Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

От России потребуют ответа

Автор: Этери Баладзе

Правозащитник Георгий Тевзадзе считает, что антигрузинская истерия в России носит все признаки ксенофобии. В интервью изданию он заявил, что преследование людей из-за их национальной принадлежности характерно для фашистского режима.
«Ахали таоба»: - В Цхинвальском регионе (Южная Осетии – ПП) прошли альтернативные выборы, на которых внушительная часть избирателей поддержала кандидатуру Дмитрия Санакоева на пост президента самопровозглашенной республики. Будут ли защищены права грузинского населения этого региона, если вместо Кокойты к власти придет Санакоев?
Г. Т.: - Территорию Самачабло сейчас, к сожалению, называют Южной Осетией. В действительности же, такого государственного образования в природе не существует. В свое время, в составе Грузии Россия специально создала автономную область, придав ей функцию мины замедленного действия с тем, чтобы, в случае надобности, использовать этот рычаг против Грузии. Когда наша страна обрела независимость, ее власти провели референдум и жители Южной Осетии проголосовали за независимость Грузии. После этого Верховный Совет страны на законном основании принял постановление об упразднении этой автономии, т.е. Верховный Совет Грузии юридически упразднил то, что в свое время создала Российская империя. Исходя из этого, отдельной юго-осетинской юридической единицы не существует, все выдумано и создано Российской империей.
Что касается проведенных там выборов, как одни, так и другие представляют собой фарс. Ни Грузия, ни мировая общественность не признают ни Кокойты, ни Санакоева. Это, кстати, напоминает ситуацию, когда два человека собираются и провозглашают независимость. Никто не знает, кто завтра еще придет вместо Санакоева и какие действия он предпримет против Грузии. Теперь мы имеем в этом регионе состряпанное Кокойты и Санакоевым двоевластие. Мировая общественность увидела, что кроме банды Кокойты, есть еще определенная группа жителей, которые думают иначе, они хотят жить вместе с нами на исконной территории Грузии. В виде Абхазии и юго-осетинской автономии Россия завладела политическими рычагами. Ни одни, ни другие выборы в Самачабло не могут быть признаны. Даже Россия не осмеливается признавать выборы, которые она сама организовала.
«Ахали таоба»: - Тот, кто на выборах проголосовал за Санакоева, придерживается прогрузинской ориентации?
Г. Т.: - В этом регионе до сих пор никто не интересовался мнением населения. На выборах подавляющее большинство избирателей составляли осетины, которые хотят мира. Они знают, что эта территория принадлежит грузинскому государству, а они являются гостями. Мы, разумеется, уважаем гостей, но нельзя, чтобы гость стал хозяином.
«Ахали таоба»: - А какая из этих двух сил будет распоряжаться поступающей в регион гуманитарной помощью?
Г. Т.: - В первую очередь, этой помощью будут распоряжаться грузинские власти, вместе с ними и представитель этого региона, которого уполномочит местное население. Если это будет Кокойты, никто возражать не будет, но население наделило доверием Санакоева. Однако это вовсе не значит, что он является президентом т.н. Южной Осетии или еще Кокойты, который делает все, чтобы эту территорию передать России. У них ничего не получится.
«Ахали таоба»: - А кто оградит население Самачабло от провокаций? Например, там уже сожгли принадлежащий Каркусову дом из-за того, что он выступил против режима Кокойты. Другие тоже не застрахованы от подобных экзекуций!
Г. Т.: - Все жители этого региона являются гражданами Грузии и наши власти должны защитить их независимо от принадлежности паспортов, которые они имеют сейчас. Надо возбудить уголовное дело.
«Ахали таоба»: - Против кого?
Г. Т.: - Против Кокойты. Именно его преступная группа создает режим и с помощью российских миротворцев укрепляет свои позиции. Грузинская сторона должна поставить вопрос о немедленном выводе этих миротворческих сил.
«Ахали таоба»: - В Абхазии начались кадровые изменения. Можно ли предположить, что это делается для предотвращения процесса (проведение альтернативных выборов –ПП), который мы наблюдаем в Цхинвальском регионе?
Г. Т.: - Остатки режима Ардзинба всегда будут выполнять волю Кремля. Международная общественность должна поддерживать отношения с реальной властью Абхазии, т.е. с ее Верховным Советом, который временно функционирует в Тбилиси и вскоре переедет в Кодорское ущелье.
«Ахали таоба»: - Что делается для того, чтобы преследования граждан Грузии в России получили оценку на международном уровне?
Г. Т.: - Происходящее в России имеет единственное название – ксенофобия. Преследование людей по национальному признаку характерно для фашистского режима. В России, когда грузину стало плохо, врачи отказались оказывать ему помощь и он умер.
Более того, многих заставили отказаться от своей семьи, дискриминировали детей, депортировали людей, у которых все документы были на руках. Сегодня в России свирепствует фашизм. Правда, международные организации протестуют, но дело в том, что на данном этапе экономические интересы России и Запада совпадают со всеми вытекающими отсюда последствиями. Нет сомнения, что международная общественность спросит с Кремля за такие действия. В Америке к власти приходят демократы, которые не склонны заигрывать с Москвой, России придется ответить за все!

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте