Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Бурджанадзе едет в Россию для выяснения отношений

Автор: Нана Мишелашвили

На следующей неделе председатель парламента Нино Бурджанадзе поедет в Санк-Петербург, где она обсудит вопросы, связанные с депортированными грузинами. Соответствующее заявление она сделала на внеочередном заседании бюро высшего законодательного органа страны, на котором заслушали отчет временной комиссии по изучению вопросов, касающихся депортированных из Российской Федерации грузин. Председатель комиссии Ника Гварамия представил также визуальные материалы, снятые депортированными с помощью мобильных телефонов. По словам председателя комиссии, начатая на всей территории России массовая депортация граждан Грузии является прямым проявлением ксенофобии по этническому признаку.
По состоянию на 31 октября, административные суды России вынесли решения о депортации в отношении 2 598 граждан Грузии, отсюда уже депортированы свыше 1 140 человек. Ника Гварамия сообщил, что при транспортировке людей из Санкт-Петербурга в Москву против них был применен электрошок, Это подтверждают очевидцы. Докладчик отдельно выделил факты сбора детальной информации органами Министерства внутренних дел России об учащихся общеобразовательных школ грузинской национальности и их родителях, разлучения малолетних детей и родителей, других нарушении прав человека.
«Перевозка граждан Грузии в разные приемно-распределительные учреждения производилась в ужасных условиях. В этих учреждениях людей держали по десять дней, их не выводили на прогулку, они были лишены права пользоваться услугами врача, в помещениях отсутствовали элементарные санитарные условия. Именно в таких условиях находился Тенгиз Тогонидзе, которому, несмотря на настоятельное требование сотрудников грузинского консульства, не была оказана медицинская помощь, вследствие чего Тогонидзе скончался. Что касается отношения к малолетним детям, после задержания их родителей, они остаются без присмотра и их доставляют в дома сирот. Был случай, когда более двадцати детей были перевезены в больницу, а родители об этом ничего не знали. Между тем, по российскому телевидению и в прессе постоянно озвучиваются призывы представителей официальной власти об очистке торговых и других объектов от приезжих и защите интересов коренного населения, что способствует росту ксенофобии в обществе. Дело дошло до того, что не пожалели даже больного ребенка, который готовился к операции на сердце. За несколько дней до операции его депортировали, вследствие чего состояние ребенка резко ухудшилось», - заявил Гварамия.
На заседании парламентской комиссии с заявлением выступила спикер Нино Бурджанадзе. «Мне действительно стыдно, что слушаю такую информацию в 21-м веке. Это происходит в стране, которая имеет претензии на культуру, образованность и принадлежность к Европе. Это не та страна, которая лишь вчера приобщилась к грамоте. Должна признать, что о России, видимо, я имела лучшее представление, нежели оказалось на самом деле. Очень многого ожидала, но того, что мы сейчас услышали, представить не могла», - сказала она.
Председатель парламента сообщила, что на следующей неделе она примет участие в заседании Ассамблеи СНГ. «Прискорбно, что со стороны СНГ нет никакой реакции в связи с этими фактами, Это, кстати, не первый прецедент. Посмотрим, что будет через неделю в Санкт-Петербурге», - сказала Бурджанадзе.
Комиссия по делам депортированных продолжает работать, после изучения всех фактов она даст им правовую и политическую оценку.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте