Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия мстит

Автор: -

Редакционный комментарий издания посящен решению российского «Газпрома» снизить с 1 декабря на 50% поставки газа ряду молдавских ТЭЦ. Причина такого решения – долги предприятий за поставленное топливо.
В публикации отмечается, что руководители теплоэлектроцентралей не были поставлены в известность о намечающихся санкциях. Однако, как подчеркивается далее, в «списке штрафников» не фигурирует ТЭЦ города Бельцы, которая платит за текущие поставки и постепенно погашает прежние долги.
Тем не менее, энергетический сектор столицы Молдавии, а главное его население, оказались на пороге зимы в сложнейшей ситуации. Хотя политические мотивы решения «Газпромом» отрицаются, «Журнал де Кишинэу» склонен считать, что именно они могли стать решающими. Это мнение поддерживают и оппозиционные политики, мнения которых запрошены в рамках экспресс-опроса.
Юрие Рошка, председатель ХДНП: Можно было ожидать, что Россия приведет в действие рычаги экономического давления на РМ. Снижение поставок углубит экономический кризис в Молдове, к сожалению, пострадают, в первую очередь, простые люди.
Думитру Брагиш, сопредседатель Альянса «Молдова Ноастрэ»: Это решение могло быть принято и раньше, но отказ Воронина подписать меморандум (по Приднестровью - ред. ПП) стало катализатором.
Оазу Нантой, председатель СДП: Я бы не удивился, если бы за этим последовали попытки дестабилизировать ситуацию в зоне безопасности на Днестре. Воронин в сложном положении – он потерял расположение Москвы, будучи генетически неспособным интегрироваться в Европу.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте