Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Препятствия преодолеваются

Автор: Артак Григорян

Состоявшийся 30-31 октября рабочий визит президента Роберта Кочаряна в Москву внес определенную ясность в российско-армянские политические и экономические отношения и создал предпосылки для их дальнейшего восходящего развития.
Некоторым казалось, что президента Р. Кочаряна в Москве ждет трудный разговор, в ходе которого даже было возможно оказание серьёзного давления на руководство нашей страны. Однако переговоры, состоявшиеся как с президентом РФ В. Путиным, так и с премьер-министром М. Фрадковым, показали, что обсуждения, развернувшиеся между руководителями дружественных стран, привели к желаемому результату, и сторонам удалось найти взаимоприемлемые решения.
Примечательно, что в определённых проблемах, возникших в последнее время в двусторонних отношениях, руководители Армении и России ищут не «долю вины партнера», а, прежде всего, искренне признаются в собственных недочетах. Это свидетельствует о такой глубине российско-армянского сотрудничества и таком высоком уровне взаимного доверия, что подобные проблемы, возникающие время от времени, стороны рассматривают как производные, по сравнению с более основательными направлениями, объединяющими две страны.
Именно этой исходной точкой зрения было обусловлено искреннее и, в какой-то степени, критическое слово В. Путина о том, что российская сторона считает постыдным факт «лишь третьего места, которое Российская Федерация занимает по объемам инвестиций в экономику своего стратегического партнера». Вместе с тем, В. Путин с радостью отметил 60%-ный рост товарооборота между двумя странами в текущем году. Однако президент РФ счел недостаточным даже этот показатель.
Нет никаких сомнений в том, что во время встречи президентов обсуждалась ситуация, сложившаяся в настоящее время в переговорном процессе по карабахскому вопросу. После прошедшего недавно в Сербии конституционного референдума, Россия, ожидающая прояснения позиции международного сообщества в вопросе Косово, неоднократно заявляла о своем намерении использовать «косовский прецедент» в урегулировании конфликтов, существующих на постсоветском пространстве. Правда, в последнее время, параллели между Косово и постсоветским пространством Россия использует, в основном, в связи с Абхазией и Южной Осетией. Естественно, что российская сторона представила точку зрения по поводу позиции своего союзника в отношении последнего российско-грузинского кризиса. Не сомневаемся, что и, в этом смысле, между сторонами состоялась серьезная беседа. Судя по несколько ослабевшему ныне накалу в российско-грузинских отношениях и по факту перевода режима «холодной войны» из области политики в плоскость торгово-экономической блокады, Россию сейчас интересует, главным образом, вопрос применения «газовой дипломатии» в отношении Грузии.
Учитывая ускоренное строительство газопровода Иран-Армения и перспективу передачи контрольного пакета акций «АрмРосгазпрома» (от 45% до 58%) «Газпрому», а также претензии этой компании на газопровод Иран-Армения, нетрудно прийти к выводу о том, что российская сторона стремится применить вариант «функциональной рокировки» газопроводов, проходящих по Южному Кавказу. Т.е. Армения получит газ из Ирана, а Грузии, по всей вероятности, Россия предложит платить двойную цену.
В условиях нового ухудшения российско-грузинских отношений, Армения сможет застраховаться от газовой блокады и одновременно уравновесить фактор транспортной зависимости от Грузии перспективой увеличения энергетической зависимости этой страны от себя. Это означает, что в ближайшие месяцы Армения может быть более откровенной со своим северным соседом в плане отмены строительства железной дороги Карс-Ахалкалаки, начало которого намечено в январе 2007 г.
Несмотря на исходящие из России серьезные импульсы, Армения смогла вывести из поля российско-грузинского противостояния фактор Джавахка (грузинский регион Самцхе-Джавахети, компактно населенный армянами – ПП). И сейчас, с началом строительства железной дороги Карс-Ахалкалаки, фактически уже не Армения, а сама Грузия встанет перед соблазном «пробуждения» и использования «фактора Джавахка».
Таким образом, рабочий визит президента Роберта Кочаряна в Москву показал, что появляющиеся в последнее время на пути углубления российско-армянского сотрудничества препятствия последовательно преодолеваются, и, при наличии искреннего желания, обе страны находят новые, дополнительные резервы для дальнейшего углубления двустороннего сотрудничества и смягчения транспортных и других трудностей, появляющихся даже в торгово-экономической сфере.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте