Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Путин пригласил

Автор: Т. Хачатрян

Недавняя встреча в Минске президентов Армении и Азербайджана Роберта Кочаряна и Ильхама Алиева породила новые вопросы. По её окончании выяснилось, что армянская сторона не разделяет высказанный азербайджанской стороной беспрецедентный оптимизм. И это – невзирая на то, что обе стороны единодушно утверждают: ситуация вокруг переговоров по урегулированию нагорно-карабахской проблемы вышла из тупика.
Это дало повод аналитикам и политикам сделать вывод, что стороны очень близки к подписанию рамочного соглашения. Другой вопрос, «с каким сердцем» идёт на этот шаг Р. Кочарян, который на протяжении многих лет пытался избежать (и это ему удавалось) подписания обязательств по изменению нынешнего статуса Нагорного Карабаха.
Считалось, что в деле затягивания этого процесса надёжным партнёром Р. Кочаряна была Россия. Однако фактический выход Грузии из зоны российского геополитического влияния, её явное стремление в НАТО и открытая антирусская политика этой страны попросту вынудили Россию иметь на Южном Кавказе, кроме Армении, второго стратегического союзника – в лице Азербайджана. Процессы сближения России и Азербайджана явно просматривались на протяжении последних 2-3 лет, то есть с того момента, когда при содействии Москвы в Азербайджане к власти пришёл получивший образование в российской столице и имеющий там крупный бизнес И. Алиев.
Новая российская политика – иметь стратегического союзника, как в лице Армении, так и Азербайджана – получила, в конце концов, своё выражение во время армяно-азербайджанской встречи в верхах в Минске, когда, согласно информированным источникам, уже не только Запад, но и Россия стали заставлять лидеров Армении подписать неоднозначно воспринимаемое в Ереване рамочное соглашение. И не случайно, что сразу же после возвращения из белорусской столицы, армянская делегация в спешном порядке стала готовить общественность, как говорится, к «худшему», естественно, «приправляя» это различными дипломатическими уловками.
Что касается России, то там не намерены останавливаться на полпути. Президенты Армении и Азербайджана уже приглашены Владимиром Путиным в Москву, чтобы уже на днях провести с участием российского президента новые консультации вокруг нагорно-карабахской проблемы. Однако те же источники утверждают, что Кочарян и Алиев отклонили это предложение. В то же время, не исключается, что новая встреча может состояться в конце декабря в Астане, в рамках юбилейного саммита СНГ, посвящённого 15-летию Содружества.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте