Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Армения в фокусе российско-грузинского кризиса

Автор: Давид Бояджян

В статье, посвященной российско-грузинским противоречиям и их влиянию на Армению, автор пишет: «В действительности кризис разразился не между Россией и Грузией, а между Россией и США/НАТО. Каждая из сторон пытается держать в рамках своего влияния богатый нефтью и газом прикаспийский регион. А маленькая Грузия важна для этой цели своим географическим положением. Благодаря Грузии, по территории которой проходит нефтепровод и которая является единственной надеждой для Запада, в частности, Турции, нефтяные запасы каспийского региона и Азербайджана станут доступными для него. Все остальные пути проходят по территории России или Ирана, и по этой причине неприемлемы для Вашингтона. Не будем забывать, что Турция и Азербайджан закрыли свои границы с Арменией, и Грузия служит коридором для связи Востока с Западом».

Угроза НАТО
Москва намерена держать Грузию в своей орбите, при этом навсегда закрыв перед НАТО дверь к Каспию. Но если Грузия станет членом НАТО (Вашингтон уже вооружает и обучает грузинских военных), то «российский медведь» уже никогда не сможет положить свою лапу на Грузию.
За Грузией, видимо, последует Азербайджан, тем самым, еще более ослабив позиции России на Кавказе. Затем НАТО сделает бросок, перепрыгнув через Каспий в мусульманскую Центральную Азию, став еще большей катастрофической угрозой для России. Может ли России преодолеть все это и предотвратить катастрофу?

Российские рычаги
Россия является главным поставщиком природного газа в Грузию. Россия также приобрела или же контролирует значительную часть энергетической отрасли этой страны. И, несмотря на то, что Тбилиси, сломя голову, ищет альтернативные варианты энергоснабжения (Азербайджан, Иран или Турция), Россия, по всей видимости, будет в состоянии помешать всем этим усилиям и нанести серьезный ущерб экономике этой страны.
Россия надеется также, что сможет настроить грузин свергнуть пронатовца и получившего американское образование президента Михаила Саакашвили, которого одно из официальных лиц России называет «марионеткой Америки». После этого его заменит пророссийский лидер, который вернет Грузию в орбиту РФ.
Почти то же самое произошло с Украиной, где на должности премьера был восстановлен пророссийский Виктор Янукович – в основном, вследствие применения такого «оружия», как природный газ.
Все это дает повод Армении для раздумий.

Армения в блокаде
«Блокировав Грузию, Россия блокирует и Армению», - говорит один армянский наблюдатель. И это так, потому что почти все торговые пути Армении проходят или по территории Грузии, или через российско-грузинскую границу. Более того, Армения получает природный газ из России по тому же трубопроводу, что и Грузия. Как в Грузии, так и в Армении, значительная часть энергетической инфраструктуры (в том числе, и Мецаморская АЭС) находится в руках России или же под ее контролем.
Россия уже давно стала безразличной к тому ущербу, который нанесла своему «стратегическому союзнику» – Армении – из-за Грузии. И, может быть, тем самым Россия хочет дать понять Еревану, что его постигнет та же участь, если он перейдёт допустимую границу в дружбе с Америкой или НАТО.
После обретения независимости Еревану удается сохранить баланс в отношениях с Россией и Соединёнными Штатами. Не уподобившись Грузии, которая, став противником Москвы, подружилась с Турцией, Армения – союзник России и ожидает от неё военную поддержку против Турции. С другой стороны, единственные друзья России на Кавказе – Армения и Арцах (армянское название Нагорного Карабаха – ПП). Учитывая, что у Еревана, в то же время, отличные отношения с США и Европой, Кремль обеспокоен, что Армения, как и Грузия, может содействовать НАТО в его проникновении в Каспийский регион.
Армения также имеет причины для раздумий. Приняв когда-то дружбу армян как естественный факт, Россия исторически часто предавала Армению в пользу Азербайджана или Турции. Даже сегодня, во имя дальнейшего улучшения политических и экономических связей с Турцией, Россия готова пренебречь Арменией. Ереван, безусловно, осознает, что Запад не может быть надежным союзником, так, как последний, по большому счёту всегда предпочитал поддерживать Турцию в противовес Армении.
Пока же, наперекор уязвимости, Армения – самая стабильная страна на Кавказе, и это ее делает привлекательной. Сможет ли Армения сохранить длительное время эту привлекательность равновесия? Да, если руководство страны будет полностью предано народу, и будет бороться против коррупции, которая обескровливает возможности и моральный статус страны и диаспоры.

«Ахали версиа» (Новая версия), 15.12.2006, пятница
Конфедерация – русский путь выхода из тупика
Майя Бутбая

Москва признала возможность возвращения Абхазии и Южной Осетии в Грузию.

Несколько недель назад известный российский политолог Сергей Марков заявил, что Россия осуществит воссоединение с Абхазией по американской модели. Сегодня он выступает сторонником идеи создания общего конфедеративного государства в составе Грузии, Абхазии и Цхинвальского региона (Южная Осетия – ПП). Что стоит за этим замыслом Кремля? Послушаем опять того же Маркова: «Думаю, идея создания грузино-осетино-абхазской конфедерации связана не только с вопросом Косово, но и с необходимостью выхода из кризисной ситуации в российско-грузинских отношениях. Грузия перешла в наступление на Россию. Москва пытается защитить себя санкциями, призывая Тбилиси к мирным действиям. Надо выходить из этой ситуации, найти общие позиции, договориться», - сказал политолог.
«Ахали версиа»: - Можно ли считать этот план компромиссом со стороны России?
С. М.: - Разумеется. Этим Кремль заявляет, что существует возможность признания с ее стороны того, что в будущем Абхазия и Южная Осетия вместе с Грузией объединятся в одно государство. Хотя, не так, как сегодня, когда признание нами территориальной целостности Грузии представляет собой некую ритуальную формулу, которую осуществляем лишь тем, что де-юре не признаем этих республик, к тому же, временно. То, что Россия поддерживает возможность связи Южной Осетии и Абхазии с Грузией и урегулирования конфликтов по такому принципу, естественно, надо считать огромной возможной уступкой в отношении Грузии. Самое главное, какие шаги предпримет Грузия в отношении не России, а, прежде всего, в отношении народов этих республик. Конечно, важное значение имеет также и отношение Тбилиси к России.
Если грузинские власти хотят поправить отношения с нашим государством, они должны прекратить антироссийскую пропаганду в духе Гебельса, постоянные нападки на нас, пронизанные ложью и измышлениями. Но повторяю: самое главное – чтобы Тбилиси завоевал доверие населения Абхазии и Южной Осетии, отказался от угроз возобновления военных действий, осознал то, о чем ему постоянно твердит весь мир: решение проблемы силовым методом исключается. Для этих республик Грузия должна стать не угрозой, а гарантом безопасности, такой безопасности, которая удовлетворит абхазов и осетин, а не Тбилиси и Вашингтон. Это должно произойти не при сокращении, а с помощью расширения прав этих народов.
По нашему видению, конфликты должны быть урегулированы путем создания конфедеративного государства в составе Грузии, Абхазии и Южной Осетии, в качестве гаранта которого выступит та сторона, которой доверяют Абхазия и Южная Осетия, т. е. России. Это должно быть зафиксировано в конституции конфедерации, согласно которой в Абхазии и Южной Осетии разместятся российские войска. Такой вариант дает возможность выйти из тупика.
«Ахали версиа»: - В роли гаранта Вы видите только Россию?
С. М.: - Вполне возможно, чтобы эту миссию вместе с Россией взяло на себя какое-либо международное объединение, например, Евросоюз. В любом случае, в этот процесс Россия обязательно должна быть включена с тем, чтобы Евросоюз и Грузия не использовали свое доминантное положение для ущемления прав абхазов и осетин. России должно быть предоставлено право, в случае необходимости, защитить эти народы своими войсками.
«Ахали версиа»: - Субъекты конфедерации будут иметь право на выход из общего государства?
С. М.: - Да, но реализация этого права будет усложнена внешними факторами. Например, этот акт должен быть утвержден не только Россией, но и Евросоюзом. В случае наличия соответствующих условий это будет допустимая процедура. Например, если в Грузии к власти придет фашистский режим, который посягнет на права абхазов и осетин, выход этих республик из состава конфедерации поддержит и Евросоюз.
«Ахали версиа»: - Официальный Тбилиси изначально отрицательно отнесся к кремлевскому плану конфедерации. Каков Ваш прогноз относительно позиции Запада?
С. М.: - Подобных проектов немало, даже трудно определить, кто как относится к каждому из них. Ясно лишь одно – грузинские власти прочно стоят на позиции воссоединения этих республик силовым методом. Вследствие осложнения отношений с Россией и после введения Москвой санкций, отношение Саакашвили несколько изменилось, он стал осознавать, что силовое решение проблемы нереально, хотя, мы об этом пока ничего не знаем. На словах, Тбилиси проповедует мир, но. в то же время, строит госпитали и военные базы.
«Ахали версиа»: - Этот план Москва будет согласовывать с Западом?
С. М.: - На этом этапе нет, поскольку в связи с Грузией, позиции Запада и Москвы существенно отличаются друг от друга, хотя, думаю, со временем они сблизятся. Запад начинает понимать наши аргументы о том, что режим Саакашвили вовсе не является защитником демократии и, с этой точки зрения, он даже хуже власти Шеварднадзе. Главное то, что Запад разделяет нашу тревогу по поводу опасности войны по причине Тбилиси.
«Ахали версиа»: - Одобрят ли этот план абхазы и осетины? Они ведь и слышать не хотят о каком-либо объединении с Грузией!
С. М. - Если речь идет о такой модели, которая обеспечит значительное улучшение жизни этих народов и защиту их безопасности российскими силами, они пойдут на это.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте