Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Краткий словарь "федерализации"

Автор: Владимир Сокор

На 26-27 января в столице Болгарии, председательствующей в ОБСЕ, назначена встреча спонсоров переговорного процесса по приднестровскому урегулированию. Россия, Украина и ОБСЕ надеются возобновить диалог между Кишиневом и Тирасполем, а также работу совместной комиссии по выработке конституции единого государства. В связи с предстоящим событием газета публикует «критический обзор главных понятий из лексикона переговорщиков и посредников».
"Федерализация", применительно к данному случаю, квалифицируется следующим образом: "Легализация политической власти граждан другого государства на части территории РМ и разделение полномочий центральной власти с этими агентами России".
Пятисторонний формат переговоров, по мнению автора, на самом деле обеспечивает многократное представительство России, поскольку Украина «ее всегда поддерживает», ОБСЕ может действовать лишь с ее согласия, а Тирасполь «играет в ее команде».
Посредническая Роль Москвы расценена как «уникальное нововведение Кремля»: "Сторона-агрессор "посредничает" между самой собою и стороной, подвергшейся агрессии". Поэтому и механизм гарантий не обеспечивает разрешение конфликта и воссоединение Молдовы, а лишь интересы России в регионе и отдаление РМ от Европы.
Относительно предложенных извне проектов урегулирования говорится, что если "меморандум Козака" предполагал тотальный контроль России над Молдовой, то "киевский план-2002" и его обновленный год спустя вариант, "документ посредников" – преимущественный протекторат.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте