Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Кочарян по пути Шредера?

Автор: Т. Хачатрян

Одной из главных целей последнего визита президента РА Роберта Кочаряна в Москву было уточнение позиции путинской администрации по вопросу предстоящих парламентских и президентских выборов в Армении. Хотя в официальной программе визита такого пункта вообще не было, об этом уведомили практически все российские СМИ.
Как уверяют наши российские источники, во время конфиденциальной части встречи армянского и российского президентов, Роберту Кочаряну было прямо сказано: не исключается, что для Армении единственный вариант избежать неблагоприятного развития ситуации в процессе нагорно-карабахского урегулирования и различных внутриполитических форс-мажорных обстоятельств – это его отставка в ближайшем будущем. И хотя, как сообщают те же источники, Владимир Путин заверил Роберта Кочаряна, что его отставка является вовсе нежелательной для российского руководства, поскольку он воспринимается как многолетний и надежный партнер, тем не менее, давление США, стремящихся ускорить урегулирование проблемы Нагорного Карабаха, может вскоре (на пороге бурного развития предвыборной компании) достичь крайней точки, противостоять которому без «хирургического» или «жертвенного» варианта окажется невозможным.
Иными словами, официальная Москва предложила Р. Кочаряну вовремя уйти, обещая ему одновременно достаточно привлекательные, с точки зрения его политического будущего, варианты, естественно, под самым высоким российским покровительством.
В частности, Р. Кочаряну предложено подумать о возможности стать руководителем одного из крупных региональных проектов «Газпрома» (это очень похоже на трудоустройство Путиным в том же «Газпроме» бывшего канцлера Германии Шредера после его поражения на выборах) или о назначении секретарем СНГ. Последний вариант, правда, связан с понятными сложностями, а именно – позицией Азербайджана, однако договорённости с Ильхамом Алиевым Владимир Путин, вероятно, возьмет на себя.
В свою очередь, Р. Кочарян, как утверждают наши источники, предложил В. Путину подумать о своем возможном премьерстве в Армении. Кстати, готовность лоббировать этот вариант выразил мэр Москвы Юрий Лужков, уже многие годы имеющий тесные личные и деловые отношения с армянским президентом.
В то же время, наши источники также не исключают, что состоявшиеся в третий день продленного визита незапланированные встречи Р. Кочаряна с российским вице-премьером Дмитрием Медведевым и министром энергетики Виктором Христенко были связаны не только с обсуждением нынешних сложных энергетических и других экономических вопросов, но и с необходимостью обсуждения деталей предложенной Р. Кочаряну будущей работы в «Газпроме».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте