Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

У Южной Осетии опять будет два вождя?

Автор: Пресс-папье

Старожилы Цхинвали, столицы Южной Осетии, помнят такую картину: в начале 90-ых годов на привокзальной площади несколько дней друг против друга стояли два памятника Владимиру Ленину. Причем, у одного Ильича фуражка была на голове, а у другого – в вытянутой руке. Все объяснялось нерасторопностью и головотяпством местной партийной номинклатуры: поставили новый памятник, не сняв старый. Похоже, нечто подобное, но уже в ином виде может произойти в республике снова.
12 ноября в непризнанной Республике Южная Осетия (РЮО) одновременно пройдут два электоральных мероприятия – выборы президента и референдум, в ходе которого будет задан всего один вопрос: «Согласны ли вы с тем, чтобы Южная Осетия стала независимым государством и была признана международным сообществом?». Естественно, в столице создан Центризбирком, а в районах – избирательные участки. Но дело в том, что в расположенном в нескольких километрах от Цхинвали селе Эредви функционирует еще один Центризбирком, возглавляемый этническим осетином Урузмагом Каркусовым. И главный кандидат в президенты, зарегистрированный в этом ЦИКе, также этнический осетин – Дмитрий Санакоев. Ранее он возглавлял правительство непризнанной республики.
Нынешний глава Южной Осетии Эдуард Кокойты, как утверждают его противники, не терпит инакомыслия и конкуренции, поэтому Санакоев оказался на обочине предвыборного процесса. А представитель известного и влиятельного в регионе клана, каким является клан Санакоевых, такое не прощает. И вот сюрприз – он оказался «по другую сторону баррикад», фактически, перешел под протекторат Тбилиси. И не только он, а все зарегистрированные в альтернативном ЦИКе кандидаты в президенты, этнические осетины.
Нынешний президент Южной Осетии перед выборами предъявил свою козырную карту – начавшееся строительство газопровода из Северной Осетии в Южную. Это, несомнено, очень сильный ход, ведь появляется реальная возможность вывести Цхинвали из под энергетической зависимости Тбилиси. Пока Южная Осетия получает российский газ кружным путем, через газопровод, по которому «голубое» топливо поступает сначала в Грузию. Но скоро ситуация может измениться. Более того, и грузинским селам РЮО газ будет подаваться через новый газопровод и по льготным ценам. А как будет в Грузии с газом, начиная с 1 января 2007 года, неизвестно. «Газпром» предлагает Тбилиси покупать его по цене в 230 долларов за тысячу кубометров, что более чем вдвое превышает сегодняшний тариф.
Кроме того, на нынешние цхинвальские власти работает и то обстоятельство, что, в отличие от Грузии, из Южной Осетии в Россию на продажу можно вывозить сельскохозяйственную продукцию. И этим тоже можно привлечь на свою сторону жителей грузинских сел данного региона. Ничего не скажешь, экономические факторы – мощный аргумент, и руководство Южной Осетии максимально его использует.
И, все-таки, факт появления «эредвского» президента вместе с цхинвальским, которым, наверняка, останется Эдуард Кокойты, создает определенную интригу.
Конечно, возникает вопрос, а не будут ли в Осетии считать Дмитрия Санакоева коллаборационистом? Себя он к таковым не относит. Свою позицию политик выразил несколько дней назад на предвыборном митинге – он выступает за независимость Южной Осетии, за улучшение условий жизни ее жителей. А нынешнего президента Санакоев обвиняет в том, что тот заботится только о своем кармане. Что касается отношений с Тбилиси, то Санакоев говорит, что в вопросе отношений с Грузией должен определиться сам народ. По словам главного эредвского кандидата, особых противоречий между Грузией и Южной Осетией нет и компромисс между ними весьма вероятен.
Такой раскол в южноосетинском политическом бомонде, несомненно, не на руку нынешнему главе РЮО. Достаточно вспомнить, что Эдуарду Кокойты противостоит и клан бывшего президента Людвига Чибирова.
Естественно, такой «расклад» не может не обнадеживать Тбилиси. У Михаила Саакашвили и его команды появилась слабая надежда ослабить сопротивление южных осетин возвращению непризнанной республики в лоно Тбилиси изнутри. Учитывают там и экономический кризис, который сегодня испытывает РЮО. Но эти надежды могут оказаться призрачными, если выпускник физкультурного факультета Цхинвальского пединститута Эдуард Кокойты перестанет плодить себе противников в южноосетинском истеблишменте. Только в этом случае суждено будет сбыться мечтам главного грузинского «ястреба» – теперь уже экс-министра обороны Грузии Ираклий Окруашвили, который собирался встретить Новый год в родном для него городе Цхинвали.
Итак, 13 ноября Южная Осетия может проснуться с двумя президентами. А это вам не два памятника вождю, которые мирно взирали друг на друга и не пытались конкурировать...

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте