированную в армянском городе Гюмри российскую военную базу. Причём как российские, так и армянские высокопоставленные военные заявляют, что база в Армении должна подвергнуться качественным изменениям, что предполагает замену там старой техники на новую, более современную, и повышение её боеготовности.
Судя по всему, в обеих странах понимают, что возможное ухудшение ситуации в Абхазии и Южной Осетии, а также вероятные санкции международного сообщества против Ирана могут привести к дестабилизации на всём Южном Кавказе. И к такому сценарию Москва и Ереван готовятся уже сегодня, чтобы совместно противостоять предстоящим геополитическим вызовам.
Более чем очевидно, что Россия предпринимает все возможные меры, чтобы не быть вытесненной из стратегически важного региона, и в этом своём устремлении главную ставку она делает на Армению. Со своей стороны, Ереван не желает оказаться в почти полной геополитической и экономической изоляции. Его единственная надежда – на Москву. Таким образом, каждая из этих стран стремится защитить свои национальные интересы, которые не просто не противоречат стратегическим аспектам двустороннего сотрудничества, но и дополняют друг друга. В данном контексте отнюдь не случайным выглядит тот факт, что, согласно недавнему опросу общественного мнения, проведённого в Армении Институтом Гэллапа, более 90% респондентов дали положительный ответ на вопрос: «Считаете ли вы Россию надёжным союзником Армении?». Около 70% опрошенных считают, что присутствие российской военной базы оказывает позитивное воздействие на независимость Армении и стабильность в стране. А 93% назвали «хорошими» отношения своей страны с Россией.
В то же время, далеко не все в республике разделяют такого рода «российский оптимизм». Например, многие представители армянской политической элиты, менее подверженные влиянию эмоций, более сдержаны или даже критичны в своих высказываниях. Даже такой пророссийский политик, как председатель Демократической партии, депутат парламента Арам Саркисян, говорит, что в армяно-российских отношениях Армения выступает не в качестве партнёра, а в качестве «подотчётной стороны». «Проводимая властями страны политика привела к полной зависимости Еревана от Москвы и, если нынешний внешнеполитический курс будет продолжен, «республика перестанет играть какую-либо роль в регионе». В то же время, Арам Саркисян обращает внимание на необходимость укрепления армяно-российских отношений, «однако уже в статусе реального партнёра».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте