Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Грузия не будет платить взносов за членство в СНГ

Автор: Ия Абулашвили

«Пока СНГ не станет эффективной (структурой – ПП), Грузия не будет платить членских взносов. Содружество уже не выполняет своих функций. Исходя из этого, Грузия заинтересована в развитии своей экономики на фоне сохранения хороших отношений с Россией», - заявила спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе на юбилейной парламентской ассамблее СНГ в Санкт-Петербурге. В своем десятиминутном выступлении она заострила внимание на неэффективности российских миротворцев в конфликтных регионах Грузии и напряженности в российско-грузинских отношениях.
Для Бурджанадзе непонятно, почему молчит СНГ, когда одно государство-член этой организации угрожает другому, отношения двух государств находятся на грани войны, но, несмотря на это, в повестке дня заседания об этом ничего не сказано. По ее мнению, из-за такой пассивности Содружество теряет перспективу.
«Для нормализации российско-грузинских отношений Грузия пытается использовать все механизмы в рамках СНГ. Покажите, что эти механизмы работают. К сожалению, Содружество избрало позицию наблюдателя, а его миротворческие силы на всем постсоветском пространстве не смогли урегулировать ни одного конфликта. СНГ лишь замораживает конфликты. Члены Содружества должны задуматься, кто нарушает принципы этой организации – Грузия, которая говорит о недееспособной организации или государство, которое объявляет экономическую блокаду и устанавливает политическую цену на газ.
С 1991 года в рамках СНГ принято 1600 документов, из которых работает всего 10 процентов. Ни одно принятое СНГ в связи с Абхазией и Цхинвальским регионом (Южная Осетия – ПП) постановление не выполнено», - заявила Нино Бурджанадзе, заключив, что у нее больше нет аргументов для того, чтобы доказать политической оппозиции целесообразность нахождения в СНГ.
Бурджанадзе в ультимативной форме сообщила, что «если Россия проявит уважение к принципам Всемирной торговой организации, Грузия не будет препятствовать ее вступлению в эту структуру, но если она (Москва – ПП) будет нарушать эти принципы, основание для иного решения действительно появится». Спикер парламента еще раз напомнила членам заседания, что Всемирная торговая организация признает принципы свободной торговли и свободного перемещения товаров, а Россия уже нарушила эти принципы.
Председателю Совета Федерации России Сергею Миронову выступление Бурджанадзе не понравилось. Он назвал его субъективным, отметив, что руководитель высшего законодательного органа Грузии неверно оценила «содержание и результаты работы» СНГ. «Проблемы существуют между Грузией и Россией, но не следует забывать, что Содружество объединяет и другие государства, организация сохранила свою актуальность, просто, необходимо реформировать ее структуры», - отметил Миронов.
В ответ на это Нино Бурджанадзе заявила, что она была готова обсудить российско-грузинские отношения не в рамках парламентской Ассамблеи СНГ, а в двустороннем формате, но спикер Государственной Думы России Борис Грызлов отказался встретиться с ней.
По словам находившегося в Санкт-Петербурге председателя парламентского комитета по внешним сношениям Константина Габашвили, Грызлов отказался от встречи с Бурджанадзе, сославшись на то, что она во времени совпадает с предусмотренной протоколом встречей кавказской четверки.
Между тем, президент Грузии Михаил Саакашвили намерен принять участие в саммите СНГ, который должен состояться в Минске, 28 ноября. На нем будет обсуждаться вопрос о будущем и реформировании СНГ. На саммите Саакашвили заострит внимание на объявленном Россией эмбарго в отношении Грузии и оказываемом ею энергетическом давлении. По предварительной информации, на саммите грузинская сторона не собирается ставить вопрос о выходе из Содружества.
Каковы оценки грузинских политологов в связи с выступлением Бурджанадзе на парламентской Ассамблее в Санкт-Петербурге? По словам Рамаза Климиашвили, такие встречи имеют смысл тогда, когда предвидятся переговоры. «Видимо, Грызлову не понравилось, что заранее были сделаны комментарий о том, что выступление Бурджанадзе будет острым, потому он отказался от встречи с ней. Непонятно, для чего члены делегации заранее делают такие заявления. Надо было дать возможность спикеру парламента сделать свое выступление неожиданным и сенсационным. Ведь, в таком случае, интерес к нему оказался выше.
Что же касается выхода из СНГ, то сегодня Грузия к нему не готова, несмотря на то, что ее нахождение в Содружестве ничего хорошего не дало и эта организация – мертворожденная. Самый хороший момент для этого шага был, когда российская сторона ввела визовый режим. Тогда в правящем большинстве говорили, что это временно, но, как видим, визовый режим до сих пор действует. Нахождение в Содружестве имеет смысл в том случае, если отменят таможенный режим, и граждане будут иметь возможность свободно перемещаться и выбирать работу по своему желанию. Сегодняшний момент очень неподходящий для выхода из СНГ, поскольку, как известно, грузинские власти не смогли оформить двусторонние соглашения об экономическом и правовом сотрудничестве с другими странами, об этом надо было своевременно позаботиться», - заявил он.
По мнению политолога Рамаза Сакварелидзе, главное не то, что дает СНГ, а то, какие негативные последствия следует ожидать (Тбилиси – ПП) после выхода из него. «Надо помнить, что российские генералы и их пособники-политики разыграли трагедию в Абхазии именно для того, чтобы затащить Грузию в СНГ. Каждый из нас, особенно политики, ответственны за то, разыграются ли в Грузии новые трагедии или нет. Именно эта ответственность чувствуется в неуверенности нынешней власти, которая не спешит с принятием окончательного решения. Эта осторожность вполне понятна», - сказал Сакварелидзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте