Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Русский привкус грузинской экономики

Автор: Реваз Сакеваришвили

Когда дело касается экономики и бизнеса, часто голые факты впечатляют гораздо больше, чем подробный комментарий. Мы тоже попытаемся представить только сухие факты.
2004 год, постшеварднадзевская, пребывающая в состоянии эйфории Грузия. Со всех трибун звучит заявление, что грузинская экономика открыта и для нее капитал не имеет ни привкуса, ни цвета, ни национальности. Спустя два года, выясняется, что самые жирные куски грузинских активов закупают российские компании. За два года они прибрали к рукам ту часть активов, с помощью которой при желании серьезное влияние можно оказать не только на экономические, но и на политические процессы, теснейшим образом связанные с экономикой. Именно на это указывает даже поверхностный анализ деятельности у нас российских компаний. Он дает ответ на вопрос, насколько лишены вкуса, цвета, запаха, национальности и политической ангажированности предприятия, созданные на российские государственные средства.
Справедливости ради следует сказать, что интервенция русских в энергетический сектор началась еще при Шеварднадзе. Американская корпорация Эй-И-Эс еще летом 2003 года продала принадлежавшие ей энергоактивы после того, как организованная властями кампания против нее перешла всякие границы. Впоследствии в руках российской государственной электроэнергетической монополии (РАО «ЕЭС России» – ПП) оказалась почти четверть энергопроизводящих ресурсов Грузии, ровно столько вырабатывают два энергоблока ТбилГРЭС и две гидроэнергостанции на Храме (река в Южной Грузии – ПП). Что же касается энергораспределения, то обслуживаемая «РАО Теласи» зона охватывает Тбилиси и его окрестности с населением в 1,6 млн. человек, т.е. почти 40% всего населения Грузии. Таков грузинский «профиль» этой компании в структурном плане.
Председателем правления (РАО ЕЭС – ПП) является Анатолий Чубайс, автор идеи российского либерального империализма, подразумевающего замену военно-политического присутствия «в зоне стратегических интересов России» на экономическую активность. Еще одно менеджерское звено компании – Совет директоров возглавляет бывший руководитель администрации, ныне советник президента России Александр Волошин. Кстати, на днях он гостил в Вашингтоне, где, на закрытом обеде в центре Карнеги говорил о преемственности власти в России. При этом чаще других упоминалось имя фаворита команды Чубайса, нынешнего первого вице-премьера России Дмитрия Медведева.
Следует заметить, что Чубайс и его окружение постоянно выражают желание расширить грузинские активы, они активно участвуют в тендерах и самый большой интерес проявляется к Ингурскому гидрокомплексу.
«Газпром» представляет собой наиболее интересную государственную энергомонополию. Он владеет незначительным количеством активов, но контролирует самое главное – месторождения природного газа в России и принадлежащие Туркменистану и Казахстану магистрали транспортировки топлива. Именно благодаря этому «аргументу» «Газпрому» удается постоянно наращивать свое влияние и расширять зону присутствия.
Предметом постоянного интереса «Газпрома» в отношении Грузии является магистральный газопровод, передачи которого он неизменно требует всегда в моменты энергокризиса или роста цен на газ. Ситуацию усугубляет то, что в руках «Газпрома» сконцентрирован весь (газовый – ПП) сектор, а степень этой концентрации неукоснительно растет и, к тому же, довольно высокими темпами. Например, от доброй воли «Газпрома» напрямую зависит владелец солидной части региональных энергокомпаний Грузии «ИТЕРА», почти всеми активами которой завладел «Газпром». То же самое можно сказать о других действующих в Грузии компаниях, импортирующих или потребляющих российский газ. В то же время, почти полностью перешел в руки «Газпрома» и газопровод, связывающий Армению и Иран. Этот факт говорит о том, что альтернативное газоснабжение Грузии и транзитное обеспечение топливом Армении будет сопряжено с большими трудностями.
Что касается «Газпрома» в лицах, картина и тут впечатлительная: совет директоров энергомонополии возглавляет первый вице-премьер правительства России, правая рука и возможный преемник Путина – Дмитрий Медведев, а членами совета являются ключевые фигуры российской экономики – министр экономического развития и торговли Герман Греф и министр промышленности и энергетики Виктор Христенко.
В тот день, когда «Газпром» поднял цены (вероятно, имеется в виду объявление о его намерении поднять газовые тарифы для Грузии с 1 января 2007 года – ПП) на газ до 230 долларов США и все были заняты обсуждением этого события, никто не обратил внимания на продолжавшийся всего несколько часов визит в Тбилиси делегации российской компании «Ренессанс-капитал». Гости заявили, что намерены открыть у нас свое представительство с тем, чтобы осуществлять в Грузии крупномасштабные инвестиции.
Активность «пристегнутых» к российским интересам компаний в Грузии, как правило, возрастает на фоне обострения отношений между двумя странами и снижения возможностей грузинского бизнеса. Например, в начале нынешнего года занятые в винной отрасли грузинские фирмы, оказавшиеся на грани банкротства из-за введенного Москвой эмбарго, купили именно российские компании. Что касается интересов приглашенного к нам министерством экономики «Ренессанс-капитала», то они пока охватывают «Ти-Би-Си банк», «Грузинский банк», компанию «Казбеги», «Грузцемент» и другие фирмы. Так что, рассказанная история газа – лишь начало нового этапа русской интервенции. Продолжение обязательно будет.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте