Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Минская группа все еще надеется привести стороны Карабахского конфликта «к общему знаменателю»

Автор: Пресс-папье

В многолетнем урегулировании нагорно-карабахского конфликта появились новые тенденции. Речь идёт о конкретных шагах Азербайджана по переносу обсуждения этой проблемы в ООН. 14-летние усилия Минской группы ОБСЕ не привели к подписанию между Ереваном и Баку хотя бы рамочного соглашения, которое зафиксировало бы основные принципы урегулирования.
До сих пор, все стороны конфликта – Армения, Азербайджан, Нагорно-Карабахская Республика, а также международные посредники (Россия, США и Франция), говорят о том, что самым эффективным форматом переговоров является именно ОБСЕ. И именно в его рамках в течение всего нынешнего года велись интенсивные переговоры по достижению конкретных результатов.
Сопредседатели Минской группы, в частности, американцы с оптимизмом ожидали результатов переговоров высших руководителей Армении и Азербайджана вокруг представленных ОБСЕ базовых принципов урегулирования. Однако из-за разногласий между Ереваном и Баку соглашение так и не подписано. Камнем преткновения является диаметрально противоположная позиция сторон конфликта по поводу вывода армянских войск с занятых ими азербайджанских территорий и будущий политический статус Нагорного Карабаха. По словам американского посредника Мэтью Брайзы, «очевидным является то, что ни одна из сторон не соглашается с базовыми принципами. В противном случае, обе стороны, либо одна из них заявили бы, что целиком согласны с ними. Никто не говорит этого. Одни говорят, что «у нас есть проблемы с этими принципами», другие говорят, что «мы согласны с ними в принципе, но у нас есть несколько небольших изменений». Тем самым, высокопоставленный американский дипломат по существу признал, что переговоры в рамках посредничества ОБСЕ не дают результатов. В то же время, М. Брайза верит в то, что «сейчас есть хорошая возможность для того, чтобы обе стороны проявили творческий подход». А вообще, «окно возможностей для урегулирования конфликта в настоящее время остаётся открытым».
Судя по всему, Азербайджан настроен не столь оптимистично. Официальный Баку предпринимает действия по изменению формата переговоров. В течение сентября на Генеральной Ассамблее ООН дважды обсуждались вопросы, в той или иной мере относящиеся к нагорно-карабахской проблематике. Сначала Генассамблея приняла резолюцию по поводу пожаров в НКР и прилегающей к ней территории, а затем в повестку дня 61-й сессии Генассамблеи был включён пункт «Затяжные конфликты на территории стран-участниц ГУАМ, их последствия для международного мира, безопасности и развития».
По мнению ереванских экспертов, желание азербайджанского руководства перенести обсуждение нагорно-карабахского вопроса в Организацию Объединённых Наций объясняется во многом тем обстоятельством, что Баку отказывается принять один из ключевых принципов урегулирования конфликта – право народа Нагорного Карабаха на самоопределение путём референдума относительно будущего статуса. Этот пункт включён международными посредниками в представленный Еревану и Баку документ. По логике азербайджанского руководства, обсуждение карабахской проблемы в ООН, да ещё вкупе с другими замороженными конфликтами на территории СНГ, поставит во главу угла вопрос территориальной целостности. Тем более что на Генеральном Ассамблее, в отличие от ОБСЕ, документы принимаются большинством голосов.
Министр иностранных дел Армении Вардан Осканян утверждает, что Азербайджан в очередной раз пытается отвлечь внимание мирового сообщества от содержания документа Минской группы. Баку согласился с большей частью этого документа, включая пункт о референдуме, вопрос самоопределения и т.д. Но сейчас азербайджанская сторона решила отступить от своего решения.
Армения весьма жёстко ответила на последние действия Баку – она угрожает выходом из переговорного процесса. По словам постоянного представителя этой страны в ООН Армена Мартиросяна, «в случае усиления тенденции к переносу вопроса урегулирования нагорно-карабахского конфликта из формата ОБСЕ в ООН, армянская сторона пересмотрит свою стратегию». В этом случае, «голос Нагорного Карабаха должен быть услышан… Подобное развитие событий заставит нас обратиться к другой тактике и стратегии». Президент Роберт Кочарян также говорит: «Существование Нагорно-Карабахской Республики – неоспоримый факт… Национальным приоритетом номер один должно рассматриваться применение всеармянских усилий по международному признанию Нагорного Карабаха».
Иными словами, не исключается, что армянская сторона выйдет из переговорного процесса с передачей НКР права представлять там себя саму. Нагорно-карабахский президент Аркадий Гукасян давно утверждает, что «без участия Карабаха проблему решить невозможно. Рано или поздно все придут к такому заключению… Нагорный Карабах готов к прямым переговорам с Азербайджаном и к обсуждению того или иного вопроса в любой международной организации».
Между тем международные посредники предпринимают последние в нынешнем году попытки привести стороны конфликта к общему знаменателю. Недавно в Париже под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ состоялась встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана, на которой, по словам посредников, детально обсуждены дополняющие элементы, требовавшие некоторых уточнений в документе «Базовые принципы по урегулированию нагорно-карабахского конфликта». Ещё один раунд переговоров в том же формате намечен на 14 ноября в Брюсселе. Судя по всему, Вашингтон, Москва и Париж ещё надеются на успех переговоров в рамках Минского процесса до конца нынешнего года.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте