Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Время ещё есть

Автор: Арам Абрамян

Продолжающиеся в России убийства иностранцев и представление этих преступлений как «бытовых инцидентов», контроль за телеэфиром со стороны президентской администрации, гарантированная победа двух провластных партий на предстоящих выборах в Государственную Думу – все это свидетельствует о том, что перспективы у этой страны в 21-м веке, мягко говоря, не блестящие. Главная причина пессимистических прогнозов известна: Россия не модернизируется. Государственное руководство, политическая элита, крупные предприниматели не имеют ни интеллектуального потенциала, ни желания осуществлять эту модернизацию. Прибавьте к этому огромную территорию страны, обилие наций и религий и катастрофическое демографическое положение, то можно, не сгущая краски, предположить, что в ближайшие десятилетия Россию ждет очередной коллапс.
Основное заблуждение руководства России, на мой взгляд, состоит в том, что оно думает, будто в 21-м веке можно жить, продавая нефть и газ, и весь мир, в частности Европа, а затем, возможно, Китай и Индия, будут вынуждены постоянно покупать российское сырье и, тем самым, содержать эту страну с ее отсталой политической и экономической системой. То, что было правильно в первой половине прошлого века, сегодня утратило свою актуальность. Сегодня любая страна может выжить, только имея конкурентоспособную экономику. А это возможно лишь посредством создания эффективной системы, признаки которой, однако, за эти 15 лет (имеется в виду постсоветская эпоха – ПП) так и не проявились.
Если очередной коллапс произойдет в России сегодня или завтра, то ее сателлитов (и, в первую очередь, Армению) также ожидает катастрофа. Мы зависим от России и по объективным причинам, и в силу недальновидной политики нашей власти. Но если Россия «взорвется» лет через 30-40, у нас есть шанс спастись, если до этого мы вместе с четырьмя нашими соседями и на самом деле предпримем шаги в направлении интеграции с Европой.
Когда в начале 90-х годов прошлого века Советский Союз распался, в Армении нашлись предусмотрительные люди, которые знали, когда и как надо прыгнуть с летящего в бездну поезда. Нынешнее руководство пока скорее привязывает нас к поезду, несущемуся в том же направлении. Но, к счастью, есть надежда, что в решающий момент эта политическая команда уже не будет у руля власти.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте