Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Минская группа ОБСЕ надеется на минскую встречу Алиева и Кочаряна

Автор: Пресс-папье

В рамках саммита лидеров стран СНГ в Минске 28 ноября под эгидой международных посредников состоится очередная встреча президентов Армении и Азербайджана. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, высокопоставленные дипломаты из США, России и Франции, сумели-таки убедить Роберта Кочаряна и Ильхама Алиева в третий раз за нынешний год сесть за стол переговоров и обсудить представленный рамочный документ по базовым принципам урегулирования. Первые две попытки – в Рамбуйе и Бухаресте – окончились безрезультатно.
Основные компоненты этих принципов, в общих чертах, выглядят следующим образом: поэтапный вывод войск с территорий, окружающих НКР и контролируемых армянами, их демилитаризация, размещение международных миротворческих сил в зоне конфликта, возвращение беженцев в места их постоянного проживания, отказ сторон от применения или демонстрации силы, проведение референдума или всеобщего голосования для определения окончательного правового статуса Нагорного Карабаха, нормализация отношения между Арменией и Азербайджаном, международное экономическое содействие Нагорному Карабаху.
Судя по заявлениям посредников, их ожидания от «минского рандеву» весьма оптимистичны. По словам российского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Юрия Мерзлякова, «в целом год завершается на достаточно оптимистической ноте, и если нам удастся сохранить этот настрой, мы войдём в 2007-й год с достаточно хорошими перспективами». Его французский коллега Бернар Фасье надеется, что «на предстоящей встрече президентов Армении и Азербайджана сторонам удастся сблизить позиции по некоторым сложным вопросам». Более конкретен американский сопредседатель Метью Брайза, заявивший, что Армения и Азербайджане достигли определённого прогресса в вопросе «восприятия взаимосвязи между возвращением всех так называемых «оккупированных территорий» и вопросом статуса (Нагорного Карабаха – ПП). Стороны думали над вопросами статуса и возвращения территорий в творческом и конструктивном ключе, который отражает уважение каждого из вопросов».
В принятом на днях совместном заявлении сопредседатели Минской группы констатировал, что обсуждения «были плодотворными с точки зрения достижения прогресса в ходе переговорного процесса»… Сопредседателя надеются, что на встрече в Минске будет сделан шаг вперёд на основе принципов урегулирования, утверждённых «Большой восьмёркой» в ходе встречи, состоявшейся в Санкт-Петербурге в июле этого года».
Таким образом, речь идёт о настойчивом желании международного сообщества добиться подписания рамочного документа именно в нынешнем году. Об этом свидетельствует также и тот факт, что американский представитель Метью Брайза буквально за считанные дни перед минской встречей в Соединённых Штатах встретился с находившимся там с визитом президентом НКР Аркадием Гукасяном. Более чем очевидно, что посредники стремятся, как говориться, с первых уст узнать мнение основной стороны конфликта относительно предложенных базовых принципов. Кроме того, они ясно осознают, что без согласия официального Степанакерта не может быть и речи о конкретных шагах по разрешению конфликта.
В ереванских политических кругах обращают внимание и на следующее обстоятельство. Стремление посредников добиться серьёзного прорыва в переговорном процессе объясняется также изменением отношения Москвы к урегулированию конфликта. До последнего времени российское руководство не предпринимало на официальном уровне сколько-нибудь серьёзных попыток активизировать переговоры по Нагорному Карабаху. В дипломатических кругах говорят даже о том, что Москва делает всё, чтобы «заморозить» конфликт. Однако после, судя по всему, безвозвратного ухудшения взаимоотношений с Грузией Кремль старается обратить большее внимание стратегически важному региону Южного Кавказа. РФ стала вести сбалансированную политику между Арменией и Азербайджаном, чтобы, как минимум, не потерять свои позиции в регионе. Представители Москвы на самом высоком уровне постоянно заявляют, что именно Россия может стать гарантом урегулирования нагорно-карабахской проблемы. А это, в свою очередь, означает серьёзную заявку на возвращение своего былого геополитического влияния.
Официальный Ереван не раз заявлял о своём согласии с представленным посредниками документом. По утверждению министра иностранных дел Вардана Осканяна, Армения согласилась «с каждым из базовых принципов, который лежит сегодня на переговорном столе». По мнению министра, проблема заключается в позиции Азербайджана: «Отвергнув два предыдущих компромиссных решения, предложенных посредниками в течение последних 8 лет, Азербайджан не хочет столкнуться с обвинениями об отказе от мирного плана, лежащего сегодня на столе переговоров. По этой причине он использует все возможные средства – от государственного давления до маневрирования в международных кругах, чтобы предложение было отвергнуто армянами… В то же время, для претворения в жизнь этого или другого документа, Азербайджан должен отказаться от мысли о наличии военного решения конфликта. Единственным и реальным вариантом является компромисс и реализм».
Как уверены в Ереване, именно от позиции официального Баку зависит прорыв на переговорах в белорусской столице. Как мы уже отмечали, одним из базовых принципов урегулирования является проведение референдума по будущему политическому статусу НКР. Иными словами, международное сообщество признаёт право народа Нагорного Карабаха на самоопределение. Как замечает одна влиятельная ереванская газета, весь вопрос в том, готов ли сегодня Азербайджан как государство и его народ смириться с теми механизмами претворения права Нагорного Карабаха на самоопределение, которые предлагают сопредседатели Минской группы ОБСЕ?

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте