Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Обсуждались все существующие актуальные вопросы

Автор:

В ходе состоявшихся в Москве армяно-российских межправительственных переговоров обсуждались актуальные вопросы двусторонних отношений. Об этом сообщили премьер-министры двух стран Андраник Маргарян и Михаил Фрадков на состоявшейся после завершения переговоров совместной пресс-конференции.
«В конкретном рабочем режиме мы обсудили большую часть вопросов, члены армянской и российской делегаций получили возможность выступить со своими комментариями», - сказал М.Фрадков. По его словам, армяно-российские, в первую очередь, торгово-экономические отношения, развиваются довольно динамично, что является свидетельством и следствием углублённых и широкомасштабных политических контактов. «Мы обсудили ряд проектов, а также то, какими темпами двигаться дальше, чтобы значительно увеличить количественные и качественные показатели нашего сотрудничества», - сказал премьер-министр правительства Российской Федерации.
Напомнив, что Россия по объемам инвестиций в Армению занимает третье место, один из журналистов спросил, какие шаги планируются для улучшения этой ситуации. В ответ российский премьер отметил, что существует большой потенциал, что было подчеркнуто и на встрече премьеров. По его словам, есть неплохой инвестиционный опыт, в частности, «РусАла» в «АрменАле», «Вымпелкома» – в сфере телекоммуникаций, инвестиций Внешторгбанка – в банковской системе Армении. «В ближайшее время намечается реализация проектов в сфере транспорта и высоких технологий. Однако есть некоторые проблемы, которые уже долгое время требуют своего решения. Об этом мы сегодня тоже говорили», - заявил М.Фрадков.
Журналистов интересовал вопрос, обсуждалась ли программа «Имущество – в обмен на долг», отмечались ли конкретные сроки ее реализации. Премьер-министры двух стран заявили, что эти вопросы также обсуждались. В частности, по словам Михаила Фрадкова, компания «Марс» не обеспечена заказами, чтобы развернуть деятельность и успешно развиваться. Здесь имеется ряд проблем, которые могут быть решены, если представители бизнес-кругов, в частности, частные инвесторы, заинтересуются вопросом введения в эксплуатацию этих предприятий и предметно будут этим заниматься.
Премьер-министр Армении, согласившись со своим российским коллегой, проинформировал, что в ходе обсуждений не были конкретизированы сроки, но процесс продолжается. Он, в частности, связан с выбором управляющего оператора: кто им будет, каковы его возможности, какие инвестиции он может осуществить.
Армения имеет возможность стать участником транспортного коридора «Север-Юг». Каковы ожидания в этом контексте в плане развития отношений с РФ? Отвечая на этот вопрос, А.Маргарян сообщил, что процесс продолжается, необходимые документы пока не ратифицированы. По его словам, транспортное сотрудничество Армении с Россией осложняется тем, что связующие пути проходят через Грузию, а КПП «Верхний Ларс» до сих пор закрыт. «Нам сообщили, что те проблемы, в результате которых контрольно-пропускной пункт был закрыт, к весне будут решены», - сказал премьер-министр РА.
В ходе встречи были рассмотрены также вопросы автотранспортного и паромного сообщения и, по словам А.Маргаряна, в этом отношении уже с начала будущего года ожидаются позитивные сдвиги.
Премьер-министр РА не согласился с мнением одного из российских журналистов о том, что в Армении ограничиваются возможности изучения русского языка. Он представил место русского языка в образовательной системе Армении, те средства, которые призваны сближать культуры двух народов. По его словам, именно этой цели служит проведение Года России в Армении и Года Армении в России.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте