Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Быть ли встрече президентов России и Грузии?

Автор: Пресс-папье

Даже при поверхностном анализе российско-грузинских отношений за последние 15 лет, в глаза бросается удручающая закономерность головокружительного чередования периодов относительного потепления и взрывов взаимных упреков и громких демаршей. За это время стороны дважды предпринимали многотрудные попытки подготовить проект двустороннего рамочного соглашения, но всякий раз терпели неудачу. Более того, в последнее время уже никто и не вспоминает об этом документе, поскольку из повестки дня данный вопрос решительно вытеснили другие, отнюдь не объективные факторы.
Сегодня, после столь решительных и, пожалуй, неожиданных для Тбилиси шагов Москвы, приведших к фактическому свертыванию отношений между двумя соседними странами, на всех уровнях политической жизни Грузии активно обсуждаются пути выхода из этого тупика. В грузинской политической элите вернулось понимание очевидного: нельзя допустить, чтобы государства, народы которых связывают столетия теснейшего сотрудничества во всех сферах жизни, трансформировали эти взаимоотношения во враждебное противостояние.
Оправившись от некоторого замешательства, вызванного острой реакцией Москвы на задержание российских офицеров, грузинская сторона, в частности, президент Михаил Саакашвили заявил, а потом неоднократно повторил, что он готов встретиться с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Хотя Москва пока хранит молчание по этому вопросу, в Тбилиси уже определили, что такую встречу можно провести на саммите президентов стран-членов СНГ, который, как известно, состоится в Минске. Но, справедливости ради, надо сказать, что сторонников этого «президентского рандеву» здесь становится все меньше, по мере того, как российская сторона ужесточает далеко не всегда неадекватные меры в отношении строптивой Грузии и ее граждан.
Не секрет, что главной задачей Москвы в нынешней кампании против Грузии является дискредитация властей этой страны. Но также очевидно, что столь прямолинейный курс обречен на провал, поскольку росту имиджа М. Саакашвили и его окружения в немалой степени способствуют щедро тиражируемые российскими средствами массовой информации заявления таких одиозных политических фигур, как В. Жириновский, Д. Рогозин, А. Митрофанов, К. Затулин и другие.
Следует отметить, что задержание российских офицеров, которое придало новый импульс нынешнему противостоянию между Москвой и Тбилиси, подавляющее большинство местных экспертов, политологов и представителей оппозиционных партий Грузии изначально расценивали, как контрпродуктивный шаг, противоречащий общепринятым нормам межгосударственных отношений. Однако после актов депортации, одностороннего прекращения транспортного сообщения и других, так сказать, «мероприятий» со стороны Москвы, ситуация резко изменилась. У многих создалось впечатление, что Россия использовала «шпионский скандал» в качестве повода для приведения в действие давно приготовленных рычагов давления на Грузию. К этому добавилась перспектива двукратного повышения цен на российский природный газ, поступающий в республику.
Тем не менее, обсуждение в Грузии целесообразности возможной встречи М. Саакашвили и В. Путина продолжается. Налицо и перемены в настроениях. В свое время, политолог Рамаз Климиашвили эту встречу считал невозможной, поскольку, мол, на это не пойдет Москва, которой задержанием офицеров было нанесено оскорбление и тут не помогут даже извинения. С ним фактически соглашался политолог Рамаз Сакварелидзе. Противоположной точки зрения придерживался их коллега Сосо Цинцадзе.
Что же касается политических партий, подавляющее их большинство с самого же начала подвергли острой критике правящее большинство во главе с Михаилом Саакашвили за непродуманные действия и вообще исключили возможность диалога между президентами двух стран. В этом вопросе наиболее активными оппонентами властей оказались представленные в парламенте правые демократы и промышленники.
Примечательно, что в данном вопросе нет единства и в правящем большинстве. Если в ближайшем окружении М. Саакашвили преобладают «ястребы» (депутаты Гиви Таргамадзе и Гиги Бокерия, то спикер парламента Нино Букрджанадзе и ее сторонники (соратники покойного премьер-министра Зураба Жвания), представляющие умеренное крыло грузинской «партии власти», выступают за конструктивный диалог с Москвой. Неслучайно, побывав недавно в Киеве, Н. Бурджанадзе прощупывала возможности ослабления напряженности в грузино-российских отношениях. Очевидно, что эта часть политической элиты республики считает, что М. Саакашвили должен принять участие в саммите СНГ в Минске, где, встретившись с В. Путиным, он, возможно, получит хороший повод возобновить прерванный диалог с Москвой.
Что же касается политических партий левого толка, то они всегда выступали против западной ориентации Грузии в пользу теснейшего сотрудничества с Россией. Из этого ряда в рассматриваемом вопросе несколько обособленно стоят лейбористы во главе с Шалвой Нателашвили, непримиримым оппонентом нынешнего грузинского руководства. Он призвал В. Путина отказаться от встречи с такой деструктивной личностью, как Саакашвили. Если же эта встреча все же состоится, то лидер лейбористов предсказывает ее безрезультатность.
Известный своим радикализмом и резко отрицательным отношением к РФ лидер Народного фронта Грузии, профессор Нодар Натадзе пошел еще дальше. Он назвал политику М. Саакашвили пророссийской и предрек, что настанет время, когда нынешний президент страны будет привлечен к уголовной ответственности, как «агент Москвы». Однако такими же этот политик наделял экс-президентов Грузии Звиада Гамсахурдиа и Эдуарда Шеварднадзе. По мнению Н. Натадзе, любой контакт с представителями российской стороны, в том числе, и с президентом В. Путиным, ничего хорошего грузинским политикам не сулит.
Примерно такой же позиции придерживается бывший активист национально-освободительного движения, а ныне лидер Народной партии Грузии Мамука Гиоргадзе. В качестве аргумента, подтверждающего пророссийскую ориентацию нынешней власти он назвал тот факт, что все объекты стратегического назначения, в том числе и энергетика страны, находятся в руках российских компаний, которые, конечно, выполняют указания своего правительства. Потому, мол, в действиях этих компаний всегда доминируют не столько экономические, сколько политические мотивы.
Весьма скептически оценивает перспективу грузино-российских отношений и председатель Союза грузинских традиционалистов Акакий Асатиани. «После того, как власти Грузии полностью дискредитировали себя, трудно предположить, что Москва согласится на возобновление диалога с Грузией. Даже политики-демократы в России причиной обострения российско-грузинских отношений называют Саакашвили и его непродуманную политику. В силу всего этого, нормализация взаимоотношений между двумя странами в ближайшем будущем исключена. Представители власти пока еще не понимают, перед какой угрозой они поставили Грузию и ее народ», - сказал он, добавив при этом, что единственный выход из создавшейся ситуация – проведение досрочных выборов, в результате которых к власти придут люди, способные вести диалог с российской стороной.
Политолог Рамаз Климиашвили считает, что «последний конфликт с Россией был спровоцирован грузинскими властями, на что последовал ответ Москвы, возможно, слишком острый, чем мы ожидали, но это был ответ».
По мнению директора Международного центра урегулирования конфликтов и переговоров Георгия Хуцишвили, «интересы России и Грузии несовместимы. Россия не хочет нашей независимости и вступления в НАТО, а мы, со своей стороны, не собираемся согласовывать свои действия с соседом. Цель Грузии – укрепление своей независимости и выход из сферы влияния России».
В последнее время кое-кто в Грузии уже стал поговаривать о военной агрессии со стороны России, что уже исключает даже идею встречи на высшем уровне. «В случае войны, Грузия, конечно, потерпит поражение, но и Россия не окажется в лучшем положении, поскольку эта война перерастет в общекавказскую кампанию. По всему видно, что большинство российских политологов понимают это и пытаются остановить эти процессы», - заявил эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе. Кстати, вероятность военной агрессии не исключил и находившийся в Париже министр иностранных дел Бежуашвили. А один из лидеров Республиканской партии, член парламента Леван Бердзенишвили заявил, что такая агрессия возможна не только против Грузии, но и против Польши и стран Прибалтики.
Понятно, что при таком разбросе мнений, весьма сложно составить однозначный прогноз, но в политических кругах Грузии, особенно, среди правящего большинства, где, очевидно, все же осознали возможные последствия допущенных ошибок, с волнением ждут начала работы саммита в Минске, где, по мнению подавляющего большинства политиков и экспертов, окончательно станет ясно, готовы к возобновлению диалога российская и грузинская стороны или они предпочитают идти по пути дальнейшего обострения отношений, единственным продолжением чего действительно может стать военное противостояние.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте