Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Россия никогда не уйдёт из Кавказа

Автор: Арутюн Геворкян

В Национальном пресс-клубе состоялось обсуждение актуальной на сегодня темы армяно-российских отношений. Издание знакомит читателей с мнением по этому поводу нескольких известных политиков.
Один из лидеров оппозиционного Армянского общенационального движения (АОД, бывшая «партия власти» – ПП) Арам Манукян:
«Настолько плохими отношения Армении и России не были даже в советские времена. Сейчас отношения двух стран находятся в исторически наихудшей фазе. И за это мы не намерены винить российскую сторону, т.к. виновна только армянская сторона. Отношения между Арменией и Россией я считаю крепостными, вассальными, раболепными, унизительными. Они не базируются на достоинстве и партнерстве. Армения свою политику не строит на принципах суверенитета и территориальной целостности. И естественно, что другая сторона, на основе своих интересов, формирует такие отношения, очевидцами которых мы сейчас являемся».
«Россия делает то, что сделала бы любая нормальная страна. Слабые позиции наших властей обусловлены слабой демократией. Экономическую мощь страны обменивают на легитимность власти. Крупные промышленные предприятия дарят России в обмен на неурегулированность карабахской проблемы. Это исходит из интересов России: это единственная для нее возможность продлить свое присутствие на Южном Кавказе»…
«Сейчас я просто рассуждаю и делаю вывод, что все эти шаги накануне общегосударственных выборов (весной 2007 года в РА состоятся парламентские выборы – ПП) направлены на очередное осуществление российского сценария, а «российских актеров», предпринимающих всё возможное для усиления российской политики в Армении, множество. Деньгами российской Госдумы финансируются программы, передачи, общественная и политическая деятельность. Подавляющее большинство армянских политических сил конкурируют за то, кому больше будет содействовать Россия».
Лидер оппозиционной Демократической партии, депутат парламента Арам Саркисян:
«На протяжении 15 лет власти Армении проводили навязанную им политику. То, что можно сказать об отношениях с Россией, можно повторить и в связи с сотрудничеством между США и Арменией. Проблема ясна: коррумпированная власть не может проводить самостоятельную политику.
В 1995 году, при бывшей, аодовской власти, мы приняли, что присутствие России в Армении очень важно для нас, и подписали большой межгосударственный договор о военных базах, экономическом сотрудничестве и тому подобном. Мы не смогли выстроить партнерские отношения, и сейчас ситуация, в этом плане, довольно беспокойная. Да, я сторонник того, чтобы сохранились стратегические отношения с Россией, т.к. существуют проблемы национальной безопасности. Мы не настолько самодостаточны, чтобы самостоятельно обеспечить свою безопасность, и пора решить, какая система обеспечит нашу национальную безопасность».
Член правления Республиканской партии (нынешняя «партия власти» – ПП), депутат парламента Армен Ашотян:
«Пророссийские силы обвиняют власти (Армении – ПП) в атлантической ориентации, а западники непростительным считают пророссийскую позицию властей. В этом контексте, вполне понятно, что все политические и экономические шаги властей критикуются с обоих фронтов.
Вопрос «Восток или Запад?» для нашего государства существовал на протяжении тысячелетий и никогда не получал ответа. И его решения быть не может… Власть руководствуется не той или иной ориентацией, а государственными и национальными интересами. Обозначенные нами пророссийские шаги, и это надо видеть, сбалансированы индивидуальным партнерством с НАТО, договором о сотрудничестве с Евросоюзом, вовлечением в американскую программу «Вызовы тысячелетия». Пророссийской эту программу считать нельзя».
Политолог, независимый депутат парламента Амаяк Оганесян:
«Россия – единственная кавказская супердержава, ядерная держава, и она никогда на уйдёт из Кавказа. Сегодня для российского мышления Кавказ то же самое, что для нас Карабах, когда мы говорим, что нет Армении без Арцаха (армянское название Нагорного Карабаха – ПП). Русское национальное самосознание пробуждается, и мы должны избежать судьбы «неблагодарного грузина».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте