Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Русские вошли в телекоммуникационную сферу Республики Армения

Автор: Карапет Томикян

Российская компания «Комстар-ОТС» приобрела группу армянских компаний «Колнет/Корнет». «Комстар-ОТС» приобрела 75+1% уставного капитала «Колнета» и на 100% принадлежащую «Колнету» компанию «Корнет», которая специализируется на оказании услуг, основанных на интернет-связи и IP-технологиях, а также на предоставлении полных пакетов информационных услуг для локальных и глобальных сетей. Компания «Колнет» действует в межоперационном пространстве Армении, а интернет-провайдер «Корнет» является второй по величине телекоммуникационной группой страны.
«Колнет» – один из четырех операторов на армянском рынке, имеющих лицензию на транзит трафика. Это серьезное конкурентное преимущество, учитывая характерный для армянского рынка большой объем международного трафика. Сам «Корнет» имеет постоянно растущую сеть абонентов: его клиентами являются 76% армянских банков. В 2005 г. доход «Корнета» удвоился, по сравнению с предыдущим годом, и составил 4,3 млн. долларов. «Колнет» и «Корнет» занимают лидирующие позиции в быстро растущих секторах телекоммуникационного сектора Армении – услуг по передаче данных и предоставлению интернета, используя те же бизнес-модели, что и «Комстар» в России. По словам генерального директора «Комстара» Эрика Франке, «Корнет» в Армении – единственный поставщик Wi-Max-услуг, что в дальнейшем позволит «Комстару» использовать его удачный опыт в развитии сети Wi-Max в Российской Федерации».
Приобретение «Колнета» и «Корнета» – второе приобретение «Комстара» в странах СНГ. В июне этого года такую же сделку компания заключила и с одной из украинских организаций.
«Комстар-ОТС» – один из крупнейших российских операторов. Он создан в 2006 году, в результате слияния компаний «Комстар», «МТУ-Информ» и «Телмос». Основным пайщиком «Комстар-ОТС» является «Система». Доход «Комстара» в 2005 г. составил 907,6 млн. долларов.
Напомним, что российская компания «Система» является одним из возможных покупателей «АрменТел» (крупнейший в Армении оператор связи – ПП). И, до тех пор, пока не решена судьба нового оператора, «Система», проникнув с помощью «Комстара» на армянский телекоммуникационный рынок, сделала тонкий ход. Если она станет собственником 90% акций «АрменТел», то окажется, что ситуация в телекоммуникационной сфере станет менее конкурентной, чем сейчас. В этом случае, собственник «АрменТел» станет также совладельцем крупного армянского интернет-провайдера.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте