Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Ответ Думе

Автор: Нино Лоладзе

На скандальное постановление Государственной Думы России парламент Грузии ответил Обращением протеста. При принятии решения парламентское большинство и оппозиция были единодушны. Высший законодательный орган страны со 146 голосами единогласно принял обращение к международным организациям, парламентским ассамблеям и парламентам дружественных стран.
По оценке грузинских законодателей, принятое российской Думой решение в связи с Абхазией и Цхинвальским регионом (Южная Осетия – ПП) представляет собой крайне недружественный шаг. Как большинство, так и оппозиция уверены, что постановление Государственной Думы не принесет какого-либо реального результата, поскольку оно не найдет поддержки не то что на Западе, но и у исполнительной власти самой России. Несмотря на это, грузинская сторона еще раз напоминает международным организациям, что Россия – ненадежный партнер.
В обращении парламента сказано, что попытки захвата территории малых соседних государств и одностороннего изменения границ несовместимы с современными демократическими стандартами и долгосрочное сотрудничество с Россией, как с надежным партнером, невозможно.
Беспокойство грузинских законодателей вызывает также тот факт, что органы власти России единодушно и последовательно выходят за рамки характерных для демократического государства действий, возвращаясь к тому стилю поведения, который после распада СССР и окончания «холодной войны» должен был остаться в прошлом.
По утверждению депутатов, заявление Думы ставит целью провоцирование грузинской стороны и эскалацию напряженности в зонах конфликтов.
«Россия, которая формально является гарантом мирного процесса и миротворческий контингент которой расположен в зонах конфликтов, выступает в роли подстрекателя «агрессивного сепаратизма», - говорится в заявлении парламента.
В документе также сказано, что цель России – перевести процесс урегулирования конфликтов в конфронтационный режим, подготовить почву для возможных вооруженных провокаций и дискредитировать Грузию на международной арене.
Парламент Грузии подчеркивает, что власти страны не поддадутся на провокационные заявления и действия со стороны России.
7 декабря свое заявление распространило и Министерство иностранных дел Грузии. В нем сказано, что заявлением Думы, Россия «еще раз подорвала моральное и правовое основание нахождения российских миротворцев в зонах конфликтов».
«Призываем власти России не поддаваться на эмоциональные и неуравновешенные заявления Государственной Думы с тем, чтобы избежать дальнейшей эскалации и без того осложненной ситуации в двусторонних отношениях», - отмечено в заявлении.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте