Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Государственная Дума требует признания Абхазии и Южной Осетии

Автор: Теа Мархвадзе

Государственная Дума России обсудила вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, рекомендовала исполнительной власти предпринять практические шаги в этом направлении. Идентичное требование прозвучало на многолюдном митинге в Сухуми.
Прежде чем приступить к обсуждению соответствующего проекта постановления, депутаты Думы встретились с президентом страны. Разговор по этому вопросу проходил в закрытом режиме. До этой встречи депутаты позировали перед журналистами и, не стесняясь в выражениях, демонстрировали образцы политического лицемерия и демагогии. Следует сказать, что на их фоне даже известный ненавистник Грузии Дмитрий Рогозин казался лояльным. Насколько искренне он говорил, трудно судить, но чувствовалось, что старался оставить впечатление объективного политика. Кстати, Рогозин и Саакашвили родились 21 декабря, из-за этого коллеги называют его «русским Саакашвили». Вчера он открыто критиковал политику Думы и правительства страны, выступал против обсуждения вопроса Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии – ПП). По его словам, рассмотрением этого вопроса Россия обозначает новый политический курс. Рогозин вдруг понял, что Россия хочет включить в свой состав мятежные регионы Грузии. Возможно, для него это действительно считается открытием, а нам давно известно, каким желанием горят русские.
Больше всех из депутатов спешил Жириновский, который и на этот раз не поскупился на оригинальные идеи. Он посоветовал грузинам образумиться и повернуться к России. Этому «шуту от политики» не нравится проамериканская ориентация властей Грузии, предупреждая при этом, что скоро Америка откажется поддерживать нас. «В ближайшем будущем Грузия лишится поддержки со стороны Америки по той простой причине, что она слабеет и превратится в одну из обычных стран. А Россия усилится и станет новой державой, - сказал он. После рождения этой «державы» Жириновский обещает всем недругам России, что пошлет их на три буквы.
Были и более агрессивно настроенные депутаты, которые призывали признать независимость Абхазии и Цхинвальского региона, поскольку, мол, абхазский и осетинский народы заслужили быть независимыми. Однако тут же выяснилось, что они вовсе не за предоставление им независимости, а предпочитают присоединить эти регионы к России. Кстати, об этом мечтают и представители сепаратистских режимов, которые почему-то считают, что нахождение в составе России означает независимость.
Депутаты Думы особо заострили внимание на независимости Южной Осетии, забывая при этом, что при наличии желания создать независимое осетинское государство надо просто издать соответствующий документ, касающийся независимости Северной Осетии, тогда, возможно, и мы смиримся с временной потерей Цхинвальского региона.
Российские депутаты считают недопустимым существование двух Осетий. Оказывается, один народ должен иметь одну страну. А разве кто-нибудь против этого? Переселите к себе проживающих в Цхинвали осетин и проблема будет решена. В природе двух Осетий и не было никогда. Территория, которую ныне именуют Южной Осетией, изначально называлась Самачабло (т.е. территория, принадлежащая княжескому роду Мачабели – ПП). Там сейчас обстановка осложнилась, поскольку в этом регионе действуют два президента. Кокойты покровительствует Россия, а Санакоев – последняя надежда грузин. Потому российские депутаты с возмущением встретили его появление. По их мнению, Санакоев – незаконный президент. А Кокойты? Депутатов возмутило и то, что Мераб Антадзе (государственный министр по вопросам урегулирования конфликтов – ПП) присутствовал при инаугурации Санакоева. Но ведь в торжествах по случаю инаугурации Кокойты принимали участие российские депутаты, в том числе, Андрей Попов, который в смешанной контрольной комиссии представляет российскую сторону, как Антадзе – грузинскую сторону.
Зато Дума призвала мировую общественность признать результаты референдума в Абхазии, который там прошел несколько лет назад. Депутаты говорили и о ситуации в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. Конечно, во всем обвинили грузинскую сторону. Они упрекнули также наших западных друзей, которые, оказывается, поощряют нашу военную риторику. Дума потребовала вывода войск из Кодорского ущелья.
Соответствующая атмосфера царила и в Сухуми, где прошел митинг, собравший около 30 тысяч человек. Его участники тоже потребовали признания независимости Абхазии. Такие митинги абхазы проводили и до начала военных действий, только тогда собирались в Лыхны или Гудауте. В Сухуми не могли собраться, поскольку это был грузинский город. На этот раз людей насильно доставили даже из Гальского района (регион компактного проживания грузинского населения – ПП). Все ораторы на митинге требовали независимости Абхазии, но почему-то одновременно говорили о присоединении к России.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте