Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Во что ценит Россия членство в ВТО?

Автор: Давид Ахвледиани

На протяжении 14 лет Россия тщетно пытается стать членом Всемирной торговой организации. Для достижения заветной цели ей осталось добиться согласия Молдовы и Грузии.
На днях переговоры между Россией и Америкой по этому вопросу успешно завершились, Вашингтон официально дал согласие на вступление нашего северного соседа в ВТО. Тем не менее, Грузия не намерена идти на компромисс, пока Москва не выполнит ее требования. А этих требований несколько – отмена введенных против Грузии экономических санкций и, что самое главное, легализация действующих в Цхинвальском регионе (Южная Осетия – ПП) и Абхазии контрольно-пропускных пунктов. В связи с этим, в распространенном внешнеполитическим ведомством Грузии заявлении сказано:
«28 мая 2004 года в Тбилиси был подписан протокол о завершении переговоров между Грузией и Россией по поводу условий допуска России в ВТО. Российская Федерация обязалась принять меры по скорейшему решению проблем, имеющихся с Грузией, чем и обеспечивалось соответствие ее внешней торговли требованиям соглашения по ВТО.
Несмотря на прошедшие встречи и консультации на разных уровнях по проблематичным вопросам, на переговорах не было достигнуто никакого прогресса. Более того, Россия в одностороннем порядке приняла дискриминационные меры, ограничивающие грузинский экспорт в Российскую Федерацию.
14 июля текущего года по решению правительства Грузия возобновила двусторонние переговоры с российской стороной о допуске на рынок товаров и услуг в рамках вступления России в ВТО. Грузинская делегация приостановила возможность как формальных, так и неформальных встреч с рабочей группой по подготовке вступления России в ВТО, что автоматически означает блокирование этого процесса».
В документе также сказано, что для решения проблем «принципиальное значение придается вопросу легализации имеющихся на грузино-российской границе таможенных контрольно-пропускных пунктов (Гантиади-Адлер, Роки-Нижний Зарамаг)».
Находясь в Ханое, министр торговли и экономического развития России Герман Греф заявил, что Россия заинтересована в том, чтобы в первой половине 2007 года этап многосторонних переговоров с Грузией и Молдовой был завершен и узел тех вопросов, в которых заинтересованы Грузия и Молдова был распутан. По его словам, Россия оформила с Грузией соответствующий протокол, а что касается Молдовы, «тут в переговорах нет надобности, поскольку у нас есть соглашение о свободной торговле».
«Грузия не препятствует вступлению России во Всемирную торговую организацию, но грузинская сторона даст окончательное согласие в том случае, если будет выполнено условие, выдвинутое ее правительством», - заявила замминистра экономического развития Натела Турнава. По ее же словам, вопрос касается решения российской стороной проблемы нелегальных таможенных пропускных пунктов в Абхазии и т.н. Южной Осетии. С учетом этого обстоятельства, Россия обязана выполнить законные требования грузинской стороны. «Желание России вступить в ВТО настолько велико, что она, возможно, согласится выполнить эти требования», - считает Турнава.
Это мнение разделяет и заместитель госминистра по вопросам экономических реформ Вахтанг Лежава. «Грузинская сторона выдвигает три требования, но главное из них – вопрос легализации таможенных контрольно-пропускных пунктов в Абхазии и «Южной Осетии». Тут наша позиция ясна и грузинская сторона не намерена идти на уступки», - заявил он.
Тем не менее, политолог Сосо Цинцадзе считает, что после того, как администрация США дала согласие, грузинская сторона, в конечном счете, пойдет на уступки независимо от того, выполнит Москва ее требования или нет. В то же время, по его предположению, России тоже придется пойти на определенные уступки. «Один из заслуживающих доверия российских телеканалов сообщил, что Саакашвили уже дал согласие на принятие России в ВТО. Хотя, это вовсе не значит, что Москве гарантировано положительное решение этого вопроса. Эта процедура довольно продолжительна. Наши подписали лишь протокол, а средства массовой информации поспешили сообщить, что договор заключен».
«Что касается согласия президента Буша, оно требует согласия и резолюции конгресса США. Можно сказать, что президент Америки находится меж двух огней. Если он дождется Конгресса в новом составе, где большинство представляют демократы, возможно осложнение процесса. Демократы вспомнят, что пока еще остается в силе поправка Джексона-Венника, принятая в 1974 году и устанавливающая определенные экономические санкции в отношении Советского Союза.
«Эта поправка мешает вступлению России в ВТО. Конечно, окончательное решение об ее отмене принимает президент США, но он всегда воздерживается от возражений решению Конгресса. Что касается Грузии, с ней Россия, конечно, пойдет на уступки, ведь она вот уже 14 лет пытается вступить в ВТО. Грузия не является таким ортодоксальным государством, чтобы упрямо стоять на одной позиции. Тогда была иная политическая конъюнктура, хотя, не удивлюсь, если и теперь наши власти предъявят России свои условия», - сказал Цинцадзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте