Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Враг, удобный всем

Автор: Вардан Барсегян

В России не прекращаются конфликты на межнациональной почве, и последним примером является инцидент 6 ноября в Краснодаре, во время которого пострадали семь молодых армян. Одновременно последние социологические опросы свидетельствуют, что в России негативное отношение к мигрантам с Кавказа и Средней Азии продолжает расти.
Думаем, в сознании российского общества сегодня перемешались две разные проблемы: миграция и межнациональные отношения. Начнём с первой.
В отличие от западных стран, куда из бывших советских республик, в том числе, и из Армении, едут, как правило, навсегда, Россия имеет дело, в основном, с так называемой временной трудовой миграцией. То есть житель Ширака едет в Россию для того, чтобы заработать деньги и затем тратить их уже в Армении. Почему он не может заработать деньги здесь, очевидно: нет экономических условий, рабочих мест, очень низкая зарплата и т.д. Конечно, есть и те, кто мечтает уехать в Россию навсегда, но большинство наших сограждан всё-таки планирует через определённое время возвратиться обратно.
Один из самих распространённых мифов российского сознания связан с представлением о том, что приехавшие к ним армяне, грузины, узбеки и т.д. отнимают работу у местного населения.
Миф этот не оригинален. С трудовой миграцией имеют дело все более или менее экономически развитые страны. И везде мигранты вызывают у местных жителей определённые опасения. И, тем не менее, ни один экономист или бизнесмен не станет отрицать, что без привлечения рабочей силы извне национальная экономика окажется в жестком кризисе.
Это объясняется острейшим дефицитом трудовых ресурсов. Он обусловлен в основном причинами демографического характера: высокой долей пенсионеров, и низкой долей молодого населения. Кроме того, местное население не хочет выполнять низкоквалифицированную, опасную, экологически грязную и малооплачиваемую работу. Это – общая схема для всего мира, которая действует и в России.
Причём, в России к этому прибавляется ещё одно обстоятельство. Там местные также часто не хотят выполнять низкоквалифицированную, грязную работу. Это вместо них делают таджики, узбеки, молдаване и иммигранты из других республик. Однако проблема в том, что в России явно не хватает специалистов, которые в состоянии выполнять на высоком уровне квалифицированную работу. И здесь слово, например, за армянами, которые считаются отличными мастеровыми, строителями, бизнесменами, организаторами. Тем самым образуется гигантский сегмент российской экономики, который в принципе не может быть заполнен за счёт местных ресурсов.
На рынке труда в России местное население и мигранты сосуществуют параллельно. Если бы это было не так, то в мигрантах никто бы не нуждался. Какой смысл нанимать человека, у которого проблемы с жильём и миграционной службой и правоохранительной системой, когда можно за ту же сумму нанять местного, который так же качественно выполнит работу?
Очевидно, что в обозримом будущем Россия не сможет развиваться без внешней трудовой миграции, и её поток будет зависеть от потребностей экономики.
Теперь о межэтнических проблемах. Прежде всего, в России должны перестать заниматься самообманом. Межэтнические проблемы там не связаны непосредственно с внешней миграцией. Нападениям и давлению подвергаются и неславянские граждане России и граждане других стран, мигрантами не являющиеся. Так, это может быть сегодня армянская семья, живущая в Москве уже сто лет, студент, дипломат, приехавший на гастроли певец или артист.
Преобладающая часть российского населения живёт в состоянии сильнейшего социально-экономического дискомфорта и культурно-психологической деструкции. Многие не могут адаптироваться к реалиям новой жизни, а сама эта жизнь представляется полной угроз и трудностей. В подобной ситуации для выпавших из социальных отношений людей очень удобно иметь врага в виде человека иной национальности.
Ругать последнего и винить его во всех бедах намного проще, чем критиковать собственного высокопоставленного коррупционера или непрофессионального чиновника с конкретным именем и фамилией, требовать законную зарплату и т.д.
Накопившийся в российском обществе потенциал ненависти и агрессии тем самым движется по пути наименьшего сопротивления. Это выгодно многим: от властных элит, политических партий и группировок до бизнесменов и обычных граждан. Можно сказать, что здесь существует определённый консенсус.
Простые решения, чёткий образ врага создают чрезвычайно комфортную психологическую картину мира. Впрочем, до поры и времени. Сжатая пружина когда-нибудь обязательно распрямляется.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте