Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Конфликт в Абхазии будет урегулирован в 2007 году?

Автор: Тамта Карчава

В Сухуми проходит пятый съезд Всемирного конгресса абхазо-абазинского народа. Он созван с целью демонстрации поддержки ассоцированных отношений Абхазии с Россией.
В то же время, в Тбилиси против этого съезда протестует изгнанное из Абхазии коренное население. На Площади Героев беженцы провели многолюдный митинг, на котором лидер политического объединения «Мы сами» Паата Давитая огласил цель этой акции. По его словам, участники митинга хотят еще раз напомнить мировой общественности, что 300 тысяч насильственно изгнанных из Абхазии коренных жителей этого региона должны быть возвращены к своим очагам. «Мы представляем народ, который вправе определять перспективу развития Абхазии, которая, разумеется, должна находиться в составе грузинского государства. Между тем, участники проходящего в Сухуми съезда заявляют, что не хотят жить вместе с грузинами. А ведь судьбу этого края может решать его коренное население, а не кучка сепаратистов», - сказал он.
«Внешний фактор и роль грузинского ресурса в урегулировании конфликтов с самоопределяющимися республиками» – так называлась тема прошедшей в Сухуми конференции, где с докладом выступил секретарь Совета безопасности самопровозглашенной Республики Абхазия Станислав Лакоба. Основное он внимание уделил «беспрецедентной помощи», которую оказали западные государства грузинским вооруженным силам. По его словам, несмотря на эту помощь, грузинская армия не готова к ведению широкомасштабных военных действий. Лакоба заявил, что он озвучивает позицию фактической власти Абхазии в сфере урегулирования конфликта. По его утверждению, после распада Советского Союза в 1991-94 годах на постсоветском пространстве, за исключением стран Прибалтики, доминировала Россия. С сентября 1994 года, когда был подписан «Проект века» между Азербайджаном и западными компаниями, США и некоторые европейские государства открыто проявили интерес к Закавказью.
«Грузии будет сложно урегулировать конфликт в Абхазии немирным путем. По логике, мир между Грузией, Абхазией и Южной Осетией будет установлен в 2006-2007 годах, под патронажем России и при молчаливом согласии США. В Грузии в урегулировании конфликтов доминирующую и определяющую роль играет внешний фактор. Если сказать конкретнее, тут имеет место противостояние между США и Россией, хотя, иногда они и сотрудничают на кавказском направлении», - сказал Лакоба.
Секретарь Совета безопасности считает, что фактор нефти, проект «Баку-Тбилиси-Джейхан» определили скрытую и открытую конкуренцию между Россией и Западом. Это, конечно, отразилось на политических режимах в странах Закавказья и, в первую очередь, в Грузии. Вовсе не случайно, что Евросоюз распространил политику «добрососедства» на Грузию, Азербайджан и Армению. Все эти шаги предприняты для транспортировки энергоносителей в обход России.
«Помимо России, США и Евросоюза, потенциальным участниками урегулирования грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов могут стать Турция, Иран и Китай, который незаметно подкрался к энергоресурсам Каспия. Китайцы построили гидроэлектростанцию в Панкисском ущелье (регион северо-восточной Грузии, где компактно проживают этнические чеченцы (кистинцы) – ПП), а несколько дней назад Грузия озвучила заявление в поддержку территориальной целостности Китая, осудив сепаратистские действия Тайваня», - отметил Лакоба. Он уверен, что, поскольку в этом году в США проходят президентские выборы, американцы не допустят возобновления военных действий со стороны Грузии.
Эксперт по вопросам безопасности Ираклий Сесиашвили считает, что в сепаратистском правительстве Абхазии предполагают, что Тбилиси сделает выбор между вступлением в НАТО и предоставлением независимости Абхазии.
«Заявление Лакоба оптимистично, оно подразумевает, что в 2007 году Грузия даст согласие на независимость Абхазии, что изначально абсурдно. Абхазская сторона надеется, что Грузия вступит в НАТО и за это уступит конфликтные регионы. По нашему мнению, такое предположение очень далеко от действительности», - сказал Сесиашвили.
По мнению конфликтолога Пааты Закарейшвили, сегодня Тбилиси стоит перед дилеммой – совместить вступление в НАТО с интересами США или Грузии. «Задача Америки состоит в том, чтобы убедить Грузию поскорее вступить в НАТО, даже ценой нарушения собственной территориальной целостности. Американцев эта проблема мало заботит, для них главное – распространить свое влияние на Грузию. А для Саакашвили важнее всего сохранить власть. Он готов на все, в том числе, и на то, чтобы максимально пристегнуться к Америке и вступить в альянс. Американцы всячески будут поддерживать его избрание президентом на второй срок. В этом случае, не исключено, что Саакашвили поступится Абхазией.
Грузии нужно вступление в НАТО для обеспечения своей безопасности, этот шаг должен усилить, а не ослабить ее. Мировое сообщество предпочитает отнять у Грузии Абхазию, нежели допустить возобновление военных действий. Если же Тбилиси пойдет на это, тогда мировое сообщество признает независимость Абхазии. Американцам нужна гарантированная безопасность на территории, где пролегает трубопровод. Лакоба уверен, что Запад не позволит Тбилиси урегулировать отношения с абхазами военным путем. Сепаратисты не сомневаются в том, что Грузия не пойдет на возобновление военных действий», - считает Закарейшвили.
По мнению эксперта по вопросам Абхазии Пааты Давитая, доклад Станислава Лакоба прямо указывает на то, что урегулирование конфликта абхазам видится в признании Тбилиси независимости Абхазии. «В этом заявлении я не нашел слов об урегулировании конфликта. Если бы Лакоба заявил, что Абхазия останется в составе Грузии, его минуты были бы сочтены. Общеизвестно, что Россия использует сепаратистов против нас. Они являются инструментом в руках Российской империи. В Абхазии никто не посмеет открыто и вслух высказать свое мнение», - сказал он.
Иной точки зрения придерживается бывший министр безопасности Абхазии Автандил Иоселиани. По его словам, этим заявлением Лакоба попытался внушить абхазам мысль, что им придется жить в составе грузинского государства. «Могу сказать, что эта мысль принадлежит ему и его единомышленникам. Лакоба пользуется авторитетом среди военных и, видимо, выражает и их позицию. В Абхазии появилась группа людей, которые считают, что если (абхазы – ПП) слишком крепко обнимутся с Россией, они лишатся даже собственного языка. Лакоба большим мужеством не отличается, поэтому трудно предположить, что он самостоятельно, без поддержки единомышленников высказал такое мнение. Мне известно, что Лакоба имеет очень хорошие отношения с иностранцами, часто встречается с ними, а те прислушиваются к его мнению», - сказал Иоселиани.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте