Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

В проведении встречи должен быть заинтересован сам Путин

Автор: Русико Мачаидзе

Полвека назад, в эпоху сталинизма американский политолог Джордж Кенан безуспешно пытался найти ответ на вопрос: как в Советском Союзе принимаются решения. Этот вопрос актуален и сегодня, поскольку сейчас в принятии решения участвуют разные силы. Поэтому эксперты не могут определить причины отказа Путина от встречи с Саакашвили.
«Очень трудно однозначно назвать причины этого отказа. Один из наиболее реальных вариантов – фон, созданный политическими деятелями, представляющими интересы военных. При этом фоне почти невозможно говорить о встрече президентов двух стран.
Вообще, Путин, как политик, не отличается особой прямолинейностью. Он всегда старается найти некую среднюю линию. Это не Ельцин, который против военных мог пустить в ход танки. Путину сложнее противостоять генералитету», - считает политолог Рамаз Сакварелидзе. Хотя, по его словам, именно этот фактор может стать стимулом для проведения данной встречи.
«Логично, чтобы встреча состоялась. Мне думается, она отвечает интересам Путина, если, конечно, ему удастся преодолеть сопротивление определенных кругов.
В последних публикациях российской политической прессы все чаще высказывается мнение о том, что среди российской политической элиты есть определенная группа, которая, с одной стороны, связана с военными, а с другой стороны, борется за власть. Именно эта политическая группа пытается поставить Путина в сложное положение с тем, чтобы потом диктовать ему свои условия. В числе таких действий этой группы следует назвать политические убийства и отношения с Грузией. Все эти события имели один общий признак: они сопровождались большим шумом и были направлены против имиджа России, ее президента. Если в этой версии есть какой-то процент правды, а я думаю, что есть, тогда Путин должен быть заинтересован в том, чтобы в этой внутренней борьбе Грузия была его партнером. С учетом этих интересов Путин должен встретиться с Саакашвили и изменить политику в отношении Грузии», - сказал политолог.
Вместе с тем, как предполагают эксперты, Кремлю нужна Грузия и она должна пойти на переговоры, хотя, предметом торга может стать многое. Главным вопросом, конечно, является снабжение Грузии природным газом, который может быть обменен на вступление России в ВТО или отказ Грузии от вступления в НАТО.
Москве нужна определенная поддержка Грузии для вступления во Всемирную торговую организацию. Актуально также и газоснабжение Грузии. Но Россия может получить эту поддержку другим путем. Именно этим отличается европейский стиль от российского – в Европе приходят к соглашению на взаимовыгодной основе, а в России все строится на принуждении, когда ничего не уступают и к тому же еще пытаются запугать. До сих пор в наших взаимоотношениях преобладал именно такой стиль», - считает Сакварелидзе. По его мнению, не исключено также, что со стороны России предметом торга станет вступление Грузии в НАТО.
«Это очень реально. Во-первых, Москва очень болезненно воспринимает намерение Грузии вступить в НАТО. С другой стороны, президент и министр иностранных дел Грузии неоднократно отмечали, что если Россия создаст такие условия, когда проблема территориальной целостности Грузии будет снята, вступление в НАТО перестанет быть столь актуальным. Этот шаг вовсе не является самоцелью, он предпринимается лишь потому, что Россия создает угрозу безопасности Грузии. В принципе, Грузия готова обсудить эту тему. Теперь многое зависит от того, что предложит российская сторона.
Фактически мы должны быть готовы ко всему. Делать конкретный прогноз очень сложно из-за специфики российской политики», - отметил Рамаз Сакварелидзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте