Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Ачапнякские выборы и газопровод

Автор: Армен Багдасарян

Анализируя внутри- и внешнеполитическую ситуацию в Армении, издание особое внимание уделяет нынешнему состоянию армяно-российских отношений и, в частности, желанию Москвы стать собственником армянского отрезка строящегося газопровода Иран-Армения.
«Вокруг газопровода Иран-Армения разворачиваются очень странные события. Русские постоянно заявляют, что, согласно договоренности, проходящий по территории Армении 40-километровый участок этого газопровода будет продан им, а армянские чиновники со странным упорством отрицают эту информацию», - пишет издание. По мнению автора, эти опровержения, по большому счёту, свидетельствуют лишь об одном: это ни к чему не годная сделка. Но русские продолжают настаивать на своем. А руководитель компании «АрмРосгазпром» Карен Карапетян приводит в пользу сделки, мягко говоря, очень странные доводы: мол, весьма целесообразно передать этот участок газопровода «АрмРосгазпрому», поскольку не создавать же два отдельных учреждения – со своими директорами, персоналами и т. д.
«Интересная логика, не правда ли?», - задаёт вопрос автор. - Представьте, что руководители, скажем, «Джермук-групп» вдруг заявят: отдайте нам «Бжни», так как нет никакого смысла держать две фирмы по производству минеральных вод, каждую со своим директором, бухгалтером и т. д. Да и вообще, зачем нам столько вузов, каждый со своим ректором и секретаршами? Давайте их объединим!».
«Как бы то ни было, - считает издание, - но весь этот шум вокруг 40-км отрезка газопровода Иран-Армения может иметь лишь одно объяснение: Россия оказывает огромное давление на власти Армении, пытаясь «за так» получить эту трубу, а армянские власти, со своей стороны, сопротивляются. Но для явного сопротивления у них нет ресурсов. Нет, потому что к власти они пришли не по воле народа, а благодаря поддержке России, а во время выборов считались не с мнением народа, а оценками наблюдателей от РФ и поздравительной телеграммой Путина».
И зря теперь представители партии Дашнакцутюн недовольны неуважительным отношением к Армении со стороны российских чиновников. По словам газеты, «это недовольство не стоит и гроша, руководители Армении не имеют ресурсов для сопротивления давлению России. И наши власти прекрасно осознают, что стоит им разговаривать с Москвой в мало-мальски независимом тоне, та попытается осуществить в Армении небольшую «цветную революцию», и никто не защитит их. Никто. И именно в этом причина того, что судьба газопровода Иран-Армения предопределена».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте