Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Армения должна находиться в составе того союза, в который входит Россия»

Автор: Тагуи Товмасян

Лидер Демократической партии Армении и бывший советник президента по международным вопросам Арам Саркисян на своей пресс-конференции затронул актуальные геополитические вопросы и, в частности, говорил о взаимоотношениях Армения-Россия, Армения-Запад в контексте расширения роли США в мире.
Остановившись на теме стратегии национальной безопасности Армении, депутат парламента сказал, что единственно правильный выход – идти по пути с Россией. «А что теперь происходит в мире? Лидер НАТО - США - продолжает свою линию на расширение альянса на Восток. В этой связи у всех политологов возникает один вопрос: насколько грамотна и правильна эта политика?» По мнению Арама Саркисяна, «если Россия будет также вовлечена в систему НАТО, в этом случае, станет понятным, что создаётся новая система безопасности. Но если этот орган безопасности создаётся против России, и в нем будут участвовать также страны Южного Кавказа, то это напомнит времена большевизма, когда Антанта окружила Россию. Помните, что случилось в то время? Россия сжалась, а потом распрямилась, подобно пружине, результаты чего общеизвестны. Таким образом, сегодня загонять Россию в угол намного более опасно, особенно для США и европейских стран».
Лидер армянских демократов предположил, что в перспективе ещё более окрепнут связи между Россией и Китаем, поскольку именно Пекин сегодня наиболее обеспокоен стремлением Соединённых Штатов играть роль мирового гегемона. «Подобная политика не способствует укреплению безопасности в мире. Наоборот. Кроме того, в политике США стали появляться новые элементы. Вашингтон стал укреплять связи с Японией, Новой Зеландией, Южной Кореей. Иными словами, вновь будет предпринята попытка создать противовес России, что, в свою очередь, может привести к возникновению намного более сильного альянса между Россией, Китаем, Индией, Ираном и странами-членами ЕврАзЭС. Я против того, чтобы США, преследуя собственные интересы, вновь порождали новые конфликты и противостояния во всём мире и, в частности, в нашем регионе».
В подобных условиях, что должна предпринять Армения? «Во-первых, мы должны по-настоящему серьёзно проанализировать ситуацию. Кроме того, Армения, даже в весьма отдалённой перспективе, должна быть в составе того союза, в которую входит Россия. Нельзя допустить, чтобы Россия снова сжалась, чтобы затем вновь распрямиться, подобно пружине, и в результате мы не поймём, какие последствия могут нас ожидать».
Что касается проводимой Арменией комплементарной внешней политики, которая теперь называется политикой взаимодополняемости, то для Арама Саркисяна она неприемлема, ибо «уважают того человека, у которого есть устойчивая, чёткая позиция».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте