Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Гордиев узел» президента Саакашвили

Автор: Пресс-папье

Некоторое время после введения Москвой экономических санкций в отношении Грузии, в Тбилиси храбрились – дескать, Россия уже сделала все, что могла. Под «всем, что могла» имелись в виду установление визового режима, фактическое закрытие автомобильного движения по Военно-Грузинской дороге, запрет на ввоз на российский рынок грузинского вина, минеральных вод, фруктов и т.д. Однако все оказалось не так просто. Прошло не так много времени и выяснилось, что последствия российской политики «закручивания гаек» гораздо более серьезны, чем это могло кому-то показаться.
Так, в последний период на 10 процентов выросли цены на хлебопродукты. Министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Свимонишвили заявил, что с российскими санкциями это не связано, мол, отдельные фирмы решили «под шумок» получить дополнительную прибыль. «Некоторые компании, которые осуществляют поставки муки и зерна в Грузию, решили использовать возникшие проблемы в грузино-российских отношениях и подняли цену на муку. Но это временный фактор, так как, во-первых, есть достаточный запас муки и зерна, а во-вторых, уже в самое ближайшее время в Грузию начнет поступать зерно из Украины, Турции, Казахстана, Канады и США», - сказал глава сельскохозяйственного ведомства.
Однако население Грузии знает по своему опыту, что «нет ничего более постоянного, чем временное». Президент М. Саакашвили говорит, что это, дескать, недруги врут, что в Грузии значительно выросли цены на продукты и товары, но жителям страны, ежедневно сталкивающимся с суровой действительностью, приходиться этим «недругам» верить больше, чем собственному главе государства. К примеру, если килограмм мяса до «революции роз» стоил в среднем 4-5 лари (обменный курс - 1,74 лари за 1 доллар США), то ныне – 8-10 лари, если килограмм сахарного песка стоил 0,9 лари, то сегодня – 1,5, килограмм же яблок летом можно было купить за 0,5 лари, а теперь он идет за 2. Эти сравнения можно было бы приводить до бесконечности, но ясно одно – те же пенсионеры в шеварднадзевскую пору хоть и получали меньше, но на свою пенсию могли купить продуктов чуть больше.
Пока не оправдали себя и слова министра Свимонишвили о том, что прекращение поставок продуктов из России почти не отразится на внутреннем рынке Грузии, так как «нишу российских продуктов уже начали занимать поставщики из других стран». Рис, гречка и другие крупы, поступавшие из России, были на порядок дешевле, чем то, что сейчас привозят из «других стран». А министр сельского хозяйства, невзирая на все это, «веселится и поет», как недавно выразился известный грузинский писатель Отиа Иоселиани. Кстати, критикуя действия российских чиновников, рьяно взявшихся за депортацию грузин, он обратился к собственным властям с вопросом: а почему сотни тысяч соотечественников вынуждены уезжать за куском хлеба на чужбину? Прямо таки, крыловский вопрос – «не лучше ли кума к себе оборотиться?». Сейчас в Грузии далеко не каждый, пусть и очень известный человек, решится его задать г-ну Саакашвили.
В связи с происходящим, встает и другой, не менее интересный вопрос: а стоила ли овчинка выделки? Да, шпионский скандал с громким арестом российских офицеров произвел эффект. Он позволил грузинской «партии власти» приподнять свой рейтинг и решить локальную задачу – выиграть (хотя у оппозиции на этот счет иное мнение) выборы в местные органы власти, но, в перспективе, он, судя по всему, еще доставит нынешнему президенту и его команде серьезные неприятности. Видимо, не случайно М. Саакашвили вдруг стал в каждом интервью чуть ли не кричать, что он готов встретиться с Путиным «когда угодно и где угодно». Опять же, вдруг, как по команде, перестали звучать призывы о выходе из СНГ, а, наоборот, пошли разговоры власть предержащих, что трибуну Содружества надо использовать для оказания влияния на Москву. Президент, который демонстративно отказывался ездить на саммиты СНГ, если не получал гарантий двусторонней встречи со своим российским коллегой, теперь громогласно объявляет, что готов принять участие в любой встрече президентов стран-членов Содружества.
Надо полагать, грузинский лидер уже осознал то положение, в которое он поставил свою страну и хотел бы сгладить углы, отработав задний ход, мол, ничего такого не произошло, как говорил герой известного фильма, «чего не скажешь в шутейном разговоре!». Однако у российского президента, похоже, иное мнение на этот счет, а сказано и сделано было много того, чего можно было бы не делать и не говорить. Как известно, В. Путин предпочитает ответную атаку «в холодном виде». На сей раз, он как опытный дзюдоист прибег к такому приему, как удушение, и хватку ослаблять, как видно, не собирается.
А как же надежды грузинских властей на Вашингтон и Брюссель? Они, несомненно, окажут Тбилиси поддержку. Но Грузия Михаила Саакашвили нуждается не в моральной поддержке и минимальных финансовых вливаниях, а в многомиллиардной помощи, которая застраховала бы ее от любой внешнеэкономической напасти. Но Грузия – не Израиль и не Тайвань, а американцы, также, кстати, как европейцы, становятся все менее и менее щедрыми. Не оправдали себя и надежды на ГУАМ. Украина, Молдавия и Азербайджан не выказывают намерений из-за Тбилиси ссорится с Москвой.
Уже очевидно, что наступающая зима принесет Грузии новые серьезные проблемы. Главная из них – «эксклюзивное» повышение цены на российский газ (о том, что возможен еще и рост тарифов на электроэнергию, поставляемую из России, население старается не думать). В начале ноября «Газпром» известил Тбилиси о том, что с января 2007 года тысячу кубометров газа он может поставлять по цене 230 долларов США. Для сравнения, в 2005 году такое же количество газа стоило Грузии 63 доллара, а в нынешнем году – 110 долларов. По мнению многих экспертов, такое кардинальное повышение газовых тарифов – это катастрофа для экономики и населения страны. Премьер-министр Зураб Ногаидели на днях категорически заявил, что если «Газпром» собирается продавать газ Грузии «по политической, а не по коммерческой цене», то Тбилиси его покупать не будет.
Некоторые грузинские политологи заявляют, что «нет худа без добра» и Грузия может и должна отказаться от российского газа. Сторонники такого подхода приводят пример Швейцарии, которая обходится практически без газа, используя уголь. В Грузии есть месторождение каменного угля в Ткибули, на западе страны. Звучат призывы начать его разработку, что приведет к появлению новых рабочих мест, и позволит резко уменьшить зависимость республики от газа. Чтобы успокоить население, некоторые специалисты советуют восстановить в городах систему центрального отопления, построив котельные, которые смогут работать на твердом топливе. А это означает, что Грузии хватит и того количества газа, который можно будет получать из Азербайджана.
Однако поиски альтернативных, т.е. более дешевых источников топлива и электричества в соседних странах, похоже, особого успеха пока не принеси, хотя усиленно рекламируются властями. Надежды на трубопроводные проекты, лоббируемые Европой и США и призванные лишить Россию монополии на поставки углеводородов в Старый Свет, есть, но они пока весьма туманны и носят, скорее, долгосрочную перспективу. Мало надежд и на газопровод, который свяжет Иран и Армению. Его строительство заканчивается, но даже при самой благоприятной ситуации, вряд ли в нынешнюю зиму по нему будут осуществляться поставки в Грузию. А людям тепла и света хочется уже сегодня…
Похоже, настойчиво и самоуверенно затягивая «Гордиев узел» отношений с Россией, руководители Грузии все же перестарались, и этот промах может ударить по самой «партии власти», и ударить изнутри. Страну действительно ждут нелегкие времена и это, надо полагать, хорошо понимают власти. Понимают и то, что они могут эти времена в нынешнем своем качестве и не пережить. Не случайно, М. Саакашвили недавно внес предложение сократить свой первый президентский срок и провести выборы главы государства не в январе 2009 года, как того требует Конституция, а в марте 2008 года, одновременно с парламентскими. Таким вот образом, молодой грузинский лидер, вероятно, решил одним ударом разрубить сплетенный и затянутый им же самим политический узел, предпочитая не тратить силы и время на его кропотливое распутывание.
Эта инициатива президента встретила в политическом бомонде Грузии неоднозначное отношение. Если соратники ею были, как и следовало ожидать, весьма воодушевлены, то оппоненты отнеслись к ней очень скептически.
Шалва Нателашвили, лидер Лейбористкой партии Грузии:
«Потерпевший крах на местных выборах Саакашвили, который набрал, несмотря на насилие и фальсификацию, не более 15 процентов голосов от всего количества избирателей, спешно, вместе с вашингтонскими экспертами разработал спецоперацию, под кодовым названием «Второе пришествие». Это значит, что он хочет в период президентского правления Буша успеть повторно стать президентом и, тем же путем, провести в парламент свое большинство. Он также хочет встретить на президентском посту нового российского президента».
Давид Усупашвили, председатель Республиканской партии Грузии:
«Это попытка узурпации. Это действие президента Саакашвили основано на его страхе. Он связан с тем, что на выборах в местные органы самоуправления «разгромленная оппозиция» так испугала президента и его команду, что они встали на путь туркменизации. Эта инициатива уже даже не из репертуара президента Лукашенко».
Звиад Дзидзигури, один из лидеров Консервативной партии Грузии:
«После этого шага, следующим, надо ожидать, будет коронация с провозглашением президента императором на фоне больших и малых фонтанов».
Константин Гамсахурдиа, лидер политического движения «Тависуплеба»:
«Эту инициативу президента я оцениваю, как шаг, сделанный для утверждения однопартийной системы».
В заключение еще один любопытный пример из грузинской действительности. Недавно один американский журналист, работающий в Грузии, наблюдал следующую картину, которая его страшно удивила. На проспекте Руставели он покупал пейзаж с видом Тбилиси, а рядом с ним покупки делал гражданин Белоруссии. Продавец, когда узнал, что последний приехал из Минска, громко заявил на ломанном русском языке: «Молодец Лукашенко, уважаю! У него работают фабрики и заводы, люди получают нормальные пенсии. А у нас только болтают, разъезжают по Америке, Европе, а мы вынуждены бедствовать».
Удивившая американца трансформация настроений в Грузии происходит часто. Вспомним, как еще совсем недавно, люди на том же проспекте Руставели становились на колени, со слезами на глазах умоляя Шеварднадзе не уходить в отставку, а через несколько лет проклинали его, молясь на молодого и харизматичного Мишу (нынешнего президента М. Саакашвили – ПП). Наверное, не стоит удивляться, если скоро мы вновь услышим проклятия, на сей раз уже в адрес самого Саакашвили и его команды.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте