Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Независимость по Затулину

Автор: Тигран Аветисян

Нет никаких сомнений в том, что президентские выборы и референдум о независимости, состоявшиеся в Южной Осетии, как и аналогичные мероприятия, организованные ранее в Приднестровье, были спланированы и проконтролированы Москвой. 99% участников референдума в Южной Осетии, согласно российским СМИ, предпочли независимость от Грузии, а в пользу переизбрания Эдуарда Кокойты президентом республики проголосовало 96% избирателей.
На первый взгляд может показаться, что Россия в этом вопросе проявила некоторую небрежность, недостаточно проинструктировав своего «духовного сына» Кокойты относительно его действий. Последний сразу же после выборов выступил со странным заявлением. Во-первых, он сказал, что важнейшим приоритетом его ближайшей деятельности станет интеграция с Россией, затем подчеркнул, что Южная Осетия будет стремиться к независимости в соответствии со всеми международными нормами. Получается, что Южная Осетия голосует за независимость, чтобы через некоторое время добровольно отказаться от этой самой независимости и полностью интегрироваться, или, что то же самое, сдаться России.
В действительности это противоречивое заявление Кокойты – отнюдь не следствие небрежности кремлевских инструкторов. Наоборот, это вполне спланированный пропагандистский трюк, стрелка которого однозначно направлена в сторону чутких «ушей» Запада. Тем самым Москва, не нарушая каких-либо международных норм и стремясь избежать негативного имиджа страны, захватывающей территорию у соседа, четко дает понять своим западным оппонентам, что спорная территория – это, грубо говоря, ее собственный «огород», в котором она имеет жизненно важные интересы, а также соответствующие ресурсы и влияние для реализации этих интересов. И, как это часто происходит в подобных случаях, об истинных «чувствах» Москвы мы узнали благодаря «константинозатулинским» (термин автора – ПП) признаниям: «Южная Осетия – реальность, как и реальность Приднестровье, Абхазия и Нагорный Карабах». Кажется, что Затулин сделал очень приятное для нас заявление. Между тем, поставив в тот же ряд совершенно отличную от юго-осетинской, нагорно-карабахскую проблему, российский политик в очередной раз фактически нас подставил.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте