Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«ВымпелКом» и МТС консорциумом принимали участие в тендере?

Автор: Т. Х.

Приобретение российской компанией «ВымпелКом» 90% акций «АрменТела» стало неожиданностью в том смысле, что в длившемся многие месяцы тендере фаворитом считался кто угодно, но не эта российская компания. На каком-то этапе все, даже армянское правительство, были уверены, что если победителем и окажется российская компания, то это будет МТС. Однако, как известно, основная проблема, как «ВымпелКома», так и МТС, в этом тендере заключалась в том, что цена «АрменТела» (около 500 млн. долларов) показалась и тому, и другому чрезмерно высокой. Между тем, их соперники, в частности, арабская компания, были готовы заплатить приблизительно эту цену. Последняя, однако, имела чисто политические проблемы, связанные с исключительностью армяно-российских отношений.
Как бы то ни было, 90% акций «АрменТел» приобрел именно «ВымпелКом», выложив за них 341,9 млн. евро и взяв на себя долговые обязательства армянской кампании в размере 40 млн. евро. То есть, необходимые деньги все же нашлись.
А что же МТС? Согласно хорошо информированным источникам, эта компания, которая находится в тесных отношениях с мэром Москвы, большим другом (как в личном, так и в деловом отношении) нынешнего армянского руководства Юрием Лужковым не останется в стороне от сферы связи и коммуникаций Армении. Не исключается, что являющиеся непримиримыми соперниками на российском рынке, МТС и «ВымпелКом», похоже, выступили, скажем, консорциумом в тендере по «АрменТел». И лишь после юридического оформления сделки и благополучного приобретения «ВымпелКомом» остальных 10% доли акций, принадлежащих правительству Армении, на арену выйдет вторая российская компания – МТС.
Напомним, что МТС уже присутствует на армянском рынке после приобретения 75% акций интернет-провайдерской компании «Корнет». И если подтвердится информация о том, что для покупки «АрменТела» «ВымпелКом» и МТС составили негласный консорциум (то есть МТС имела в нем финансовое участие), то не исключена и договоренность между ними о последующем дележе этой армянской компании: одной будет принадлежать фиксированная телефонная связь, другой – сотовая. В этом смысле, более вероятно, что через некоторое время будет объявлено, что «ВымпелКом» продает сотовую связь Армении МТС. А это вполне в духе, так сказать, нормальных внутрироссийских деловых отношений, таких, как, скажем, отношения между РАО ЕЭС и «Газпромом» в Армении. В том смысле, что первая уже намеревается перепродать лишь недавно приобретенные армянские энергосети второй, причем «Газпром», вероятно, выступит в лице компании «АрмРосгазпром».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте